LINUX.ORG.RU

[посоветйте]Хочу собрать себе новый компьютер, на хочется Windows-игр

1

3

Какими средствами сейчас можно иметь не дуалбут, а кучу виртуалок на 1 компьютере.

Хочется следующего:

* главный линукс-десктоп, на нём делается офисная работа, осматриваются интернеты

* линукс-сервачок, качает торренты, распределяет инет между 2 провайдерами

* windows для игр и на второе рабочее место

Сейчас стоят 3 компьютера для этих ролей. Как-нибудь реально это всё сделать на одном, даже если пусть потребуются терминалы? Смотрел в сторону шиндошс-технологии в виде RemoteFX, но она делает прослойку с видеокартой, в итоге виртуальная карта держит только direct-x, 256 памяти и всё. Линукс под управлением Hyper-V с поддержкой виртуальной карты я так понял совсем не справляется.

Думаю если поставить 2 видеокарты, 1 пробрасывать в виртуальную Windows то всё должно получиться?

★★

Последнее исправление: Gordon01 (всего исправлений: 1)

* windows для игр и на второе рабочее место

Не взлетит, поддержа 3d в десктопных виртуалках vmware и virtualbox для галочки. Игрушки только в wine, но далеко не все и далеко не стем качеством как в windows.

King_Diamond
()

Думаю если поставить 2 видеокарты, 1 пробрасывать в виртуальную Windows то всё должно получиться?

Нужен как минимум процессор с vt-d, тогда может и можно, но я лично не пробовал.

King_Diamond
()

Два компьютера и kvm-свитч, может быть. Не думаю, что все эти ололо виртуалки потянут игры.

Ok
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Педивикия утверждает, что vt-d обещали прикрутить к virtualbox, статья датирована октябрём 2011, та что может уже и прикрутили.

King_Diamond
()

Ну да, правильно, на проброшенную видюху будет выводится виндовс. Интересно взглянуть как это работает, может быть действительно любопытное решение для игрунов-на-линуксе.

King_Diamond
()
Ответ на: комментарий от King_Diamond

в 4 версии xen можно обойтись даже без отдельной видеокарты под dom0

kraftello ★★★★★
()

А вот здесь изврат нашёл.

Для амд с iommu. Похоже 2 вынь запущено одновременно с ресурсоёмкими играми.

kraftello ★★★★★
()

Линукс под управлением Hyper-V

ох. даже на восьмерке(читай - Hyper-V 3.0) это пока что адъ и трешъ.
хотя я думаю скоро это исправят. дебиан при установке орет что не знает такой сетевой карты...

mityash
()
Ответ на: Полностью согласен. от kraftello

Для меня не актуально, в игры некогда гамать.

Мне тоже некогда, но иногда... Прошёл, недавно, fallout new vegas с огромным удовольствием, до этого несколько лет игры не запускал (кроме hrdgewars). Так что фича полезная ;).

P.S. ссылку на изврат с iommu забыл кинуть. Забавно и зрелищно.

Здорово. Наглядная демонтсрация мощи современных процессоров и контроллеров памяти.

King_Diamond
()

Хороших игр выходит не больше штуки в месяц, а то и реже.

В чём проблема на одни выходные месяца ребутнуться в Винду?

ksevelyar
()

попытки прикрутить 3d к виртуалке — дурацкая затея, не факт, что заработает и что не отвалится завтра. если нужна параллельность — оставляй два компа

anonymous
()

Можно и на одной видеокарте: сделать раздельные иксы и в одной сессии запускать автоматом VirtualBox. Если конфигурация железа хорошая, то мастдайка в виртуалбоксе будет летать не хуже, чем в дуалбуте.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Gordon01

Судя по ссылкам, которые kraftello накидал, вполне юзабельно, но учитывая сложность настройки пока скорее для гиков.

King_Diamond
()

ну в таком варианте мне всё нравится, кроме неуважения к линуксу %(

он был бы просто идеален, если бы линукс-гость поддерживал виртуальную карту RemoteFX и запускал какое-нить ускорение, плюс можно было по RDP подключаться к гостю и иметь 3Д и отсутствие задержки. Хотя это не проверялось пока никем.

Gordon01 ★★
() автор топика

А как насчет XenClient? Кто-нибудь пробовал? Вроде там проброс видеокарты изкоробки и устанавливается/настраивается просто, по крайней мере судя по обзорам. Только HCL там уж больно короток.

selim
()
Ответ на: комментарий от selim

Сложность не в настройке ксена, а в кривых биосах мамок. Про биосы асусов в вики специальная оговорка есть.

kraftello ★★★★★
()

если vt-d осилит virtualbox

Меня терзают смутные сомнения. Под ксен модифицируется ядро. Нафейхоа корпорациям (бокс, вмварь етс.) такие танцы с бубном ради 3д, если виртуализация пилится для серверов. Да и по всем ссылкам у людей были патченные ядра для VGA passthrough. Чувствуется снижение интереса к ынтрыпрайз виртуализации. Сейчас облачные сервисы сулят бабло.

VGA passthrough of secondary graphics adapters currently requires additional extra patches to Xen.

kraftello ★★★★★
()

в винде в виртуалке что не делай - работать не будет.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: если vt-d осилит virtualbox от kraftello

Нафейхоа корпорациям (бокс, вмварь етс.) такие танцы с бубном ради 3д, если виртуализация пилится для серверов.

Vmware, например, чтобы продать эту фичу в следующем workstation.

King_Diamond
()

Складывается впечатление, что в workstation они обкатывают решения для тырпрайза esx, esxi, как в федоре для рхела. А экспериментальная поддержка 3д замануха для тестеров. В самом деле, зачем на серверах игровые видеокарты? Да ещё и по несколько штук. Так что пока энтузиастами пилится только цитрикс-ксен.

Оффтоп http://wiki.vm4.ru/info/licensing

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

игры в большинстве случаев работать не будут

Reset ★★★★★
()

В самом деле, зачем на серверах игровые видеокарты? Да ещё и по несколько штук. Так что пока энтузиастами пилится только цитрикс-ксен.

В целом, с тобой согласен, все эти фичи с пробросом видеокарт через vt-d мало кому нужны.

King_Diamond
()

На самом деле вы зря смеетесь, 3Д на серваках очень нужная штука. Вот у нас в организации очень много работают в CAD при этом есть сложные рассчёты, а некоторые сотрудники сидят за ноутбуками!!! Вот было бы удобно: подключился к серверу и выполняй на нём рассчёты. Этого хотят все сотрудники, почти никто не хочет чтобы у них был мощный комп.

Gordon01 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gordon01

На самом деле вы зря смеетесь,

Я не смеялся.

Вот у нас в организации очень много работают в CAD при этом есть сложные рассчёты, а некоторые сотрудники сидят за ноутбуками!!! Вот было бы удобно: подключился к серверу и выполняй на нём рассчёты.

Это не имеет никакого отношения к пробросу 3д-видео и легко организуется с помощью терминалов.

King_Diamond
()

Подскажите как легко? Ведь народу надо видеть 3Д картинку у себя на клиентских компьютерах, без задержек и прорисовок.

Сеть гигабитная.

Gordon01 ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.