LINUX.ORG.RU

Eee PC нетбук и возможый Линукс на «него»

0

1

http://www.youtube.com/watch?v=A8z8pdizpI4&feature=youtu.be Как то обратил внимание вот на такой недобук:
Процессор VIA VT8650 800MHz
Оперативная память 256MB

Накопитель информации 2GB NAND Flash

LCD Size 7" digital panel

Разрешение экрана 800 * 480

LAN 10/100M Ethernet Access

WIFI 802.11b/g

Клавиатура Standard English 80key, support external keyboard

Mouse & Touch pad Встроенный тачпад, поддержка USB мыши

USB Port 3 * USB ports (1 for USB Flash Drive, 2 for USB mouse & keyboard)

Card Port SD Card(512MB-8GB)

Sound Effect Build-in stereo speaker, 2 Jacks for MIC in & Headphone out
Сразу оговорюсь что ноутбук у меня есть - старый, но вполне рабочий, я не стремлюсь купить такой, но просто заинтересовался. Интересует такой вопрос - кто имел с ним дело, можно ли туда установить Линукс, как он будет работать?
http://thinkit.ru/blog/viewblog/1656/ Вот прочитал одно из мнений, но с тех пор прошло 2 года, думаю что то должно было измениться.

★★★★★

2GB

Мде... Я на 4ГБ еле арчик впихнул, всего-то осталось 512МБ на хомяк и ~300МБ свободного места в корне…

Работать на этой штуке невозможно. Только разве что использовать его для показа презентаций (проектор подключить) или кино в командировках смотреть (кино надо заранее пережать: 1020p он не потянет).

P.S. Да, сам бы я свои кровные на это Г. не отдавал бы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

А разве сам асус не делает сборок для своих ноутов? Пару лет назад просили на таком wifi настроить. Сказали, что линукс из коробки.

А вообще в гугл, leeenux.com и прочия.

vahtu
()

Он древний и слабый. Лучше возьми что-нибудь получше. Слыхал, нынче как раз Асусовские нетбуки неплохи. Да и Асеры с линуксом дружат (по старому опыту). У меня лично линукс лучше всего работал на асусе c90s (всё было вообще идеально, покуда не сдохла видеокарта) :3

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vahtu

А разве сам асус не делает сборок для своих ноутов?

Там такое… В общем, в том, что туда асус ставит, работать невозможно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

mul4

Ого, мало времени , а уже ответы, спс, но как я говорю у меня есть ноутбук, вполне устраивает, меня как раз таки интересовал именно момент установки на сей девайс Линукса, смотрю китайцы делают, интересно как они там свои китайские планшеты делают(качество/цена)? Тоже наверно как и этот? (Просто видел что на такой вот недобук Андроид ставят, мне интересно стало разница между планшетом и вот таким вот буком ...)

mul4 ★★★★★
() автор топика

Накопитель информации 2GB NAND Flash
USB Port 3 * USB ports (1 for USB Flash Drive, 2 for USB mouse & keyboard)
Card Port SD Card(512MB-8GB)

Или винт поменять или купить SD/USB флешку на 8+ гб. Тогда любой, который хочешь.
Я бы собрал генту с lxde (если поиграться с ЮЗам можно чтобы при старте ела до 40 мб ОЗУ) на большом компьютере , выкинул все лишнее (типа /usr/porgtage/ usr/src/ /usr/include /var/db/pkg /var/lib/{layman,portage})и скопировал бы туда.

ymuv ★★★★
()

На всех eee pc отлично работает linux (тестировал на арче, генту, слаке).

mopsene ★★★
()

И что, никто не обратил внимание, что VIA VT8650 — это ни разу ни х86, а к асусу эта хреновина имеет отношения не больше, чем айфон с двумя симками к apple.

На данной штуке кое-как работает ведроид 2.1. Можно взгромоздить windowsce или какой-нибудь дистрибутив линукса (уж точно не арч, он кроме х86 ничего не умеет).

