LINUX.ORG.RU

Помогите собрать комп из комплектующих

0

2

На работе появилась возможность заказать себе новый комп, ценой до 30к. Но так как я не слежу за последними новостями железа, я не в курсе насчет некоторых вопросов.

Итак, пара вопросов спецам по железу:

1. Как определить, будет ли все работать на выбранной мной материнке под линуксом? (Скорее всего убунта 12.04) Где это можно посмотреть? Чтоб не возникло потом такой ерунды, что не взлетит, например, сеть или еще чего.

2. Какая из десктопных видеокарт Nvidia сейчас самая-самая? Адекватно ли она работает под линуксом?

3. Будут ли использоваться все 16 гигов оперативы, которые я хочу поставить?

4. Хочу сейчас «собрать» на сайте себе пару компов, и кинуть сюда описание. Если не сложно - помогите оценить степень взлетаемости на них линукса.

★★★★★

Для каких целей собираешь? 16 гигов это всё-таки уже узкоспециализированно.

v9lij ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от v9lij

Автокад, 3д моделирование. Все это будет в виртуальной машине в винде вертеться, в корневая ОС будет линукс.

да, 16 много, обойдусь 8ю.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да, возьми 8, но с пропускной способностью повыше, будет больше толка.

v9lij ★★★★★
()

Какая из десктопных видеокарт Nvidia сейчас самая-самая

В 30 тыр не уложишься)
З.Ы. у меня GTX560 TI полет нормальный. Всё заводится, игрушки играют.

v9lij ★★★★★
()

Тогда извини, в новых штеудах я не разбираюсь. На АМД за тридцатку я бы хорошую системку собрал...

riki ★★★★
()
  • MB Asus P8H77-M iH77 DDR3 S1155 mATX
  • CPU cooler Arctic Freezer Xtreme Rev. 2
  • БП Cooler Master RS-650-ACAA-E3 GX Series 650W ATX
  • DDR3 4096Mb 1600MHz Kingston HyperX
  • Винчестер 500 Гб Hitachi Deskstar 7K1000.C
  • Asus GeForce GTX 560
  • Intel Core i5-2500K
  • DVD RW Asus DRW-24B3LT
Zhbert ★★★★★
() автор топика

да, 16 много, обойдусь 8ю.

Я бы ставил 32. А то через пару лет, когда проца еще будет хватать, а памяти уже нет, будешь втридорога покупать легаси-планки.

pekmop1024 ★★★★★
()

Моё мнение - надо брать Самсунг. Сам сижу за S-PVA матрицей и другим советую. Правда, в твой бюджет, боюсь, хороший монитор не всунуть.

riki ★★★★
()

MB Asus P8H77-M iH77 DDR3 S1155 mATX

Говно. Даже говнище. Надо хотя бы P8Z77-V. Ни в ком случае не М, и не LT/LX/LE.

CPU cooler Arctic Freezer Xtreme Rev. 2

Тоже говно. Если это бюджетно-критичное, то CNPS10X Performa (не 11Х!!!), если для себя, то TR Archon, Noctua NH-D14, TR Silver Arrow.

БП Cooler Master RS-650-ACAA-E3 GX Series 650W ATX

БП средней вшивости, я бы брал что-то на базе Seasonic, Delta, Enchance. Посмотреть настоящего производителя БП можно здесь. Есть ссылки на обзоры, твой в одном из обзоров зафейлился.

DDR3 4096Mb 1600MHz Kingston HyperX

Если так уж хочется 4-гиговые, а не 8-гиговые, то надо брать 30нм самсунги M378B5273DH0-CH9, они спокойно едут на 2000+ без поднятия напряжения.

Винчестер 500 Гб Hitachi Deskstar 7K1000.C

Ну что за ретроградство. Уже навалом одноблинных терабайтников хитачи. Его и брать. А для системы, особенно для виртуализации, весьма вкусным будет SSD на 128-256 гиг. Категорически рекомендую Crucial M4, советую держаться подальше от любых девайсов с кукурузой сандфорса.

Asus GeForce GTX 560

Тебе я так понял, не в игры играть, так что вполне сойдет, только надо брать DC2 версию, чтобы тихо и холодно. Если хочется самое-самое, то надо брать DC2-версию GTX680, она не особо отличится по питанию и температурам от 560, а дури в ней раза в 4 больше. Но именно DC2, не референс.

Intel Core i5-2500K

Хороший выбор. А почему не i7? На kvm потоки лишними не бывают. :)

DVD RW Asus DRW-24B3LT

No comments :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akinator

8Gb памяти должно хватить всем.

Ты же лопнешь, деточка. Человеку постоянно держать оффтоп с автокадом, одному ему 8 будет мало.

pekmop1024 ★★★★★
()

Как определить, будет ли все работать на выбранной мной материнке под линуксом?

Будет с вероятностью более 90%.

Будут ли использоваться все 16 гигов оперативы, которые я хочу поставить?

amd64

Какая из десктопных видеокарт Nvidia сейчас самая-самая? Адекватно ли она работает под линуксом?

Мне GT560 хватает с лихвой даже в семёрочке играть во всякие Crysis 2. Адекватно работают все более-менее современные карты.

max_udoff
()

Тут даже сомнений быть не может - нет никакого смысла ограничивать объём оперативки. Чем больше, тем однозначно лучше.

max_udoff
()

Автокад, 3д моделирование. Все это будет в виртуальной машине в винде ве

ртеться, в корневая ОС будет линукс.

Оффтоп, а какой смысл в таком линуксе, если вся работа проходит в венде?

Ok
()

Бери монитор, как у меня дома (филлипок 23.6") - отличная модель.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А какой лучше монитор брать? Из фирм?

