LINUX.ORG.RU

Выбор процессора

0

1

Стоит задача за 10 т.р. подобрать проц, мать и память. Хочу обойтись без дискретной видеокарты, во имя тишины и экономичности.
Почитал тесты на форониксе, поглядел графики... A8 3870K кажется самым выгодным решением. Так ли это? Кто пользуется - как у него с драйверами, как с gnome-shell работает? Если с этим проблемы, стоит ли брать Sandy/Ivy Bridge, если говорить о цена/качество?
Если все же A8, то посоветуйте какую-нибудь модель ОЗУ (от 4Гб) для нормальной производительности (от нее ведь встроенное видео зависит).
Спасибо.

★★★★★

Как-то разачаровался я в AMD, хотя был их ярым поклонником.

i5 2500 будет быстрее, холоднее и надежнее этого странного четырёхядерного A8 3870K.

alpha3
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

возьми просто какой нибудь свежий i3/i5 ивибридж

xtraeft ★★☆☆
()

я не вижу целей, для которых будет юзаться проц. а если сферически, то Интел Иви Бридж i5 с видео HD4000

Kompilainenn ★★★★★
()

Если что, встроенная графика Intel замечательно работает с Gnome-Shell(тиринга нет совсем). А RAM бери любую OEM DDR3 @ 1033.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Проц юзается для выполнения действий над данными с помощью кода ;).

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha3

хм... а я как раз бюджентый ноут подбираю на AMD A8. они и на Llano обосрались?

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Это обыкновенная.

Не, обыкновенная начинается с 1333, а лучше сразу брать 1866, стоит-то дёшево :)

А теперь расскажи, зачем нужна высокочастотная память обычному пользователю.

Для производительности.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PrikPavel

Даже i3 с sandy bridge и hd2000 более чем хватает для большинства задач.

note173 ★★★★★
()

правильно, нужно смотреть не на yoba-частоты, а на тайминги

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GotF

Не, обыкновенная начинается с 1333

Она и подразумевалась, 1033 ведь нету.

Для производительности.

Тут ведь речь даже не о сотых процента, а вот разница в цене...

Lighting ★★★★★
()

не о сотых процента

Ага. Я как-то для интереса тестировал DDR2, меняя частоту (задержки не трогал): скорость чтения/записи в tmpfs изменялась пропорционально, и это явно не сотые доли процента. Понятно, что при росте стандартной частоты обычно растут задержки, и рост скорости уже не пропорциональный, но всё же.

GotF ★★★★★
()

max_udoff, note173 спасибо. Я вот летом хочу прикупить лаптоп для учёбы, и сомневаюсь между Llano и Sandy/Ivy Bridge. Да и вообще, чтобы родителям оставить только Windows, а самому перейти полностью на Linux.

PrikPavel
()

как с gnome-shell работает?

Со свободным должно работать из коробки, как там с проприетарным я вам уже писал.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PrikPavel

сомневаюсь между Llano и Sandy/Ivy Bridge

Разве не очевидно?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Для производительности

Да какая производительность, между 1333 и 1866 разница от силы процентов шесть-семь.

max_udoff
()

У меня на ноуте i3 sandy bridge с интел hd, врод хввтает, нвидиу отключил(оптимус), в линуксе она не нужна, а завести ее проблемаично. Интела хватает. В винде игры с отл. Нвидией на этом интеле запускаются, хоть и работают плохо, но для линукса ее должно хватить, если захочется поиграть, нвидиу включаю. Если в игры не играешь, то, думаю, и3 с интелом хд хватит.

Xenon ★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Речь тут больше о производительности. У меня с проприетарным драйвером на GTX 550 Ti (!) все было более-менее плавно, но если открыть, скажем, 6 окон, то Activities так тормозит, будто я на GMA900 сижу.

ArtKun ★★★★★
() автор топика

Спасибо всем за ответы, решил брать Ivy Bridge, когда появится в магазинах.

ArtKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от max_udoff

У Ivy вроде энергопотребление пониже, а у меня это чуть ли не главный критерий.

ArtKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Знаю, в F16 же искоробки запилили :)
Я 4 месяца сидел на nouveau, а потом в ядре 3.2 именно мою видеокарту сломали:
https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=42876
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=785221

Потом некоторое время оставался на 3.1.9, но оказалось, что в 3.3 у меня перестал проявляться 12309, я плюнул и поставил блоб. А потом и вовсе карту сменил.

