LINUX.ORG.RU

Coreboot и OpenBIOS действительно в таком упадке?

0

4

В связи с выходом новомодных UEFI, которые (в купе с любовью интела к закладкам) не внушают доверия, посмотрел в сторону OpenBIOS и CoreBoot.

Но там всё на уровне 2005 года. Там даже i5 то не поддерживается вообще, не говоря уже про современные говнобульдозеры и нормальные i7. Я не совсем понимаю, зачем вообще эти проекты нужны, когда они поддерживают только железо 4-7 летней давности.

У них какие-то трудности с покупкой программаторов, современный процов и матерей? Или что? Может, и как-нибудь помочь можно? Или у них просто сайт не обновлялся 3 года, а в SVN лежат новенькие прошивки для асусовских материнок с поддержкой 6-ядерных i7 ?

Ответ на: комментарий от GAMer

Кто гарантирует, что TPM, TXT и другая возможная шняга хоть в микрокоде не будут содержать закладок?

С сведению, pci-e и pci контроллеры также могут модифицировать память и запустить так гипервизор. TPM вообще пассивная железка, насколько я знаю. Как USB-мышь. TXT то ты как сюда приплёл? Наверное, ты имел в виду, что может быть закладка в микрокоде процессора или в чипсете. Я этого не отрицаю. Но, на мой взгляд, в биосе она более вероятна.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от XVilka

Прошу прощения, но Вы так и не ответили на мой вопрос:

Т.е. мне им достаточно купить мать с процом, чтобы они всё запилили? Или у них прейскурант на услуги разработки ещё есть?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ktulhu666

TXT(как кусок trusted platform, использующая чип TPM для ключей) при том, что ты не знаешь, что там исполняется. Intel его делала в тч для того сценария, когда надо выполнить чужой код, к которому доступа у пользователя быть не должно, приводя в пример декодирование видео сторонним закрытым кодеком.

GAMer ★★★★★
()

Оставь свой троллинг при себе, лучше бы на вопрос нормально ответил - чем тебя не устраивает дома нормальное бюджетное железо? Оно даже на работе мало кому нужно.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Оставь свой троллинг при себе, лучше бы на вопрос нормально ответил - чем тебя не устраивает дома нормальное бюджетное железо? Оно даже на работе мало кому нужно.

Ответ:
У меня

Оно даже на работе мало кому нужно.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Кроме оборудования, еще нужны спеки + оплата труда разработчика. Если без спек - то оплата, есс-но, растет.

XVilka ★★★★★
()

А если серьёзно, то у меня достаточно денег не только на нормальное железо, но и на другие нормальные вещи. Я не вижу смысла экономить, при этом получая тормоза. Поверь, разница между старым c2d и i7 3.3x4 весьма ощутима. Не говоря уже про SSD vs HDD. Ну и плюс, на мою аватарку посмотри. У гентушников компиляция всегда была камнем преткновения перед ресурсами. У нас даже распределенная компиляция поддерживается.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от GAMer

TXT(как кусок trusted platform, использующая чип TPM для ключей) при том, что ты не знаешь, что там исполняется. Intel его делала в тч для того сценария, когда надо выполнить чужой код, к которому доступа у пользователя быть не должно, приводя в пример декодирование видео сторонним закрытым кодеком.

TXT требует поддержки со стороны ОС. Если проц внезапно заблочит кусок памяти или устройство без реакции системы, то это приведёт к логичным последствиям (kernel panic). Мало того, это ОС инициализирует TXT. Сам проц даже ОСи с его поддержкой не может внезапно сообщить, что он собирается откушать регион памяти.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Ну если бездумно потреблять, то так все и происходит сейчас да

Ты же подтираешься двухслойной бумагой, а этой переработанной из вторсырья «наждачкой»? Продукты ешь чистые, красивые, а не остатки с производств. И не в рванье ходишь. Вот у другого экономического класса такое же отношение и к другим вещам есть.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

