LINUX.ORG.RU

Очередной тред про fglrx

0

1

Приветствую всех.
Собственно, чуток гугления привёл к тому, что в темах рядом такой ошибки нет.
Дистрибутив: Debian Sid amd64
Видеокарточка: ATI HD4850
2 дня уже мучаюсь с установкой fglrx. Сразу скажу, что открытые меня не устраивают(как минимум потому что заметно тормозят).
В репах лежат драйвера, которые теперь не поддерживают мою видеокарточку.
Скачал с сайта АМД legacy драйвера и поставил.
Иксы не стартуют и вываливаются(!) в консоль.
Через /var/log/Xorg.0.log выводило, что отсутствует драйвер.
Несколько часов гугления привели к тому, что я распаковал инсталлятор и буквально выдернул оттуда собранный драйвер и расположил где надо. К слову, модуль для ядра собрался и установился нормально.
И вот теперь сама суть проблемы:
После создания xorg.conf с помощью общеизвестного aticonfig --initial всё также не стартуют иксы.
Только теперь уже они стартуют и зависают, что ничего не сделать - даже в консоль обратно не выйти. Только перезагрузка.
Судя по логу Xorg.0.log он стопорится на, очевидно, последней строчке:

[    38.460] (II) fglrx(0): FBADPhys: 0xf00000000 FBMappedSize: 0x01004000
Гугление этой самой строчки лишь приводит к тем результатам, где иксы проходят этот этап. А именно продолжают выполнение:
[   508.208] (==) fglrx(0): Backing store disabled
[   508.208] (II) Loading extension FGLRXEXTENSION
[   508.208] (**) fglrx(0): DPMS enabled
[   508.208] (II) fglrx(0): Initialized in-driver Xinerama extension
[   508.208] (**) fglrx(0): Textured Video is enabled.
[   508.208] (II) LoadModule: "glesx"
Есть только один результат в котором лог также прекращается на этом моменте, но полезной для себя информации я там не нашёл.
Собственно, вопроса, наверное, два:
1. Нормально ли то, что инсталлятор не копирует драйвер и ему сопутствующие готовые библиотеки?
2. Что по поводу зависания? Есть ли решение?

Дополню, что если xorg.conf убрать, то система подгружает встроенный radeon драйвер и работает(пишу из неё же).
radeon запускается только в этом случае, ибо если зайти в «режим восстановления», то в lsmod есть только fglrx.

выложите xorg.conf

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

http://debian.oppserver.net/fglrxlegacy/

Благодарю за пакет, если ничего в теме не решится, думаю стоит попробовать.

выложите xorg.conf

Стандартный сгенерированный через aticonfig --initial

Section "ServerLayout"
        Identifier     "aticonfig Layout"
        Screen      0  "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
EndSection

Section "Module"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier   "aticonfig-Monitor[0]-0"
        Option      "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
        Option      "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
        Option      "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"
        Identifier  "aticonfig-Device[0]-0"
        Driver      "fglrx"
        BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
        Device     "aticonfig-Device[0]-0"
        Monitor    "aticonfig-Monitor[0]-0"
        DefaultDepth     24
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
        EndSubSection
EndSection

BiF
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

http://debian.oppserver.net/fglrxlegacy/

Прошу прощения, но я не понял, как оттуда установить.
Как-то там всё сумбурно описано.
Для сида бэкпорты, несколько разных репозиториев, ключи.
Я не смог разобраться.
Может кто поможет?

BiF
() автор топика
Ответ на: комментарий от BiF

К сожаление тоже ничего в голову не приходит.

По этой ссылке выложенный Xorg.0.log тоже заканчивается на этой же строчке. Однако, там обнаружилась другая ошибка, а именно в файле /var/log/lightdm/x-0.log нашлась строчка

/usr/bin/X: symbol lookup error: /usr/lib/xorg/modules/drivers/fglrx_drv.so: undefined symbol: GlxInitVisuals2D

Попробовал её загуглить, но, к сожалению, ни, к примеру, здесь или здесь ничего, кроме переустановки драйвера, не предлагается. Так что, наверное, нужно все-таки попробывать установить драйвер из репа, ссылку на который дал lazyklimm.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё бы кто помог разобраться что именно с той страницы ставить, там свалено всё в одну кучу... А немецкий язык я, увы, не знаю. Да и гугл транслейт не слишком помогает что-то.

