Неожиданно загудела вентилятором видеокарта. Обычно такое случается с ней после того как я включаю компьютер, забыв подключить к ней дополнительное питание. Предупреждает как бы, «хозяин, ты забыл включить в меня дополнительное питание» - на NVIDIA GeForce 9800GT для этой цели встроен динамик. Но компьютер проработал 4 недели без выключения. Хорошо что я дома был и сразу выключил.
Попробовал сразу после этого включить - гудит и не отображает изображение. Пошевелил проводки дополнительного питания - работало, почти загрузило ОС, через минуту после включения опять загудело. Видеокарта ATi Radeon HD 5850 с двумя разъёмами для дополнительного питания.
Я помню все свои видеокарты потому что компьютерами с ними я пользовался по несколько лет. История. Прежде уже бывал такой случай, когда видеокарта ATi гудела, после чего сгорела. Это была ATi Radeon 9800. Тогда у меня был Windows XP и я ещё не пробовал Linux, кроме LiveCD несколько раз. В Windows XP была включена заставочка с трёхмерными рыбками. Из-за драйвера с большим количеством ошибок видеокарта начинала гудеть после отключения монитора, если он отключался после появления на экране заставочки с рыбками. Если заставочка с рыбками не должна была включаться, монитор отключался и видеокарта не гудела. Я думаю, что это потому что драйвер отключал дополнительное питание, но не отключал рендеринг 3D, или наоборот. Каждый раз, когда я слышал гудение видеокарты, я выключал компьютер. И всё ленился исправить. Однажды я уснул днём, не выключив компьютер, и это случилось снова. Проснувшись, на мониторе я увидел страшные артефакты из заставочки с красиво появляющимися чёрными полосками по диагонали, всё это много раз в секунду мерцало. После этого видеокарта уже не работала, а в сервисном центре мне сказали, что она сгорела. В их профессионализме я не сомневаюсь, потому что они мне один раз чинили NVIDIA GeForce 4 Ti 4200.
И вот опять гудит, ровно через 6 лет (тогда был март или апрель 2006 года). Что это может быть? Большую часть своего пребывания у меня видеокарта генерировала биткойны. Других ресурсоёмких компонентов в компьютер не вставлено, процессор слабый, AMD Athlon 7850+, HDD и CD-ROM нет.