LINUX.ORG.RU

Картинка у вас есть?

У меня была история с тюнером Бехолдер ТВ Х7 на Федоре - картинка есть а звука нет. Связано это было с тем, что в Федоре идёт звуковой сервер pulseaudio (в Убунту, вроде, тоже он есть), но, к сожалению, не все программы умеют с ним полноценно работать. Про тв-тайм точно не скажу, ни разу им не пользовалься. Использовал VLC. На форуме бехолдера предлагали костылёк для такого решения, но у меня на Федоре с ним были проблемы - даже после выхода из VLC звук с тюнера продолжал играть. Сейчас ситуация лучше - VLC версии 2 умеет работать с pulseaudio. Может вам тоже следует попробовать VLC 2?

dmitriym-75
()
Ответ на: комментарий от dmitriym-75

Спасибо,На VLC вообще ничего не получается даже картинка ( в отличии от тв-тайм), а с форума бехолдер попробовал вот это:

:~$ arecord -q -D hw:2,0 -r 32000 -c 2 -f S16_LE | aplay -q - &
[2] 3481               - при параметре hw:2.0 хрип в колонках пропал
[1]   Готово            arecord -q -D hw:1,0 -r 32000 -c 2 -f S16_LE | aplay -q -
:~$ недобор!!! (не менее 12192,110 мс длинной)

:~$ arecord -q -D hw:1,0 -r 32000 -c 2 -f S16_LE | aplay -q - &
[3] 3490:~$ недобор!!! (не менее 69854,330 мс длинной)
недобор!!! (не менее 158692,132 мс длинной)
недобор!!! (не менее 3937,891 мс длинной)

При параметре hw:1.0 появляется хрип в динамиках, но при выходе из консоли - все пропадает. VLC 2 обязательно сейчас попробую.

Oleg65
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oleg65

Не совсем то. Вам надо было использовать такую команду:

pactl load-module module-loopback source="alsa_input.pci-0000_01_09.0.analog-stereo" sink="alsa_output.pci-0000_00_05.0.analog-stereo" > /dev/null

где source - тв-юнер, sink - устройство, на которое выдавать звук, узнать их можно через команду pactl list.

Кстати, в VLC 2 сделали несколько инопланетный алгоритм работы с тв-тюнером. Может быть это федороспецифично, но вначале нужно открыть «Устройство захвата» на вкладке PVR указать путь к тюнеру, частоту канала и стандарт видео и запустить воспроизведение; следующим шагом нужно опять открыть «Устройство захвата» на вкладке «Video for Linux 2» указать название виео и аудиоустройств и нажать воспроизведение. После этого должно заработать.

dmitriym-75
()

Загрузил VLC. В общем все тоже, что и было с прежним. На команду pactl list выхлоп такой: http://pastebin.mozilla-russia.org/110131. dmitriym-75, подскажите, что конкретно нужно выбрать для команды pactl ( я только в начале изучения), где в pactl list: sourse, sink? И как правильно, в итоге, должна выглядеть команда pactl?

Oleg65
() автор топика

Попробуйте так: source - alsa_input.pci-0000_04_05.1.analog-stereo sink - alsa_output.pci-0000_80_01.0.analog-stereo

Ещё такая вещь. Звук от тюнера у вас идёт через шнурок на звуковую плату или по шине PCI? Бехолдеры по умолчанию отдают звук через шнурок, а для приведённой выше схемы необходимо, что бы звук шёл по шине PCI, и мне нужно было добавлять нужные опции к модулю драйвера тюнера. Здесь такое тоже может быть.

dmitriym-75
()

Правильно команда будет выглядеть так:

pactl load-module module-loopback source="alsa_input.pci-0000_04_05.1.analog-stereo" sink="alsa_output.pci-0000_80_01.0.analog-stereo" > /dev/null
dmitriym-75
()

В вин7 шел через шнурок на звуковую плату, по крайней мере у меня все соеденено по мануалу (со шнурком). При вводе команды ничего не изменилось, перезагружать не надо?

Oleg65
() автор топика

Нет, перезагружать не надо. Если соединено через шнурок, то команда бесполезна. В этом случае нужно идти совсем в другую сторону. Посмотрите в сторону программы pavucontrol. Там нужно настроить дуплексный режим работы вашей звуковой карты. То есть, нужно сделать так, что бы звук со входа звуковой карты шёл сразу на её выход.

dmitriym-75
()

Сделал в конфигурации Регулятор громкости Pulseaudio (команда pavucontrol) - Аналоговый стерео дуплекс, но все по прежнему/

Oleg65
() автор топика

Странно. А можете к тюнеру подключить наушики или колонки, что бы узнать, вдаёт ли он вообще звук? Может проблема с драйверами?

dmitriym-75
()

Тогда, скорее всего, проблема с драйвером. Либо, можно попробовать указать в опциях модуля драйвера модель карты, но здесь придётся долго искать.

dmitriym-75
()

dmitriym-75 , укажите хотябы направление поисков, т.сказать - обозначьте цель. Сам я драйвер, естественно, написать не могу, а все драйвера под вин. Я выложил тему на форуме DDIX (продукты от Digma), но, честно говоря, надежды не питаю. Линуксоиды - это реальные специалисты и по программированию и по программам к железу (ну за полгода общения на форумах у меня сложился такой стереотип). У тех, кто занимается Вин, как-то все послабее, хотя везде существуют исключения.

Oleg65
() автор топика

К сожалению, я тоже не смогу написать драйвер. На форум Дигмы писать бесполезно, кто-то у них уже спрашивал про поддержку Линукса, и там ответили, что на данный момент Линукс не поддерживается, и в планах поддержка не стоит. Вообще, как я посмотрел тюнеры на чипе Conexant CX23880-19 довольно редкая вещь, поэтому линуксовый драйвер может быть сыроват.

Куда примерно искать: у модуля cx88xx есть два числовых параметра tuner и card. Но с ходу я их не нашёл, и лучше всех эту информацию знает производитель, например, на форуме Бехолдера находился разработчик Линукс-драйвера и у него можно было узнать эти значения, с Дигмой так не получится.

dmitriym-75
()

Жаль, значит внереди покупка нового девайса на SAA. Спасибо за уделеное время и силы. Но все равно, пообщавшись узнешь что-то новое. Спасибо.

Oleg65
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.