BiF
() автор топика

Хм, ну вроде ничего сложного не должно быть:

Выбираете один из двух предложенных вариантов :

1 вариант:

В конец файла /etc/apt/sources.list добавляете (от рута)

deb http://debian.oppserver.net/fglrxlegacy/ sid main non-free contrib

deb-src http://debian.oppserver.net/fglrxlegacy/ sid main non-free contrib

2 вариант: выполнить от рута в консоли

echo "deb http://debian.oppserver.net/fglrxlegacy/ sid main non-free contrib" > /etc/apt/sources.list.d/oppfglrxlegacy.sources.list

echo "deb-src http://debian.oppserver.net/fglrxlegacy/ sid main non-free contrib" >> /etc/apt/sources.list.d/oppfglrxlegacy.sources.list

aptitude update

Честно, второй вариант мне почему-то больше нравится, но дебианщикам виднее.

Далее, в консоли от рута

wget http://debian.oppserver.net/gpg-opp-signing-pubkey.asc -O - | apt-key add -

Потом

anonymous
()

Не дописал немного в предыдущем сообщении

Потом ставите драйвер

anonymous
()

Соглашусь, ничего сложного.
Эти репы добавил, затем там написано, что нужны ещё репы debian-multimedia. Их я тоже добавил.
И sid backports тоже, в чём я засомневался, но проверил - 404 Not Found
Поставил, apt-get update.
И что дальше?
В поиске по пакетам нету fglrx-legacy, а те пакеты, которые уже есть скачиваются с официального репозитория.
Не знаю, думаю может нужно что в параметр -t подобрать?
А так вообще к слову, там сверху есть ссылка на сам репозиторий и что-то я там не вижу никаких пакетов. Или я не знаю про устройство репозиториев.

BiF
() автор топика

Ах да, приоритеты в /etc/apt/preferences тоже расставил. Вроде. Остаётся открытым вопрос какие пакеты ставить при подключенных репах.

BiF
() автор топика

если xorg.conf убрать, то система подгружает встроенный radeon драйвер и работает

У вас может KMS остался включен? Пробовали прописывать nomodeset в параметры загрузки ядра?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: Не это? от kraftello

Нет. Catalyst 12.6 и Catalyst 12.6 legacy это два разных драйвера. Catalyst 12.6 legacy на базе fglrx 8.97, Catalyst 12.6 на базе fglrx 8.98. fglrx начиная с 8.98 не поддерживает видеокарты на чипах R600 и R700 (от Radeon HD 2400 до 5165) а значит не подойдёт ТС.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

BiF

В другом треде похожая проблема (тоже старая карточка, тоже debian (правда testing) и тоже проблемы с новым calalyst 12.6 legacy). В том треде я давал ссылку на этот тред, правда вчера у RussianNeuroMancer вызвал недоверие вот этот комментарий в том треде. Однако, сегодня автор того треда написал, что вроде больших проблем с зависимостями при откате иксов не возникло. Поэтому, наверное, нужно для начала проверить вот это и, если и после этого проблема останется, то можно попробывать откатить иксы. Заодно можно в этот тред скастовать Radius, так как у него вроде больших проблем не возникло.

anonymous
()

Да еще сегодня зарелизился catalyst 12.6 legacy, так, что можете удалить бету и поставить его, может проблему по сранению с бетой уже пофиксили.

anonymous
()

Честно говоря не знаю что с поддержкой иксов в 12.6 legacy, но обычные 12-6-2 из репов точно поддерживают 1.12.

Не думаю что здесь дело в неправильной версии иксов, они бы тогда как минимум сегфолтились. Но ради эксперимента можно попробовать поставить откатить до 1.10 из бэкпортов.

Такую ошибку первый раз вижу. С самой то картой раньше проблем не было?

Radius ★★★★
()

Позволю себе некорректное в рамках темы высказывание, но к чему эта гонка обновлений?
Оставь ты последнюю рабочую версию вместе иксами и сиди с ней. Чем она тебя не устраивает?

