LINUX.ORG.RU

Выбор бюджетного Лэптопа

0

1

Приветствую.

Срочно потребовался ноут. За неимением средств присмотрел следующий бюджетный вариант:

Samsung NP300E5Z 15.6" (сборка для Эмиратов). Параметры:
Процессор: i5-2450M 2.5GHz
RAM: 8GB
Disk: 500GB
Видеокарта: nVidia GeForce GT520 1GB
Разрешение матрицы: 1366 x 768
Поверхность экрана: Матовая
Экран: HD

Планирую ставить Debian или Fedora. Собственно, что скажете? Стоит ли брать? Не слишком ли мелковат для работы 15.6"?

Последнее исправление: Yazaban (всего исправлений: 1)

Процессор: i5
Видеокарта: nVidia

Добро пожаловать в чудесный мир оптимуса и костылей к нему.

Deleted
()

Не слишком ли мелковат для работы 15.6"?

Жить можно, если ты, конечно, не художник.

ugoday ★★★★★
()

Если чо, сам недавно купил dell vosto 1540. Доволен.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Зачем вы выбрали ноутбук с Optimus?

Откровенно, аппарат чисто внешне понравился + цена нормальная + мне нужно 8 литров RAM+.

Драйверов ***** нет! Выкиньте ***** это *овно. Неужели всё так плохо? http://wiki.debian.org/Bumblebee - прямо совсем костыль-костыль?

Yazaban
() автор топика

Видеокарта: nVidia GeForce GT520 1GB

Бери лучше Intel. Свободные драйвера и все такое.

Deleted
()

Держал похожий самсунг, но другой модели, NP-RC728-S01RU с i5, 520M и оптимусом в руках, ставил на него кубунту, грузид debian live и gparted live.

В принципе ничё так ноут, но какой-то паршивый глюк был с кнопкой выключения, что под вендой, что под никсами, сам он после ребута не возвращался, постоянно требовалось нажать кнопку включения, а при выключении продолжали гореть индикаторы пока её не подержишь. Так и не понял в чём дело - acpi и в венде, и в никсах было включено.

Грелся терпимо, оптимусом я не баловался

anonymous
()

У меня самсунг нп350вц. Процессор кори5, видеокарта амд радеон хд 7670m, всё, кроме фн-кнопок звука работает, пользуюсь дистрибутивом по-умолчанию (убунту). Не в смысле что ноутбук был сразу с ним, а в смысле, что другие дистры не нужны.

PolarFox ★★★★★
()

А как дела обстоят с поддержкой Радионовского железа? Вот такой вариант:

HP ProBook 4530s, i5-2450 2.5Ghz, 8GB, 750GB, DVDRW, 15.6", HD6490M 1GB, Battery 6,3 hrs, BLACK GRAY

Правда он на сотню бачей дороже.

Yazaban
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

видеокарта амд радеон хд 7670m

Значит Радеон таки можно брать..

кроме фн-кнопок звука работает

А что с ними?

Yazaban
() автор топика

Зачем вы выбрали ноутбук с Optimus?

А что, сейчас можно найти полноразмерный ноутбук без переключаемой графики?

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yazaban

Значит Радеон таки можно брать..

Сам решай. Переключение пока что с перезапуском иксов (но официальное). Ну и на иксах/ядрах новее, чем в убунте, может не работать.

А что с ними?

Залипают и как бы остаются в нажатом состоянии. Я просто переназначил регулировку звука на alt+ctrl+- и alt+ctrl+=.

PolarFox ★★★★★
()

А как дела обстоят с поддержкой Радионовского железа?

Ещё хуже. Если не хочешь сидеть на свободных дровах, которые ничего не умеют и с которыми ноут греется, как печка, то придётся пользоваться убогим fglrx, который вечно не успевает за свежей версией иксов и ядра, придётся по полгода ждать, пока наконец-то сделают драйвер под новые иксы, а через 2 года использования AMD скажет, что твоя видеокарта устарела и больше не поддерживается в fglrx, т.е. драйверов не будет совсем.

Бери лучше нвидию. Bumblebee с virtualgl вполне сносно работает, не считая меньшей производительности, чем [в теории] в венде.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

А что, сейчас можно найти полноразмерный ноутбук без переключаемой графики?

Можно найти полноразмерный ноутбук с переключаемой графикой, которая работает в Linux с драйверами вендора.

свободных дровах, которые ничего не умеют

4.2

с которыми ноут греется, как печка

Дискретка отключается в BIOS или в vga_switcheroo.