У меня дженту на нетбуке, нормально dswm и emacs компилируются. Остальное ПО почти не обновляю без надобности. Я вот так думаю - ubuntu и unity тормозит гораздо больше чем когда-то таже ubuntu с gnome2, а что принципиально изменилось? Какова причина увеличения ресурсоемкости?
А смысл экономить есть всегда, если не в ущерб. Денег много не бывает. Я не бомж - у меня есть возможность покупать ненужные безделушки: ps3, wii, машина, ebook, psp (особенно wii - игры на ней такое говно оказались), в общем если бы хотел купить новый комп - купил бы. Но мне больше нравится принципиально не пользоваться ненужностями, потому что имхо нам впаривают. Я потому и выбрал gentoo, чтобы прописать в USE -udisks -pulseaudio -consolekit -polkit и не пользоваться ненужными тормозящими абстракциями.

И нетбук - моя основная рабочая машинка, когда надо дома - подключаю к клёвой клаве и монику и получается десктоп, в остальное время - удобно брать с собой. Чувствую - то что нужно.

vyazovoi ★★★
()

Про бумагу поржал, спасибо, но если честно - никогда не задумывался чем подтираюсь, какую жена покупает - такой и подтираюсь, у меня же не жопа младенца чтобы разницу в бумаге чувствовать. Судя по всему - у нас именно «наждачка» =)
А продукты и одежда - дык в них есть смысл, а какой смысл в бессмысленном апгрейде? Чтобы emacs в gentoo собрался на минуту быстрее? Мне кажется мой нетбук - верх производительности, ничего не тормозит. Нет, ну если поставить ubuntu и unity - тормозит. Но зачем их ставить? Судя по скриншотам на лоре - люди даже на мощных машинах запиливают легковесные рабочие окружения just for fun.

vyazovoi ★★★
()

Заранее прошу прощения за грубость.

ненужными тормозящими абстракциями.

Из тормозящий тут только если пульс. Но его проблемы будут заметны разве что на celeron 533Мгц.

А смысл экономить есть всегда, если не в ущерб.

Для меня данный момент - в ущебр. Для 90% процентов сознательной жизни провожу к компа или около компа.

И нетбук - моя основная рабочая машинка

Я мог бы это понять, если бы это был вайо с двухядерным i5. Но я уверен, что у Вам будет какое-то говно, на котором KDE будет часов 8 собираться.

когда надо дома - подключаю к клёвой клаве и монику и получается десктоп

Получается инвалид.

в остальное время - удобно брать с собой

И потерять все полимеры.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Про бумагу поржал, спасибо, но если честно - никогда не задумывался чем подтираюсь, какую жена покупает - такой и подтираюсь

Ясно :). Может Вы ещё и квартиру вдвоём снимаете, т.к. самому не хватает? :)

Судя по скриншотам на лоре - люди даже на мощных машинах запиливают легковесные рабочие окружения just for fun.

Их не большинство. И обычные скришоты удаляют.

легковесные рабочие окружения just for fun.

На нормальной машине в них нет необходимости. С точки зрения функциональности же, KDE куда лучше. Другой вопрос, что не все пользуются этой функциональностью.

Нет, ну если поставить ubuntu и unity - тормозит.

KDE жрёт ещё больше оперативы. Но тормозит не так сильно ещё, слава Б-гу.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Для 90% процентов сознательной жизни провожу к компа или около компа.

ну если «работать дома». А под мои задачи даже хромбук подойдет, но я принципиально хромось не хочу в постоянное использование. Я торчу за компом дома не много - жена обидится. А если и торчу - вожусь с emacs'ом или другим свободным ПО, кароче тормозов никаких нет - кеды не собираю, а если бы и понадобилось - у меня был бы бинарный дистрибутив и никаких проблем.

Я мог бы это понять, если бы это был вайо с двухядерным i5. Но я уверен, что у Вам будет какое-то говно, на котором KDE будет часов 8 собираться.

Atom с двумя ядрами, два гига озу. Когда подключаю к клаве ms4k и монику 20" что-либо делать в несколько раз комфортней чем на работе, а на работе комп мощный. Вывод - не в производительности счастье. Просто на работе мне некогда/лень запиливать dswm и emacs, тут тупо убунта старая и обыкновенная клава.

vyazovoi ★★★
()

все я поехал домой, дискуссия закончена :-)
P.S. про квартиру не понял сути

vyazovoi ★★★
()

ну если «работать дома».

