LINUX.ORG.RU

Дистр и DE для планшета, ориентированного на мультитач и пальцетыканье

, , ,

1

2

Всё-так выбрал вот эту игрушку.
Пара вопросов:

• Там венда. Есть какой-нибудь способ отозвать лицензию и получить деньги за венду обратно?
  • Там Gorilla Glass. Нужен ли кейс или защитная плёнка на экран?
  • Насколько оно всё совместимо с линуксом.
  • Как готовят «кинетическую прокрутку» (не уверен, что эта фича именно так называется). В убунте вроде бы есть по дефолту.
  • Какие DE максимально планшетоориентированные? Хочу побольше пальцетыканья и мультитача.
  • Встанет ли ондроед-x86 второй системой?
  • Насколько поддерживается оборудование таких штук новыми ядрами?
  • Какой дистр посоветуете? x86_64 не имеет смысла, ИМХО. Я бы ставил Arch i686.
★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Там венда. Есть какой-нибудь способ отозвать лицензию и получить деньги за венду обратно?

Смотря где покупать

Там Gorilla Glass. Нужен ли кейс или защитная плёнка на экран?

нет

Насколько оно всё совместимо с линуксом.

самое узкое место для линукса в этом плане - энергопотребление

Как готовят «кинетическую прокрутку» (не уверен, что эта фича именно так называется). В убунте вроде бы есть по дефолту.

В убунте есть только в боковом лаунчере. Есть в gnome3.4, но оно там неюзабельно (нет разделения на нажатия пальцем и на нажатия экрана, => при прослистывании поверх элементов они активируются. грубо говоря, в главном меню нужно листать между программами, чтобы случайно одну из них не запустить. в убунте это есть, но мало где есть сам кинетический скроллинг)

Какие DE максимально планшетоориентированные? Хочу побольше пальцетыканья и мультитача.

http://habrahabr.ru/post/140918/ - выбирай, что понравится, а там допиливай самостоятельно

Встанет ли ондроед-x86 второй системой?

встанет, но с ним всё еще печальней

Насколько поддерживается оборудование таких штук новыми ядрами?

хорошо. выше уже писал про батарейку

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Спасибо. Было бы всё-таки интересно узнать побольше про процедуру отзыва вендолицензии.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

Поищи сам. На том же хабре куча постов об этом

derlafff ★★★★★
()

6. Там Atom -> можно ставить grub -> встанет

ms-dos32
()

Уже не печальней, гугл добавил возможность перекомпиляции NDK-библиотек под x86, с того момента, как стали появляться телефоны с атомом, создатели приложений активно их переводят на новую платформу

ms-dos32
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

с того момента, как стали появляться телефоны с атомом

а теперь отдай ключи от машины времени обратно максикому

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от inoremap

Ну, для SGX 535 драйвер для 2D есть. Но, естественно, никакого ТСу аппаратного декодирования и 3D-ускорения, об энергосбережении я бы тоже говорить не спешил.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

В любом случае, из-за полутра смартфонов создатели приложений никак не «активно их переводят на новую платформу»

derlafff ★★★★★
()

Я не говорю, что я не люблю интел. И Android на x86 мне очень интересен.

Но из-за этого я не страдаю утопичными иллюзиями

derlafff ★★★★★
()

Какие DE максимально планшетоориентированные?

Говорят, что GNOME 3. Но тем не менее, планшет с KDE уже вышел, а планшет с гномом ещё нет.

gentoo_root ★★★★★
()

Ну так Unity не DE, оно базируется на Gnome 3. Plasma Active ещё не пробовал и не знаю (Unity кстати тоже), а в утилитах настройки Gnome 3 видел настройки мультитача.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну так Unity не DE, оно базируется на Gnome 3.

Ни на чем оно не базируется. Это плагин к компизу

а в утилитах настройки Gnome 3 видел настройки мультитача.

это для планшетов-которые-не-пк

derlafff ★★★★★
()

Что там не от ПК, процессор ARM? Уверен, всё тот же Xinput 2, то и на PC.

Да, плагин к компизу. Я имел в виду, что DE подразумевает рабочее окружение вроде текстового редактора, калькулятора и ещё чего-то, а в Unity он от Gnome. Значит не DE, а WM. Compiz же не DE. Я наверное действительно не прав, утверждая, что Unity базируется на Gnome 3: Compiz можно и на KDE запускать.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Что там не от ПК, процессор ARM?