который вечно не успевает за свежей версией иксов придётся по полгода ждать, пока наконец-то сделают драйвер под новые иксы

Fedora 17 с Иксами 1.12, и fglrx 8.980 поддерживающий Иксы 1.12 вышли с разницей в два дня.

и ядра

Во всех дистрибутивах, в которых это имеет значение, пакеты fglrx пропатчены.

а через 2 года использования AMD скажет, что твоя видеокарта устарела и больше не поддерживается в fglrx, т.е. драйверов не будет совсем.

С какого потолка вы взяли цифру в 2 года?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Можно найти полноразмерный ноутбук с переключаемой графикой, которая работает в Linux с драйверами вендора.

Ога, перезагрузиться, чтобы видеокарту переключить. В то время как с оптимусом nvidia работает только для отрисовки отдельных приложений, а не всего. А с этими радеонами нужно, чтобы оконный менеджер умел работать с двумя разными видеокартами. В случае компиза могут быть проблемы, потому что придётся отключить эффекты, не поддерживаемые хотя бы одной видеокартой.

4.2

http://www.x.org/wiki/RadeonFeature/
Свободный драйвер не поддерживает ни одну радеоновскую видеокарту, даже древнее R100.

Дискретка отключается в BIOS или в vga_switcheroo.

Отлично, купить видеокарту и не пользоваться ей. Я о том, что она греется во время работы.

Fedora 17 с Иксами 1.12, и fglrx 8.980 поддерживающий Иксы 1.12 вышли с разницей в два дня.

www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=7803799

ZenitharChampion

Поддержки ядра Linux 3.4 и X-сервера версии 1.12 пока нет.

История открытых и закрытых драйверов видеокарт

ZenitharChampion

огромные задержки (рекорд - 5 месяцев) добавления в драйвер поддержки новых видеокарт, ядер Linux и X-сервера.

А с нвидией и интелом даже 2 дня ждать не приходится.

С какого потолка вы взяли цифру в 2 года?

AMD To Drop Radeon HD 2000/3000/4000 Catalyst Support

Это видеокарты 2008 года, их поддержку выкинули через 4 года после выхода видеокарт. С учётом того, что нужно подождать, пока эта поддержка появится, да и самый новый, только что вышедший ноут лучше не брать, потому что что-то ещё будет не работать, то пользователь, купивший в 2010 ноут с этой видеокартой, через 2 года останется без драйверов.

gentoo_root ★★★★★
()

В то время как с оптимусом nvidia работает только для отрисовки отдельных приложений, а не всего.

С драйверами nVidia на ноутбуках с Optimus в Linux ничего не работает, о чём английским по белому написано в README драйвера. Что-то там работает с Bumblebee, но это неофициальное решение, и оно даже не поддерживает V-Sync (например лично я не выношу тиринг).

Свободный драйвер не поддерживает ни одну радеоновскую видеокарту

4.2

Отлично, купить видеокарту и не пользоваться ей.

Что в этом такого, если встроенная мощнее 640M и её может быть достаточно? Если нужна дискретная, можно поставить проприетарный драйвер и пользоваться ею.

Я о том, что она греется во время работы.

Со свободным драйвером дискретку в ноутбуках с гибридной графикой задействовать пока что нельзя, значит её проще отключить. Когда будет можно (после релиза Иксов 1.13) пользователь всё равно будет включать её только для игрушек, которым нужна максимальная скорость. Ну и к чему это ваше «греется во время работы»?

https://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=7803799

Ещё раз: Fedora 17 с Иксами 1.12, и fglrx 8.980 поддерживающий Иксы 1.12 вышли с разницей в два дня. Какое слово вы не поняли?

Поддержки ядра Linux 3.4 и X-сервера версии 1.12 пока нет.

И ещё раз: Fedora 17 с Иксами 1.12, и fglrx 8.980 поддерживающий Иксы 1.12 вышли с разницей в два дня. Может с третьего раза дойдёт. Патчи для поддержки ядра 3.5 кстати тоже уже есть, и в дистрибутивах с ядром 3.5 пакеты fglrx уже пропатчены.

А с нвидией

Да вот что с nVidia у людей и у меня.

и интелом даже 2 дня ждать не приходится.

Со свободным драйвером от AMD тоже не приходится ждать.

https://www.linux.org.ru/forum/talks/7665111

У меня такое впечатление, что вы кидаете ссылки сами же их не читая. Тред-то осильте. Я например свой четырёхтысячник перевёл на свободный драйвер ещё год назад.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Свободный драйвер не поддерживает ни одну радеоновскую видеокарту, даже древнее R100.