Почему? Я в офисе работаю.

Я торчу за компом дома не много - жена обидится
жена

Вывод? :)

бинарный дистрибутив и никаких проблем.

Бинарный дистрибутив = куча проблем и отсутствие свободы выбора. Говно не ем.

Atom с двумя ядрами, два гига озу.

У меня 2Гб система отжирает только после автостарта всех программ.

монику 20"

Лоооол.

Вывод - не в производительности счастье.

Да, счастье в пряморукости прогеров. Но на хорошем железе такой софт будет летать.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

У меня 2Гб система отжирает только после автостарта всех программ.

Это очень постараться надо, даже Win7 жрет меньше гигабайта, а gnome3 и kde4 меньше пятисот. Не знаю чем вы её так, но вывод здесь такой - вам нужен мощный комп только из-за того, что ... вы чем-то засрали систему.

Без шуток - на нетбуке тормозила unity, но это я её тогда засрал тоже - понаставил кучу софта, который в лучших традициях windows научился прописываться в автозапуск и в linux, поставил абсолютно все найденные линзы (ну просто посмотреть хотел).
А теперь берем так нелюбимый многими AltLinux с самыми свежими кедами (кеды там любят, они всегда свежие) - у них даже в официальных системных требованиях написано для установки и работы достаточно 384мб озу, для минимально удобной работы 512 мб озу, рекомендуется - 768 и более. Проверяем на деле - на всех трех моих машинах совершенно не тормозит. Берем их simply linux - он ещё легче. Так что же надо такое делать с ОС (если это не ubuntu - там из коробки) чтобы она стала такой жручей.

vyazovoi ★★★
()

Лоооол.

Если вы считаете что для работы комфортно более чем 22" то я с вами не соглашусь - у меня после работы с нетбуком даже на 20" какой-то дискомфорт иногда появляется, особенно когда в tiled wm на весь экран разворачивается какое-нибудь маленькое окно. Мне моя 20-ка кажется довольно большой, на работе 15-шка вполне устраивает, тем более что открыт обычно или браузер, или терминал. Не gimp же или mypaint - зачем тут больше.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

Преимуществ перед UEFI очень много - http://www.coreboot.org/Benefits

Из всего этого списка можно с натяжкой назвать преимуществом лишь возможность дебага(чего UEFI действительно не умеет), остальные «преимущества» в духе «100% GPL», «не-проприетарный», «написан на C».

А уж после всех разглагольствований о преимуществах в архитектуре, инициализации устройств и проч. говорить о загрузке до консоли за 3 секунды как о преимуществе - это слишком.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leonidko

И не забываем о том что данное ПО можно подогнать под свои нужды. Можно такое с BIOS/UEFI?

Если у тебя есть деньги и с тобой готовы работать разработчики - можно. Тем более, есть открытые(как минимум одна) реализации UEFI.

Да и многим ли это нужно(переписывать под себя coreboot, что, впрочем, и так придётся делать, если решишь его прошить), а?

Lighting ★★★★★
()

Впрочем, забудь, всё равно сейчас придём к тому, что потребность в Coreboot есть только у военных и обладателей оборудования с убогими BIOS'ами, но иметь его необходимо любому пользователю(Столлман одобряет же).

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

У вас подсознательная подстановка «а кому это нужно ДОМА», а дома это нужно 5%. Просто именно эти 5% и двигают мир. Да и когда делая что-то на работе ты можешь упереться в сущую ерунду, понимаешь, было б открытым уже б исправил.

leonidko ★★★★
()

Мне прямо аж интересно, что у тебя за работа такая, что ты постоянно утыкаешься в базовую систему ввода-вывода.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Мне прямо аж интересно, что у тебя за работа такая, что ты постоянно утыкаешься в базовую систему ввода-вывода.

Тоньше нужно быть, тоньше. :)

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.