Я имел в виду, что настройка не для планшетных пк, а для графических планшетов. К примеру, wacom.

derlafff ★★★★★
()

Я имел в виду, что DE подразумевает рабочее окружение вроде текстового редактора, калькулятора и ещё чего-то, а в Unity он от Gnome.

Нет, там уже слишком много различий с gnome

derlafff ★★★★★
()

Ааа, понял... У меня это ассоциируется с фразой «Графические планшеты».

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я имел в виду, что настройка не для планшетных пк, а для графических планшетов. К примеру, wacom.

Если в качестве тачскрина вакомовское железо(как на синкпадах), то для них самых. А с обыкновенными тачскринами, вроде, не всё так гладко.

Lighting ★★★★★
()

Насколько я понял, этот драйвер только для GMA500, а у меня Oak Trail, следовательно GMA600. Нэ?

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Нужно старое ядро и древние иксы? Нежели всё так уныло?

Да, да.

Насколько я понял, этот драйвер только для GMA500, а у меня Oak Trail, следовательно GMA600. Нэ?

Да, но это всё тот же GMA500, просто с двойной частотой. Всё так же, без драйверов (точнее один драйвер без аппаратного ускорения даже 2D, а второму нужен даунгрейд, и не факт, что заработает).

Выбирайте другой планшет, только в Cedar Trail не вляпайтесь. Что думаете насчёт MSI WindPad 110W? (С видеодрайверами там должен быть порядок, за остальное не скажу.)

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

А, так вы уже купили? Тогда остаётся ядерный модуль без 2D-ускорения, и softpipe вместо аппаратного 3D. softpipe конечно желательно заменить на llvmpipe (но если сейчас лень, то ждите Kubuntu 12.10, там и так заменят).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Только сегодня вечером еду покупать.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Принципиально не люблю AMD.

Я просто не в курсе: а что, есть другие планшеты с нормальными видеодрайверами? (Сразу предупреждаю, что nVidia Tegra не вариант, т.к. без допилки под каждую конкретную железку Linux на них работать не будет, не смотря на наличие блоба.)

Только сегодня вечером еду покупать.

В Linux не работает даже аппаратное ускорение 2D на этой карте. Вас предупредили.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Essentially, this is the same graphic system as the GMA 500, but clocked at double the speed. (From 200Mhz to 400Mhz).

Либо новое ядро и 2D без ускорения, либо 3D и старьё(насколько работоспособны проприетарные драйверы на новых ядрах и иксах не знаю - но если они и работают, то разве что через костыль).

Lighting ★★★★★
()

Какие DE максимально планшетоориентированные? Хочу побольше пальцетыканья и мультитача.

Gnome Shell или Unity.

Встанет ли ондроед-x86 второй системой?

Встанет, куда же он денется. Только с драйверами на оборудование проблемы будут побольше, чем в обычном Linux.

Какой дистр посоветуете? x86_64 не имеет смысла, ИМХО. Я бы ставил Arch i686.

x86_64 вполне имеет смысл, если процесс поддерживает. Плюсую арч.

KivApple ★★★★★
()

Увеличение производительности за счёт:

1) За одно и то же количество тактов можно вычислить в два раза больше чисел

2) В два раза больше регистров процессора => приложение может реже обращаться к обычной памяти (регистры процессора работают намного быстрее RAM), а изначально забрать оттуда всё нужное в регистры и дальше работать уже с ними.

3) В два раза больше регистров SSE. Профит аналогичен п.2, но для вещественных чисел.

4) Исчезновение некоторых устаревших технологий (например, сегментация) => процессор можно работать быстрее, потому что ему нужно меньше поддерживать.

5) Некостыльная (без PAE) поддержка адресного пространства более 4 ГБ.

Только пятый пункт может быть неприменим к вашему устройству (там вполне возможно не больше 4 ГБ ОЗУ), остальные применимы в любям системам.

KivApple ★★★★★
()

Я уже сказал, что есть ещё 4 пункта (ну может быть 3,5, потому что 2 и 3 похожи), почему x86_64 лучше.

KivApple ★★★★★
()

А на планшетах с i5 она лучше?

i5? А что i5? На графике Sandy Bridge гном-шелл крутится без проблем, Unity тоже. С планшетной частью у синкпадов тоже проблем нет.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.