Не понял, а как же я тогда им пользуюсь на HD4850? Вы о чем?

Lamppost ★★
()

Ах да, обратите внимание на то, что в последней строчке сообщения ТС написано Debian или Fedora, а не ArchLinux или Gentoo.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

а, бюджетный. извиняй. но все равно только thinkpad.

vvviperrr ★★★★★
()

>Свободный драйвер не поддерживает ни одну радеоновскую видеокарту

4.2

Может я не заметил, где в той табличке хоть одна полностью зелёная колонка (не считая N/A)?

Ещё раз: Fedora 17 с Иксами 1.12, и fglrx 8.980 поддерживающий Иксы 1.12 вышли с разницей в два дня.

Какая разница, когда там вышла новая версия отдельно взятого дистрибутива? Может, те люди, которые пользуются стабильными релизами федоры, ждали недогло. К остальным это не относится.

Да вот что с nVidia у людей и у меня.

В поиске по ЛОРу по запросу catalyst сплошные проблемы. Это не только с нвидией так. А ещё с catalyst не работает gnome-shell (или уже починили?).

Со свободным драйвером от AMD тоже не приходится ждать.

Со свободным драйвером для радеона смысла в видеокарте нет. Драйвер должен поддерживать все фичи железа.

Ах да, обратите внимание на то, что в последней строчке сообщения ТС написано Debian или Fedora, а не ArchLinux или Gentoo.

Вот, он даже с дистрибутивом ещё не определился. Сегодня федора, завтра поставит арч и поимеет много проблем с блобом.

gentoo_root ★★★★★
()

Ога, перезагрузиться, чтобы видеокарту переключить.

Я не силён в мат. части. Подскажите про переключение. Вот, скажем есть ноут №1 с nVidia GeForce GT520 1GB или №2 с Radeon HD6490M 1GB. Что там переключать и зачем? Спасибо.

Yazaban
() автор топика

есть ноут №1 с nVidia GeForce GT520 1GB

Всё рисует Intel, но программы, запущенные через optirun, используют nvidia, при этом работают 2 видеокарты. Если ни одна программа не запущена через optirun, то nvidia отключается.

или №2 с Radeon HD6490M 1GB

Там или всё рисует встроенная видеокарта, или всё рисует дискретная. Неактивная отключается. Для переключения нужно нажать на кнопку в catalyst control center, при этом перезапустятся иксы, т.е. все графические программы закроются и придётся логиниться заново.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

1366x768 маловато для работы.

Тоже так кажется. Однако, судя по тому, что мне сказал Интернет, это самое распространенное разрешение. Судя по каталогу, где я подыскиваю аппарат, тоже.

Yazaban
() автор топика

Да, по поводу процессора. Нужен ли i5. Или взять i3, что подешевле. Или быть может Pentium/Celeron - вообще почти бесплатно.

Yazaban
() автор топика

1366x768 маловато для работы.

Тоже так кажется. Однако, судя по тому, что мне сказал Интернет, это самое распространенное разрешение.

Это же не повод соглашаться на такой развод. Даже быстрый поиск находит, например, такую модель: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8287526&hid=91013

P.S. разрешение экрана важнее совместимости с Linux - ядро пилят постоянно, а экран с тобой на год(ы).

tailgunner ★★★★★
()

Yazaban

Я не силён в мат. части. Подскажите про переключение. Вот, скажем есть ноут №1 с nVidia GeForce GT520 1GB или №2 с Radeon HD6490M 1GB. Что там переключать и зачем? Спасибо.

Во всех ноутбуках сейчас видео-выходы подведены только к интегрированной видеокарте (такое инженерное решение именуют MUX-less). Перенос рендеринга на дискретный GeForce работает только со сторонними костылями, и в Linux компанией nVidia официально не поддерживается. Если вам не нужен GeForce, его можно отключить различными способами. Перенос рендеринга на дискретную Radeon HD на MUX-less ноутбуках (все современные ноутбуки) работает путём переключения настроек в Catalyst Control Center и требует перезапуска графической сессии или перезагрузки. Важное отличие интегрированных видеокарт Intel HD от интегрированных видеокарт Radeon HD состоит в том, что интегрированные Радеоны мощнее, причём мощнее не только Intel HD, но и даже дискретных GeForce (например интегрированная Radeon HD 7660G мощнее дискретной GeForce 640M). Таким образом если вы купите ноутбук с AMD APU, и вам будет достаточно мощности интегрированной видеокарты, вы можете не связываться со всем этим переключением видеокарт, однако при необходимости на дискретную видеокарту можно переключиться.

