LINUX.ORG.RU

Проблема с USB-флешкой (видится как sdb4)

,

0

1

Флешка Transcend на 8 гигов (теперь уже на 7.5 - не знаю, что произошло) пережила несколько форматирований как под Windows (способ мне неизвестен - отдавал товарищу на растерзание), так и под Debian - с помощью mkfs.ntfs и GParted.

При подключении флешки ей соответствует файл /dev/sdb4, не прописанный в fstab, при том что другая такая же флешка при подключении имеет имя /dev/sdb1. Конечно, мне не стоило труда прописать /dev/sdb4 в fstab (хотя krusader монтировал и размонтировал флешку нормально и без этого - опять же, не знаю как), но если возникнет необходимость подключать её к другому компьютеру, придется и там менять этот файл, либо монтировать через sudo.

В чём может быть проблема и как её лечить?

придется и там менять этот файл, либо монтировать через sudo.

А почему sdb1 смонтируется без sudo?

Отформатируй флешку нормально каким-нибудь gparted. Удали таблицу разделов и создай один новый. Он и будет первым.

melkor217 ★★★★★
()

Дай-ка сюда на всякий выхлоп

fdisk -l /dev/sdb

melkor217 ★★★★★
()

Значит, единственный раздел на ней прописан в 4-е из полей MBR для первичных разделов. fdisk'ом удалите его и создайте первый с теми же координатами.

AITap ★★★★★
()

cfdisk -z /dev/sdb и потом по новой создать раздел не вариант?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Спасибо! Воспользовался GParted.

sdb1 прописано в fstab по умолчанию. При попытке же смонтировать sdb4 выдавалось сообщение о том, что только root может это сделать.

FreeSlave
() автор топика

удали всю свою ересь из fstab. udev займется и сделает все как надо

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FreeSlave

sdb1 прописано в fstab по умолчанию.

Как уже выше замечали, там ничего такого по умолчанию не прописано. Тем более, буква b тоже не постоянна, т.к. флешек может быть несколько сразу. Файловые менеджеры в гноме и КДЕ умеют монтировать без прав рута и записей в fstab - почему бы не воспользоваться?

melkor217 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.