Radius ★★★★
()

Кстати, ошибка если и есть, то скорее всего в модуле ядра. Видимо поэтому в логи иксов ничего не валится.

Давай нам dmesg | grep fglrx

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

У вас может KMS остался включен? Пробовали прописывать nomodeset в параметры загрузки ядра?

Пробовал до того, как вручную скопировал драйвер из распакованного инсталлятора. Только что попробовал снова.
Внимание, новая ошибка: http://pastebin.com/5SumZGrG Суть:

[   502.894] (II) Loading sub module "fglrxdrm"
[   502.894] (II) LoadModule: "fglrxdrm"
[   502.894] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/linux/libfglrxdrm.so
[   502.894] (EE) Failed to load /usr/lib/xorg/modules/linux/libfglrxdrm.so: /usr/lib/xorg/modules/linux/libfglrxdrm.so: file too short
[   502.894] (II) UnloadModule: "fglrxdrm"
[   502.894] (II) Unloading fglrxdrm
[   502.894] (EE) fglrx: Failed to load module "fglrxdrm" (loader failed, 7)
[   502.894] (EE) fglrx(0): Failed to load DRM library
[   502.894] (EE) fglrx(0): PreInit failed
[   502.894] (II) fglrx(0): === [xdl_xs112_atiddxPreInit] === end
[   502.897] SetVBEMode failed
[   502.897] (II) UnloadModule: "fglrx"
[   502.897] (II) UnloadSubModule: "vgahw"
[   502.897] (II) Unloading vgahw
Суть ещё точнее:
[   502.894] (EE) Failed to load /usr/lib/xorg/modules/linux/libfglrxdrm.so: /usr/lib/xorg/modules/linux/libfglrxdrm.so: file too short
Что теперь прикажете делать?

С самой то картой раньше проблем не было?

Два года назад, когда я начинал знакомство с никсами - такой проблемы не было.

Позволю себе некорректное в рамках темы высказывание, но к чему эта гонка обновлений? Оставь ты последнюю рабочую версию вместе иксами и сиди с ней. Чем она тебя не устраивает?

Не знаю, я особо и не думал как-то об этом. Если есть последняя версия, то почему бы и не поставить?

Давай нам dmesg | grep fglrx

[    6.349699] fglrx: module license 'Proprietary. (C) 2002 - ATI Technologies, Starnberg, GERMANY' taints kernel.
[    6.404239] [fglrx] Maximum main memory to use for locked dma buffers: 3805 MBytes.
[    6.404486] [fglrx]   vendor: 1002 device: 9442 count: 1
[    6.404923] [fglrx] ioport: bar 4, base 0xa000, size: 0x100
[    6.405247] [fglrx] Kernel PAT support is enabled
[    6.405301] [fglrx] module loaded - fglrx 8.97.2 [Jul  4 2012] with 1 minors
BiF
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

А сколько он у вас весит? Килобайт 60-70?

Ага. 71.9 КБ.
Что делать с этой ошибкой тоже попросту не знаю.

BiF
() автор топика

Вроде бы нормальный размер. Почему не загружается - не знаю. Когда в Debian legacy-драйвер опакетят, попробуйте у мейнтеров в багтрекере спросить.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Не знаю, я особо и не думал как-то об этом. Если есть последняя версия, то почему бы и не поставить?

А если он не работает, почему бы не поставить ту которая работает?

Какой там последний с поддержкой, 12-4? Вот его и предлагаю поставить. Скачиваешь вручную нужные пакетики отсюда + остальные части 12-4 по зависимостям, а затем ставишь каждый пакетик ручками, предварительно удалив весь старый комплект. Либо добавляешь это все дело как репку и ставишь из нее менеджером пакетов, предварительно внимательно изучив как им пользоваться.

Иксы по вкусу, но не старше 1.11.

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radius

Иксы по вкусу, но не старше 1.11

А как же их откатить? Скажу честно, никогда не откатывал какие-либо пакеты.

