LINUX.ORG.RU

Как реинициализируется видеокарта при выходе из suspend в режиме kms?

0

1

Не могу добиться resume из suspend для видеокарты radeon 200m на ноутбуке при использовании kms.

Как происходит и кто отвечает за реинициализацию видеокарты в таком случае, ибо квирки pm-utils в таком случае блокируются, а без использования kms для моей модели необходим --quirk-vbestate-restore.

Последнее исправление: doluphio (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от xorik

Нет, должен быть стандартный способ. По идее. Я принцип сам пока понять не могу — при использовании kms видеокарта инициализируется после суспенда как-то по другому. Но как и чем?

doluphio
() автор топика

Для некоторых интел карт не все квирки скриптом отключаются при использовании kms, как можно прочитать в самом скрипте 98video-quirk-db-handler.

Хочется понять, чтобы настроить либо куда-то идти дальше.

doluphio
() автор топика
Ответ на: комментарий от doluphio

Черт знает, у меня на интеле с KMS никогда проблем не было с засыпанием. На прошлом ноуте с 200m через раз работало, ждущий вроде вообще не работал.

xorik ★★★★★
()

С интелом тоже проблем вообще нет. А 200m — никак не хочет.

doluphio
() автор топика

Логи с рабочими конфигурациями с прошлого Fedora Test Day почему-то недоступны, так что насчёт используемых квирков можешь посмотреть разве что здесь.

Lighting ★★★★★
()

Можно посмотреть ещё тут, но для начала попробуй suspend/hibernate вообще без quirks, не исключено, что из-за них ноутбук и не просыпается.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Спасибо. Пробовал без квирков. Не просыпается.

Без кмс для моей модели рабочий квирк --quirk-vbestate-restore. Просыпается.

С кмс - ничего понять не в состоянии. 98video-quirk-db-handler отключает все квирки — не просыпается. Пробовал в скрипте отключить выключение квирков — менее глухо, но не просыпается.

Почему и спрашиваю, как это туманный кмс управляет инициализацией видеокарты при резюме из суспенда. Разработчики этого кмс похоже такие гении и так спешили, что документации вообще, похоже, нет.

doluphio
() автор топика
Ответ на: комментарий от doluphio

Я с трудом представляю, как ты сюда приплёл KMS. Ещё можешь глянуть сюда, но вариантов кроме ручного перебора квирков и режимов я не вижу. Да, в логи pm-hibernate ты, надеюсь, смотрел?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Смотрел. Еще раз — при включении кмс для радеонов все квирки отключаются pm-utils. Без включения кмс суспенд работает. При включении кмс суспенд не работает. Не просыпается. Посему не могу понять, как это сраный кмс инициализирует карту при резюме.

За ссылку спасибо, буду читать.

doluphio
() автор топика

Эй, а что это за Quirk? В Alt Linux Wiki прочитал, что это хаки, позволяющие запустить неработающий спящий режим. Но почему в man-странице только HAL? Я хоть и продолжаю им пользоваться, но по-умолчанию его нет в других дистрибутивах Linux с не третьим KDE. И что означают эти параметры? Например "--quirk-s3-bios". Это хак для Linux конца 90-х годов, на котором стоит видеокарта от S3?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

man pm-suspend в нормальном дистрибутиве.

doluphio
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.