Не знаю на сколько уместен данный вопрос в этом разделе. Если не в тему, то посоветуйте мне другой раздел или форум, буду благодарен.
Я совсем зелёный в этой теме, так что не ругайте за отсутствие чёткой терминологии и полного понимания задаваемого вопроса - я это исправляю.
Задумали поднять на производстве Asterisk с полного ноля на реальном сервере под управлением Ubuntu (в сторону виртуализации пока не смотрим - тут с этим бы разобраться). Сейчас имеется 35 готодских проводков и 55 внутренних телефонов, которые планируется со временем свести внутрь одной Asterisk-АТС (при этом возможен ещё и рост числа абонентов), но есть принципиальная позиция (и не моя - на меня не вешать тапки!): не цеплять на Asterisk-сервер прямую линию из города (FXO типа X100P), а использовать ШЛЮЗЫ. У меня появился вопрос: какое это железо, как оно называется и как оно детектируется, обрабатывается в Asterisk на линуксе, и как это железо прописать в Asterisk правильно? Может, посоветуете какие-нибудь железки или отговорите в пользу PCI-карт?
Хоть это больше походит на вопрос для Asterisk-форумов, но всё же... набравшись наглости напишу и сюда. Пока что изучаю структуру диалпланов и прочую документацию и понятия не имею как обойтись одними только изернет-каналами включая вход и выход вгородскую АТС в свою сеть.