BiF
() автор топика

проще всего в аптитуде: на нужной версии нажимаешь + (хоткей установки) или выбираешь в меню установить, затем применяешь. При этом вылезет куча зависимостей, из которых большинство проще удалить по ненадобности.
Само по себе нужно минимум 3 пакета:
xserver-xorg-core
xserver-xorg-evdev (для устройств ввода)
libgl1-mesa-dri (найдешь в зависимостях)
Остальное ставишь по надобности, как например свободный драйвер радеон. Все это подразумевает что нужные репы подключены и список пакетов обновлен.

Или же можно сначала удалить полностью иксы, а затем aptitude -t backports к примеру, далее просто выбираешь нужные пакеты и они будут установлены из backports. Для снапшотов аналогично - вставляешь имя релиза (в пути к репу которое, содержит дату и время снимка).

Ну и все собственно. Для apt-get аналогично.

Radius ★★★★
()

Скачал со snapshot.debian.org нужные пакеты и установил. Работает, спасибо.
Ждём fglrx-legacy в репах.

BiF
() автор топика

Правда что-то скролл тормозит. Блин.
Добавление
Section «DRI»
Mode 0666
EndSection
не помогло.
Xorg.0.log тоже чист, вроде.

BiF
() автор топика

Странно вроде в 12-х не должна отрисовка тормозить, это в 10-х помню 2D тормозило. Мне кажется должна быть драйверо-специфичная настройка, которая решает проблему. Смотри aticonfig, может что-то есть.

Кстати в этом раньше я видел для себя основную разницу между radeon и fglrx: во втором намного медленнее работал 2D. Сейчас я не отмечаю медленную работу 2д, но сейчас у меня и карты новее.

Radius ★★★★
()

Меня эти тормоза и ломаный aptitude(почти все пакеты, имеющие в названии xserver требовалось переставлять) немного не порадовали и я пока откатился на свободный драйвер.
Полная поддержка ТРИДЭ пока что не очень критична.
Кстати, попробовал кое-что ещё. Собрать пакет для Ubuntu/precise.
Собрался, правда пришлось скачивать dh-modaliases из репов убунты. Пакет собрался нормально. И установился нормально. Только вот всё равно не установились некоторые файлы в /usr/lib/xorg/modules/
Прямое копирование приводит к той же ошибке: file too short.
Видимо сами по себе 12.6 поломаны.

BiF
() автор топика

Так ты их снеси, не нужны эти пакеты. Ты же не будешь в свою систему втыкать фиговины 20-летней давности в pci или экзотические тачскрины на монитор лепить. Я написал какие 4 пакета нужны, остальные по зависимостям просто поудаляй.

А вообще fglrx всегда грешил очень медленным 2д.

Radius ★★★★
()

Я пытался так сделать. Остановилось всё на том, что xserver-xorg-input-mouse требовал xorg-input-abi-XX, где XX - разные версии, в зависимости от скачанного пакета. И хоть какой-нибудь версии abi на snapshot.debian.org и не было.

BiF
() автор топика

Ну так ставь все пакеты из одной ветки а не из разных.

Я же написал как например: aptitude -t backports

Либо руками для КАЖДОГО (из 4 штук) пакета выбираешь версию соответствующую одной ветке.

Я уж не знаю как доходчивее объяснять, для вас хоть видеоуроки снимай.

Radius ★★★★
()

В добавок каждый из этих пакетов при удалении тянет за собой task-desktop, task-kde-desktop и xserver-xorg-input-all, гугление не привело к тому, зачем нужны эти пакеты + некоторые пакеты становятся «эти пакеты больше не требуются», а именно libreoffice, network-manager-kde и др. В общем непонятные зависимости.

BiF
() автор топика

Наверное дело в task-desktop - это тоже метапакеты, т.е. можно снести. Но твоя проблема в том, что появляется куча «бесхозных» пакетов, которые предлагается autoremove. Но ты это autoremove не делай, а просто поставь другой метапакет - kde-standard например. Ну или помечай их manual.

Radius ★★★★
()

Ну пометь его как установленный вручную, тогда не будет предлагаться весь кде снести. Нужно самые верхние метапакеты снести, которые включают иксы в себя и также метапакеты самих иксов.

Radius ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.