LINUX.ORG.RU

Проблема с мамкой

0

0

Уважаемые Гуру, подскажите, была ли у вас такая проблема: если что-то находится на втором канале или просто подключен шлейф к нему, то линукс не ставится. Linux-Mandrake 7.0 RE выдавал ошибку, а Linux-Mandrake RE 2001 Spring надолго задумывается(насколько не знаю, т. к. ждать не хватило терпения). Так что приходится винт и сидюк вешать на один первый канал, а второй оставлять совсем пустым.

anonymous

Насчет гуру ты льстишь... ;-)))

А ты джампера Master/Slave/Single правильно выставляешь? Если устройство является единственным на данном канале, то оно должно быть выставлено в Single. Если устройств два, то одно из них (обычно винт) ставят как Master, второе - как Slave. И еще. Если на канале ничего нет, то шлейф лучше отключать. Глюков меньше будет.

А вообще про такую проблему слышу первый раз. Как еще один вариант могу предположить, что ты пытаешься прицепить что-то к RAID/UATA100/66 и т.п. контроллеру. Забей. Линукс - не винда, ему скорость винта по барабану. Вот память...

Obidos ★★★★★
()

2 Obidos.
> Если устройство является единственным на данном канале, то оно должно быть выставлено в Single.
Не обязательно. Оно может быть Master или Slave. Линуксу это не важно. Единственная разница будет в том, что устройство будет hdd вместо hdc (в случае Slave).
> Линукс - не винда, ему скорость винта по барабану.
Ну не скажи. Если работать в интегрированных средах (типа KDE), скорость поиска/чтения харда имеет-таки значение.

nobody ★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Спасибо вам конечно обоим, но это уж я знаю. Может это просто специфика мамки моей? Кстати, винт у меня IBM-307030, а раньше был совсем старенький на 1 Гб, так что UATA100 здесь по-моему ни причем, или причем. Ответьте, пожалуйста.

anonymous
()

2 nobody: Мастер без слейва - еще куда ни шло. А вот слейв без мастера есть нарушение стандарта и посему чревато глюками: (уже не помню, в каком форуме) был вопрос: инсталлятор не видит сидюка. То есть загружаемся с CD (биосу действительно по барабану), говорим "хочу с сидюка ставиться", а в ответ "какой-такой сидюк, нет сидюка"...

2 anonymous: А что за мамка? Со встроенным суперпуперконтроллером?

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

В том то и дело, что мамка у мена на чипсете ALI. Насчет сидюка еще: загрузка с него запускается, но виснет. Пробовал вчера поставить сидюк все же на второй канал и происходит следующее: в грабе выбираю загрузку линукса, он грузится, находит и мой винт и сидюк, но потом на каком-то шаге виснет, так что пришлось опять все ставить на первый канал, а этого до ужаса не хочется.

anonymous
()

Скорее глюки в чипсете
Наблюдал один нард слейвом на секондари и ничего - пашет
Лучше ПОМОЕМУ асусы на интеле а не хз что на хз чем

Pilot
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.