ArtKun ★★★★★
() автор топика

По второй ссылке сказано Assigned To: Ben Skeggs, вроде как главный разработчик nouveau - но в последнем 3.4-rc5 ничего так и не изменилось.

ArtKun ★★★★★
() автор топика

Может потерпеть до осени, дождаться amd trinity apu a10 - на мой взгляд приятная штучка будет. Я лично подожду.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Думаю, оно того не стоит. Драйверы у amd не очень (и такими и останутся), а пользоваться открытыми не хочется - такую проиводительность теряешь, а встроенная графика и так звезд с неба не хватает.

ArtKun ★★★★★
() автор топика

А вот зря ты так. У АМД очень хорошие, и постоянно развиваются, свободные дрова. А если для игрушек - так винду тогда в дуалбут. Ivy Bridge в сравнении с Trinity - просто позор в графике, и в линуксе глюков больше. Это если про встроеную графику.

Pakostnik ★★★
()

Так вот и у Intel тоже отличные дрова и постоянно развиваются, только вот... развиваются самой Intel. Как-то обнадеживает :)

ArtKun ★★★★★
() автор топика

Ну низнаю. :) У меня вон в шкафу нвидия (9500ГТ) валяется, как подменная. Просто валяется, потому что я сижу с удовольствием на amd hd5450, самый обрезок с 64-бит шиной, а радует, проблем не знаю. А с блобами играть не хочу - лишняя сущность.

Pakostnik ★★★
()

5450 - это же интеграшка, так?
9xxxGT - вроде как, вторая по беспроблемности с nouveau серия карт.

ArtKun ★★★★★
() автор топика

у Intel тоже отличные дрова и постоянно развиваются

У интел же проблема не в дровах (хотя я не знаю как там), а в тупом графическом модуле - ну не по силам им с АМД тягаться технически.

Pakostnik ★★★
()

nix.ru/support/bench/test_page.html?good_id=131846

+ любая дешёвая карта с пассивным охлаждением. Никакая интегрированная видеокарта не сравнится. В ноутах это оправдано, а для десктопа ни экономически ни производительности ну никак не клеится. А у интеграшки санди ещё и проблемы с воспроизведением фуллхд.

kraftello ★★★★★
()

Так у интела вообще нет проблем. Там все работает, не глючит... меееедленно, правда, но после 2 лет на i865G, я переживу :D

ArtKun ★★★★★
() автор топика

Как-то разачаровался я в AMD

Они отказываются от производства чипов. Где-то интервью пробегало с каким-то AMD-шным прыщом. Состредоточатся на разработке.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

Они отказываются от производства чипов. Где-то интервью пробегало с каким-то AMD-шным прыщом. Состредоточатся на разработке.

Это то, что погубило Америку и Европу. Мы типа будем думать и регулировать финансовые потоки, а делать будут китайцы.

alpha3
()

переквалифицируют работников, или сократят

Или ;-) Небось, не впервой. На самом деле в плане производства Интел пошустрее, поскольку больше производственная база.

Как будет, пока неизвестно. Прыщик тот смотрящий за СНГ, может быть не вполне вкурсех.

drSchur ★★★
()

Угу. Я тоже считаю, что это ошибочная политика в принципе. Это, ИМХО, тот самый случай, когда хвост виляет собакой: производственный вопросы решают держатели кресел и акций, а не технократы.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

100Вт? Ну уж нет, я хочу и на проц пассивное :) а если еще и видеокарту отдельную с пассивом, это ж сколько лишнего тепла.

ArtKun ★★★★★
() автор топика

Лишняя сущьность, да. Удивлён? :) Нафига мне помимо толстого блоба, ещё и dkms, akmod?.. А без этого будут дрова при обновлениях ядра обязательно отваливаться, шоб ты знал.

Pakostnik ★★★
()

Да-да. Только мне, чтобы обновить ядро и драйвер, нужно только sudo yum update несколько секунд. Может, akmod или dkms - костыли по сравнению с тем, что в арче, зато дебиан или opensuse (tumbleweed) нервно курят в сторонке. Про генту молчу.

ArtKun ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.