LINUX.ORG.RU

BD-резак + BD-R или Стопка 2,5" HDD для бэкапов

0

1

Что лучше использовать из названного для оптимального массового бэкапа при ограниченном бюджете? Конкретнее: нужно нечасто сохранять пару сотен Гб (сейчас 200Гб, рост около 5Гб/месяц) на одном или небольшом числе носителей адекватными методами и скоростями (в смысле разбить на 100 DVD не вариант, сохранение каждый месяц нового - не вариант). Старые бэкапы не сильно важны, но изменения касательно всех предыдущих данных возможны (потому нужен именно полный бэкап). Есть варианты периодического бэкапа на BD-R SL/DL/TL/FL BD-резаком И на один-два, или даже три 2,5 HDD (3,5 кирпичи не вариант). Ограничения: денег на датацентры, RAID'ы и терабайты в облаках отсутствуют. Основной комп - ноут, всё оборудование - только внешнее. Большие объёмы и массы не допустимы. UPD: Данные шифрованные и бэкап требует сохранения шифрования.

Что лучше - резак или пара винтов? Или кто предложит ещё вариант?

Последнее исправление: EVFR (всего исправлений: 1)

Я бы винты использовал. Да и дисками не помню уже когда последний раз пользовался. Надо будет привод открыть хоть посмотреть ничего ли там не завелось из живности у меня.

DrF
()

Оптические накопители - шлак. Хоть и утверждается, что у BluRay какой-то там суперский защитный слой, и столетняя гарантия, я этому не верю потому, что CD и DVD - сыпятся. Диски, либо лента.

lenin386 ★★★★
()

Винты будут надежнее и быстрее, как мне кажется, к тому же и привод не нужен для них.

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

UPD

На ленту точно нет средств

EVFR
() автор топика
Ответ на: комментарий от Borman3000

Пролазит, хоть и с трудом - за день, периодически подходя к приводу и меняя диски, можно нарезать 4-5 штук (100 - 120/200 - 240 Gb).

EVFR
() автор топика

Два или три HDD с ротацией. Оптические носители пригодны лишь для бэкапа прона, фотографий пьяных кошек на фоне ковра и прочего мусора, который потерять не жалко.

GotF ★★★★★
()

+1 к HDD. Единственный их минус - боятся ударов. Т.е. - забекапили, аккуратно упаковали в пенопласт, и в хранилище (лучше - с контролем температуры и влажности).

По цене - болванки обойдутся дороже, резак - тоже немалых денег стоит + имеет ограниченный ресурс лазера, надежность хранения - под вопросом. По надежности - BD не юзал, но если тенденция такая же, как и при переходе с CD на DVD, жить они будут максимум год-два... По сложности восстановления данных с поврежденного носителя - оптические диски тоже «впереди планеты всей». С винта инфу достать можно (пусть и за солидные деньги) даже при мех. повреждениях (вплоть до пересадки блина в донора), главное чтобы сам блин не поцарапался (т.е. есть проблема с винтом - не включаем, не насилуем, а быстро в датарикавери несем), с болванки же - нет.

NiTr0 ★★★★★
()

один-два, или даже три 2,5 HDD (3,5 кирпичи не вариант)

3 x 2.5" будут меньше места занимать, и весить меньше, чем один 3.5" ? Причем последний значительно дешевле, и объем больше.

Mr_Alone ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.