Таким образом если для вас важна видеокарта, берите ноутбук с AMD APU, если нет - можно и с Core i3/i5/7. Покупать ноутбук с GeForce, по крайней мере на сегодня, смысла нет никакого. Всё это уже обсуждалось здесь, здесь и здесь.

gentoo_root

Может я не заметил, где в той табличке хоть одна полностью зелёная колонка (не считая N/A)?

Со свободным драйвером для радеона смысла в видеокарте нет. Драйвер должен поддерживать все фичи железа.

По этому критерию для Linux нет ни одного полноценного видеодрайвера (в драйвере nVidia нет поддержки Optimus, драйвер Intel не поддерживет OpenGL 3.2-4.0) кроме... сюрприз, Catalyst!

К остальным это не относится.

У остальных пакеты уже пропатченные и с правильными зависимостями.

В поиске по ЛОРу по запросу catalyst сплошные проблемы. Это не только с нвидией так.

И как же вы определили, что во всех этих случаях баг в драйвере? В моём случае проблема подтверждена техподдержкой nVidia.

А ещё с catalyst не работает gnome-shell (или уже починили?).

Вот четырнадцатый комментарий. Он очень сложный, но попробуйте его понять. Если не поймёте - пишите, сделаю перевод на русский.

Сегодня федора, завтра поставит арч и поимеет много проблем с блобом.

Yazaban, к вам вопрос. Вы завтра Арч ставить собираетесь?

Там или всё рисует встроенная видеокарта, или всё рисует дискретная. Неактивная отключается.

4.2, уже как две серии Radeon HD подряд все реализации Dual Graphics сделаны без MUX.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

к вам вопрос. Вы завтра Арч ставить собираетесь?

Не планировал. На десктопах держу Fedora и Debian. Соответственно, смысла переходить на иной дистр. special for laptop не вижу.

Yazaban
() автор топика

4.2, уже как две серии Radeon HD подряд все реализации Dual Graphics сделаны без MUX.

Значит, у меня устаревшая информация. Я никогда в руках не держал переключаемый радеон, просто передаю то, что когда-то прочитал на ЛОРе. Получается, что там всё равно всё рисует дискретная видеокарта, а встроенное видео берёт фреймбуфер дискретного и показывает на экране? Происходит ли копирование из одной области памяти в другую или как-то по-другому вышли?

gentoo_root ★★★★★
()

Происходит ли копирование из одной области памяти в другую или как-то по-другому вышли?

Вероятно происходит, потому что работает даже когда в паре Intel HD и Radeon HD.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Это бюджетный вариант? Мой HP635 за 13к офигел..

Бери что-нибудь с амд лучше

MaZy ★★★★★
()

Про нвидию не знаю, но у радеонов так - повезет - будет работать суспенд, не повезет - не будет, и никакими костылями не включите. Если нет особых требований к видеокарте - лучше всего интелы - 100% будет все работать, если есть - ставить виндовс, ибо вечные танцы с бубном - на любителя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MaZy

Это бюджетный вариант? Мой HP635 за 13к офигел..

Сам тоже взял бы Acer Aspire 5749-2352G32MN 15.6" с процом i3-2350M 2.3GHz, рамой в 8GB, всеми горячо любимой Intel интеграшкой, DVDRW, диском в 320GB и даже с предустановленным Линуксом и всего за 440 бачей. Только не хочу потом жалеть о совершенной покупке. Кроме того, теперь вот уже и разрешение буду искать бОльшее.

Yazaban
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

разрешение экрана важнее совместимости с Linux - ядро пилят постоянно, а экран с тобой на год(ы)

1600x900 для 15.6" тоже мало или хватит?

Yazaban
() автор топика

К слову интегрированная видеокарта AMD Trinity APU мощнее дискретного 520M.

Если стоит интегрированная видеокарта AMD Trinity APU + дискретная от AMD в нагрузку, тоже будет требовать перезагрузки Иксов для переключения? Вот думаю, есть ли тогда смысл в той, что в нагрузку, коли требований больших не предъявляю.

Yazaban
() автор топика

тоже будет требовать перезагрузки Иксов для переключения?

Да.

Вот думаю, есть ли тогда смысл в той, что в нагрузку, коли требований больших не предъявляю.

Как я уже писал - нет, её можно просто отключить.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.