Дорогой ЛОР, я в делах железных, как бы это назвать, не сильно разбираюсь, пару тредов на близкую тематику только что нашёл, но, похоже, это не совсем мои случаи.
В общем, есть два винчестера (один Seagate ST3160813AS, на нём находится /, своп и старый NTFS-раздел с музыкой; другой - Samsung HD160HJ, на нём - два старых NTFS раздела со всякой всячиной), есть старый дом с плохой проводкой, была пара случаев со скочками напряжения, в результате которых компьютер, вестимо, вырубался.
Первый привёл к забавному и странному: теперь Gparted думает, что Seagate-овский винт абсолютно пуст и неразмечен, palimpsest вообще рассказывает про него какие-то неведомые сказки о свободных разделах в пару сотен террабайт (!). На деле же - все данные на нём на местах, вроде бы доступны. Заниматься форматированием и переразметкой диска в тот раз не стал, ибо было слишком лень, да и проблем во время работы не замечал.
С Samsung-ом всё, вроде бы, пока что нормально.
Второй случай произошёл буквально вчера и заставил меня снова впасть в недоумение и побежать просить помощи у умных дядек (и тётек) с ЛОР-а: снова перепад в сети электропитания, снова вырубился системник. Подождав, когда все лампочки в доме перестанут мигать, стал проверять, не случилось ли ничего плохого и страшного. И вот, что ввело меня в ступор: Palimpsest на многострадальном Seagate-овском диске показывает один бэд, при загрузке системы вижу что-то вроде такого, но badblocks -v после проверки всех разделов диска говорит, что никаких бэдов не обнаруженно. sudo smartctl -l error никаких ошибок не находит. Чудеса.
В общем, судя по всему, придётся мне таки разориться на хоть какой-нибудь ИБП, но стоит ли мне разораться на новый винчестер? [petrosyan-mode] Тот, что вставляется в компьютер, а не в глотки засранцев-соседей, устраивающих мне светошоу своими сварочными аппаратами и перфораторами в общую сеть, хотя он бы тоже не помешал[/petrosyan-mode] Или обойдусь форматированием/переразметкой? Или и это мне делать не обязательно?