забыл написать, скорость является важным критерием. надо не меньше 100мбайт/с на запись. если есть такая железка с интерфейсом esata, тоже было б чудесно.
Это верно для последовательной записи в начальной области диска.
Если накопители под рукой, и есть время и желание, померяйте, на какой отметке скорость записи уползёт ниже пропускной гигабитного езернета. Моя ставка на 20%.
там разница между началом и концом как правило около 30мбайт/с. сильно ниже гигабита врядли упадёт. и ещё не ясно потянет ли гигабитный нас гигабит на 100%.
Конечно зависит и от nas'a. Согласитесь, что это более универсальное решение, чем usb3.0 или eSATA, в обоих случаях требующие наличия своего разьёма. Сеть же есть сейчас всегда
да, я о DM001. средняя скорость около 140, это уже выше гигабита.
тут ещё не ясно как трукриптом nas шифрануть. или это решаемо? если создавать контейнер поверх файловой системы, думаю это отрицательно скажется на производительности.
Использовать сетевую или распределенную файловую систему, или даже iSCSI (с использованием Openfiler, FreeNAS). Еще, как вариант, испоьзовать FibreChannel NAS.
Можно попробовать "Agestar", но с надёжностью у него проблемы. Впрочем, если подключать только для бэкапов, а не использовать как файлопомойку в режиме 24/7, должно хватить.