LINUX.ORG.RU

Video/Optimus: NVidia или Intel -all

0

1

Узнал про технологию Optimus, хотелось бы ясности внести, т.к. пока не до конца понял.

Как получается: имею конкретное видео (nv gt 630m) я по сути в GUI везде и на всех (окнах) nvidia пользоваться не могу, т.е. мне интересно, сделать так что бы именно nvidia пахала на ноуте везде и всюду нельзя, если такого пункта для отключения Intel в BIOS нет, я правильно понял?

★★★★★

NVidia не подключена к видеовыходу, поэтому использовать только её нельзя (конечно, если устраивает ситуация с чёрным экраном ноута и картинкой по HDMI на внешний монитор, то можно запустить иксы на нвидии, но встроенное видео интел не отключается, будет много жрать).

gentoo_root ★★★★★
()

Примерно так. Дискретная карта в твоём ноутбуке не имеет подключения к дисплею, а просто рендерит изображение в память интегрированной.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Ага, значит ставить/шаманить с Bumblebee только выход? Мне просто интересно уже, раз уж чисто nvidia драйвера поставить нельзя, то можно хотя бы intel'а поставить и сидеть на нем?

NK ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

Опять таки, отключить (nv) через что, через BIOS вы имеете ввиду?

И еще, по поводу Optimus для уточнения задам вопрос прямо, если чип оснащен данной технологией и что бы наслаждаться nvidia в играх, GUI/KDE/Plasma на лине простая установка чисто дров nvidia не прокатит?

NK ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NK

через BIOS вы имеете ввиду?

Нет, vga_switcheroo, ACPI, сисколлы.

И еще, по поводу Optimus для уточнения задам вопрос прямо, если чип оснащен данной технологией и что бы наслаждаться nvidia в играх, GUI/KDE/Plasma на лине простая установка чисто дров nvidia не прокатит?

Нет, только Bumblebee.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Спасибо.

Да уж неперспективная ситуация c nv(m), так смотря, не знаете случаем ноуты без optimus сейчас выходят?

NK ★★★★★
() автор топика

Есть такие, но их немного — надо искать.

Говорят, что ноуты с графикой Nvidia, начиная, с архитектуры Kepler (GTX 680M и далее 7xxM), вообще не смогут быть без Optimus'а, ибо у дискретных видео-чипов не будет даже предусмотрена такая фича, как физический выход (за подробностями — к тов. RussianNeuroMancer'у).

А на чипах до Fermi включительно такая фича есть, но немногие производители ноутов её используют: в основном, оставляют видео-выход дискретки Nvidia не распаянным на дисплей.

Вот ноуты без Optimus'а (с которыми сам сталкивался):

• Samsung RV520-s0l/a01/etc. (Nvidia GT 520M) — сейчас использую;
  • Lenovo G560 (Nvidia 310M) — предыдущая машина;
  • Lenovo Z560 (Nvidia 310M) — сейчас у тётки, на моём «обслуживании»;
  • Lenovo ThinkPad series (собственноручно не щупал, но тов. Reset одобряет).

Да уж неперспективная ситуация c nv(m)

Говорят, Bumblebee 3 уже достаточно хорош. Думаю, когда приобрету следующий ноут, без Bumblebee уже будет не обойтись. А вообще, сначала нужно дождаться реакции Nvidia'и после выхода X'ов 1.13: там будет новое API как раз для гибридной графической подсистемы.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

А вообще, сначала нужно дождаться реакции Nvidia'и после выхода X'ов 1.13: там будет новое API как раз для гибридной графической подсистемы.