Dell

kelyar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Где проплывала новость что VBox последний может, или собриается, или VMware... да и в вайне ТС сможет в крузис поиграть :)

Martin256 ★★
()

Автокад, 3д моделирование. Все это будет в виртуальной машине в винде вертеться, в корневая ОС будет линукс.

3д моделирование

в виртуальной машине

Это будущее ещё не наступило. Ну, либо брать плату с поддержкой IOMMU, две карты и процессор из не-K серии(в них VT-d нет).

А монитор - Dell, больше особо ничего матового из бюджетных не найти.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

3д моделирование в виртуальной машине

Это будущее ещё не наступило.

Почему? На днях запускали виртуалочку с emWorkplace под vmware с аппаратным ускорением 3D на скромненькой квадре - всё прекрасно рендерилось и шустро работало.

Suigintou ★★★★★
()

а какой смысл в таком линуксе, если вся работа проходит в венде

пальцегнутие и повышение своего ЧСВ видимо

Kompilainenn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Intel Core i5-2500K - а иви бридж не получше ли будет?

Только если ты собираешься снимать крышку. Там между теплосъемником и чипом намазали говна вместо термоинтерфейса.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

он что гнать его собрался? это тогда конечно меняет дело, а если в дефолт режиме, то ивик будет похолоднее

Kompilainenn ★★★★★
()

Не забывай, что во времена 3dfx Voodoo были еще и профессиональные видеоплаты, так как графические акселераторы проектировались именно под игрушки и не были рассчитаны на полный рендеринг сцены без допущений (и видеопамяти было мало, и процессор слабоват).
В наше время для подобных запросов подошли бы карты архитектуры Kepler, но они дорого стоят. Так что лучше взять карту с как минимум гигабайтом GDDR 4 или 5, с кудой. Что-нибудь подобное GTX 560

ms-dos32
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

crysis - уже дано не показатель. Батлфилд3 и Рейдж жрут больше.

Slackware_user ★★★★★
()

Сам видел как в нем работают на хп с 512мб.

Он у меня в семерке с 2 гигами и кор2дуо тормозил. Если 2012 акад.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Оффтоп, а какой смысл в таком линуксе, если вся работа проходит в венде?

Потому что мне приятнее сидеть в линуксе, чем в винде. Да и работа у меня такая, что работаю я один раз в неделю, а для этого виртуалки хватит за глаза.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от damnemall

1. Только проверкой с лайва.

Комп собираться из запчастуй будет на заказ, и привозиться на работу на служебной машине не мной. Так что не получится...

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Вот это слово меня и останавливает...

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Не забыл, просто сюда его не стал указывать.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Говно. Даже говнище. Надо хотя бы P8Z77-V. Ни в ком случае не М, и не LT/LX/LE.

А обосновать как-то, почему говно?

Тоже говно. Если это бюджетно-критичное, то CNPS10X Performa (не 11Х!!!), если для себя, то TR Archon, Noctua NH-D14, TR Silver Arrow.

Вопрос тот же. А вообще я его выбирал исходя из «о, круто, на нем крестик нарисован!»

Если так уж хочется 4-гиговые, а не 8-гиговые, то надо брать 30нм самсунги M378B5273DH0-CH9, они спокойно едут на 2000+ без поднятия напряжения.

Вот в магазе, где я собирал, не было таких...

Ну что за ретроградство. Уже навалом одноблинных терабайтников хитачи. Его и брать. А для системы, особенно для виртуализации, весьма вкусным будет SSD на 128-256 гиг. Категорически рекомендую Crucial M4, советую держаться подальше от любых девайсов с кукурузой сандфорса.

Цена, цена и еще раз цена. Цена на одноблинный терабайтник будет примерно на 1,5 больше, а я и так из бюджета выбиваюсь.

Тебе я так понял, не в игры играть, так что вполне сойдет, только надо брать DC2 версию, чтобы тихо и холодно. Если хочется самое-самое, то надо брать DC2-версию GTX680, она не особо отличится по питанию и температурам от 560, а дури в ней раза в 4 больше. Но именно DC2, не референс.

Угу. Посмотрю завтра.

Хороший выбор. А почему не i7? На kvm потоки лишними не бывают. :)

И снова все упирается в цену. Я изначально и7 и выбрал, но вылетел почти на 6к за предел.

А вообще, у меня появилсь бредовая идея взять комп такой, чтоб на нем хакинтош без проблем взлетел =) Мб и маразм, но все же...

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Иногда болванки прожигал. А вообще да, это было пару раз. Можно сэкономить на нем.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

А обосновать как-то, почему говно?

Из-за питания. В лучшем случае через год-полтора будет ПЫЩ-ПЫЩ с неизвестным количеством утянутого вслед за материнкой питания. На такую мамку только i3 ставить.

Вопрос тот же. А вообще я его выбирал исходя из «о, круто, на нем крестик нарисован!»

Неэффективно и дорого. Тот же CNPS10X уделает его вдребезги пополам, а про остальные я уже и молчу - в другой лиге играют.

Вот в магазе, где я собирал, не было таких...

Советую найти. Если без фанатизма, лучшая массовая память сейчас.

И снова все упирается в цену. Я изначально и7 и выбрал, но вылетел почти на 6к за предел.

Ну тут тебе виднее, ничего плохого про i5 не скажу, годный проц, правда он больше геймерам подходит, ибо тем многопоточности мало полезна. А для реальной многозадачности в приложениях вот как раз НТ в тему. Правда, если будешь считать - его все равно надо будет вырубать, промахи кэша снизят производительность. :)

А вообще, у меня появилсь бредовая идея взять комп такой, чтоб на нем хакинтош без проблем взлетел =) Мб и маразм, но все же...

А вот это не нужно... ну то есть я не понимаю, зачем тебе этот геморрой. Купи макбук с SSD тогда и не парься.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.