Но я бы не взял эту хреновину дороже чем за бесплатно, и то лишь для джастфофана, не пытаясь найти никакого практического применения.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Вот он понимающий - джастфофан, именно об этом я и говорю, эта штука идет изначально с windowsce 6, предлагается установка Дроида 2.3 по-моему, я если и думал - то только о том что применить его можно для написания кода, чтения книг (такой себе заменитель электронной читалки), ну и просто на поиграться.

mul4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mul4

Дело твоё, виа — платформа протухшая: под неё наверняка есть ядро, умеющее данное железо. Но мнение на счёт цены я озвучил.

PolarFox ★★★★★
()

Интересно только я тут сделал тему, зашел почитать опеннет - http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34299, вот один из постов,
--13. «Coby и Aluratek заключили c Microsoft соглашение о выплате

Субноутбук отличается от планшета только наличием клавиатуры и тачпада-трекпоинта. И может быть даже без сенсорного экрана.

А вообще - вот, например. http://www.aliexpress.com/product-fm/529475887-7-inch-mini-L...

По идее, Debian там можно будет развернуть?--

mul4 ★★★★★
() автор топика

не покупать не буду, подумываю о нетбуке 10`, но попозже (мне просто с собой возить приходиться), чем легче тем лучше, параметры не особо важны.

mul4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mul4

Железо-то работает, ога... Правда после чтения манов в интернете иначе, как джастфорсекас"ом это назвать язык не поворачивается, а так- да, в дебианчике пашет всё ок, только видео - исключительно через фреймбуфер. Ради лулзов можно даже найти видео с емаксом мидори, открывающей страничку в интернетах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

спс за все ответы, думаю я получил все ответы что хотел.

mul4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> 2GB

Мде... Я на 4ГБ еле арчик впихнул, всего-то осталось 512МБ на хомяк и ~300МБ свободного места в корне…

Собрать на хосте генту и поставить только нужное, без кучи лишнего. /usr сжать. Вполне в гиг можно уместиться.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

поставить только нужное, без кучи лишнего

Ага, поди-ка воткни — один только латех сколько весит! А gcc с кучей библиотек? А всякие либреофисы?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

один только латех сколько весит! А gcc с кучей библиотек? А всякие либреофисы?

А зачем всё это на недобуке? Компилировать там точно смысла нет, а с документами работать на такой машине — сомнительное удовольствие. Записная книжка и пускалка браузера.

geekless ★★
()

А зачем всё это на недобуке?

Ну, я-то свой нетпук в командировки таскал. А там — мало ли. Может, презенташку перекомпилять надо будет, или документик какой подправить. Или дебильные вордовские документики пооткрывать.

Компилировать там точно смысла нет

А «скриптики»?

Записная книжка и пускалка браузера

Браузер на таком экранчике бесполезен. Нифига же не видно!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Аууу, люди, какой нафиг либреоффис если мидори и абиворд работают на нижней границе слайдшоу-шевелиться?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Аууу! У меня Asus eeePC701. Там, правда, 512МБ оперативки и 4ГБ SSD. Нет никаких слайдшоу. Даже огнелис работает (правда, он там нафиг не нужен — в интернет выходить с такого кошмара невозможно).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это процессор дочернего подразделения VIA, имеющий архитектуру ARM9, если их нет на процессоре другой архитектуры - это абсолютно ничего не доказывает.

anonymous
()

Собрать на хосте генту и поставить только нужное, без кучи лишнего

Для VIA? Ещё и не-x86? Слабо верится. У них на обыкновенных-то процессорах проблемы со сборкой проскакивают.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ну ТС же пишет, что джаст фо фан, вот и пусть развелекается. :}

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

>> Любой Linux заработает без проблем.

> Дров для VIA-шных видеокарт нет.

Это S3 Chrome? Вроде бы выпускаются закрытые драйверы, и даже с поддержкой VDPAU. http://www.s3graphics.com/en/drivers/index.aspx/download_driver_detail.aspx?d...

ZenitharChampion ★★★★★
()

У меня типа такого, я воткнул 2 внешних винта, сделал raid1 и накатил дебианчик. Еще воткнул колонки и mpd в качестве сервера.

$ uptime
12:06:17 up 206 days, 1:47, 1 user, load average: 0.39, 0.41, 0.38

xorik ★★★★★
()

>точно не арч, он кроме х86 ничего не умеет

archlinuxarm

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.