Ушел я с Xubuntu 11.10 потому что это был не тот XFCE к которму я првык в Zenwalk, Debian Lenny. Раздражительно долго появлялись всякие там диалоговые окна, главное меню, контекстное меню THunar, плохо обстояло дело и с pdf файлами более-менее большого размера, ну и еще какие-то мелкие неудобства. Мне показалось что это из-за CPU. Я с помощью cpufreq-info посмотрел на частоту и увидел что она может менятся только между 1.20 — 1.30 Ггц (хотя верхняя планка у меня 2.7). Изменение частоты вручную с помощью програм и смена CPU frequancy policy ни к чему не привели. Переехал я на Mageia 2, хоть там прожорливая скатина KDE 4, но всякие там модальные окна появлялись почти мгновенно, а Half-Life 2 - Raising the Bar.pdf, с множеством картнок, весом в 112 Мб нормально обрабатывался okular`ом. Но установив crunchBang я решил посмотреть на частоту ЦП, и о ужас, там то же самое что и у Xubuntu 11.10 (но система просто летает). Загрузил Mageia 2, поставил cpufrequtils и обнаружил ту самую байду (все те же 1.20 — 1.30 Ггц несмотря на 4 плэера проигрывающие видео, архивацию и воспроизведение mp3). С моим предыдущим ЦП (AMD Athlon 3200+) все было четко и ясно — аплет на панели исправно показывал уменьшение/увеличение частоты в зависимости от нагрузки, и она запросто изменялась вручную с помощью програмных средств (использовал тогда Debian Lenny). В BIOS всё что нужно включено. Моё оборудование: Intel E5400, материнская плата G31M-ES2L от Gigabyte. Можно ли доверять всяким cpufrequtils. Кажется в «древнем» HOW TO (это те что устанавливаются с Debian 4 и лежат гдет-то в папке или архиве вод именем HOWTO) написано что все эти шитуки-дрюки к месту разве что на ноутбуке, а на обычном PC они не нужны. И разве CPU не сам должен увеличивать/уменьшать частоту и вольтаж в не зависимости от ОС?
PS Я долго удивлялся с чего бы это C&C 3 — Ярость Кейна работает как-то не слишком быстро по сравнению с одноядерным Athlon 3200+. На Windows XP пришлось включить какой-то менеджер энергопотребления (где-то в свойствах рабочего стола) потому как, даже с правльно настроеным BIOS, ЦП все время работал на частоте 1.2 Ггц.