LINUX.ORG.RU

SSD vs HDD

0

2

Привет всем!

Нужно ваше мнение. Как думаете, будет ли прирост производительности если заменить винчестер в десктопной машине на SSD? Винт обычный на 5400 оборотов. Стоит ли менять? И если да, то какой SSD посоветуете?

Заранее всем большое спасибо! :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от pianolender

Из дома отпишусь если не забуду, ладно. Вообще длинк какой-то. В принципе нормально, свое дело отрабатывает.

hibou ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drakmail

ээ, это реальная скорость такая или синтетические тесты какие то? ноликом не опечатался?

вопрос без сарказма

xtraeft ★★☆☆
()

Хз, но что ты хочешь от маленькой гламурной домашней железки для хомячков. Не датацентр ведь. А хочешь датацентр, тогда наверное нужны другие железки.

hibou ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

ещё, небось, и резервированный каким-нибудь рейдом 0+1 ?

Да, я подумал, что потерять семейные и не только фоты за много лет и еще тучу инфы для меня дороже, чем выложить N килорублей на еще один винт.

Я пытался понять, как именно и какое сделано резервирование. Не видя железки я предполагал, что в ней уже есть резервирование, но раз это просто контейне на два 4-тб винта, то при объеме 4 тб, доступном под данные, резервирование может быть только рейдом 1. А я думал, что там 0 + 1

А рейд-контроллер там простенький, как встроенные в материнках?

pianolender ★★★
()

А ничего, что болванки бюджетного сегмента имеют тенденцию за 2-3 года становиться нечитаемыми? И потом на жёстких хранить дешевле и эргономичнее.

sudosu
()
Ответ на: комментарий от sudosu

Эргономичнее - почему?

Насчет цены - спорный вопрос. 2 тб / 4.37 * 8 = 3660, нормальный винт на два теребайта уже дороже, а ещё надо резервирование сделать.

А болванки сейчас в двух экземплярах хранятся, так что рейд1 на тот же объем будет соответствовать по цене приблизительно, а рейд5 может и дешевле выйти.. Хм. Ну да, дешевле, но надо же ещё о надежности подумать - выпал из пятого рейда винт, рейд стал уязвим, так что надо шестой рейд в идеале. А про них пишут, что производительность не очень хорошая, но зависит, наверное, от реализации.

И что, брать аппаратный контроллер? Он один уже кусков пять будет стоить. Или mdadm достаточно хорош?

А тут недавно ещё какой-то бедняга выронил из 6 рейда на 12 дисках 3 диска, чем там дело кончилось?

pianolender ★★★
()

болванки бюджетного сегмента имеют тенденцию за 2-3 года становиться нечитаемыми

Не, они просто расслаиваются на 2 части :) Кстати некоторые живут и дольше 5 лет. У друга отец до сих пор хранит на болванках всё, хоть и работает в IT сфере с самого начала карьеры и до сих пор.

SjZ ★★★★★
()

2 тб / 4.37 * 8 = 3660, нормальный винт на два теребайта уже дороже, а ещё надо резервирование сделать.

Ну знаете, можно же поступить с винтом так же, как поступают с болванками, просто положить на полку, и резервирования не надо. Куда ж он денется то? Купить мобильное шасси для горячей замены и вставлять когда надо, если обращение к этим данным не чаще чем раз... да даже раз в месяц. Главное на пол не ронять ;) Уж с этим то думаю каждый справится.

SjZ ★★★★★
()

Ты сравнил, конечно... Болванки, хранящиеся на полке и выпавший из RAID'а в боевых условиях винт.

YAR ★★★★★
()

1) хотел бы я посмотреть на человека делающего резервные копии с dvd «массива» в два терабайта, просто разыскивающего что-то на этих болванках (а их как минимум 469, что если их сложить одной стопкой без джевелов получится почти метровая хрень); 2) производительность обратонопорцианальна кривизне рук, но результатов как у ссд не стоит ждать; 3) мдадм хорош, если есть бесперебойник, а он выходит гораздо дешевле контроллера с батарейкой.

P.S. у меня рейд6 на 6ТБ из 8 гринов.

sudosu
()

посмотреть на человека делающего резервные копии с dvd «массива» в два терабайта

Этот массив не вдруг возник, он постепенно образовывался. Набралось на пару болванок - записал, по два экземпляра каждой. «Метаданные» хранятся в каталоге, каталог обновляется при записи очередной партии дисков.

производительность обратонопорцианальна кривизне рук

То, что я упомянул, было сказано примерно так (пост от David R.). Стоит ли вывод о неэффективности рейдов 5 и 6 для БД распространять на случай с кучей обычных файлов типа фотографий и мультимедиа?

бесперебойник

Имеется, и проц не самый слабый, память ддр3, должно справиться.

pianolender ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.