Нужная для этого ядерная фича (DMA-BUF) пока разрешена к использованию только свободными драйверами (т.е. intel, radeon, nouveau, но не fglrx и nvidia).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Это достаточно круто — тыкать не имеющего отношения к написанию кода человека в сорцы / патчи ;D

Хотя, я уже сам кой-чего нарыл. Но всё равно благодарю ;)

carasin ★★★★★
()

Разговоры-то есть, но по факту в сорцах EXPORT_SYMBOL_GPL(), а не EXPORT_SYMBOL(), так что nVidia отреагировать на выпуск X.Org Server 1.13, кроме как выпуском драйвера, совместимого с новыми Иксами, никак не может.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Типа без DMA-BUF нельзя переключаться «налету»

Да, видимо из-за этого откладывают.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

550- как она!,?

не праздный интерес (у меня вариант сменить проц), какой лучше. И, блок маленький или большой?

anonymous
()
Ответ на: 550- как она!,? от anonymous

Честно говоря, я не понял, о чём Вы.

550- как она!,?

Если речь про Nvidia GeForce GT(S) 550(M), то скажу, что видюха хорошая.

не праздный интерес (у меня вариант сменить проц), какой лучше.

Если здесь речь уже о процессоре, то скажу, что мне больше импонирует Intel — из современных стОит брать Sandy / Ivy Bridge (желательно Core i3/5/7).

И, блок маленький или большой?

Здесь, я так понимаю, разговор уже про блок питания на стационарной машине? Мощности мало не бывает. Мне хватает и 420 Вт, а кому-то и киловатта мало. Думаю, в общем случае, ватт 600 хватит.

// Но всё же это оффтоп ;)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эм... Я не в курсе. У меня только 560'е есть/были: серий G и Z :D

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

AMD/ATi

И как на деле они сейчас? Свободные дрова ATi в сравнение с Intel-video интересно, как они будут? В особенности аля Prey/DooM3/Q4, оба бренда потянут сейчас?

NK ★★★★★
() автор топика

Честно, не знаю как со свободными...

Меня порадовал ноутбук, который мама себе купила, hp какой-то там (модель не помню, могу потом сказать, если надо), с предустановленным sled, с видяшкой amd, всё работает искаропки. Установлен catalist, разумеется.

Игрушки не проверял (они ей и не нужны будут), потом из праздного любопытства проверю.

Зато никакого оптимуса и прочей гадости, от которой не знаешь что ждать.

BattleCoder ★★★★★
()

Огорчает меня эта NVidia из-за Optimus, надеюсь пока что, да,и главное на сайте то их нем, когда дрова с буквой «m» для lin скачать пытаешься - ни слова про оптимус http://www.nvidia.ru/Download/index.aspx?lang=ru

не пойму, какой прок от них?

NK ★★★★★
() автор топика

я правильно понял?

да. Unity не работает через bumblebee

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

конечно, если устраивает ситуация с чёрным экраном ноута и картинкой по HDMI на внешний монитор

устраивает полностью, ноут используется как системник.

то можно запустить иксы на нвидии

а можно с этого места поподробнее?

но встроенное видео интел не отключается, будет много жрать

неважно, см пункт 1

JFreeM ★★★☆
()

(собственноручно не щупал, но тов. Reset одобряет)

шупал T60 и T520/T420 - лапочки, одобряю трижды.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

а можно с этого места поподробнее?

Примерно так:

Section "Device"
    Identifier     "Device1"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BusID          "PCI:01:00:0"
EndSection

Сам не пробовал, но видел видео на youtube, в котором запускали отдельный X-сервер на nvidia, на котором запускали kdm, а всё это было видно на внешнем мониторе, подключённом через HDMI, при этом на мониторе ноутбука уже была запущена одна сессия KDE на первом X-сервере. Процесс настройки там не был описан, но если выкинуть конфигурацию с 2 серверами, а оставить один, но настроить, чтобы он запускался на nvidia, то должно работать и не придётся настраивать всякие bumblebee и virtualgl.

gentoo_root ★★★★★
()

vga/hdmi - nvidia

т.е. если я пущу вывод на vga - будет nvidia работать и соответственно модули nvidia подключаем и наслаждаемся прелестями этой карты?

NK ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.