LINUX.ORG.RU

US15W и SMBus

smbus,

0

1

Доброго времени суток! Может быть, кто-нибудь сталкивался с проблемами с шиной SMBus на чипсете Intel US15W? lspci не видит SMBus-контроллер. От modprobe i2c-dev тоже толку мало, в /dev/ не появляются устройства i2c-*, в sys/bus/i2c/devices тоже. sensors-detect тоже не находит SMBus, i2cdetect из i2c-tools тоже. Да, и шин i2c тоже не видно, вообще ни одной. Система Ubuntu 10.10. В том числе загружены модули i2c-algo-bit, i2c-dev и i2c-isch. Где-то в сети писали про модуль ich-psb, но я его так нигде и не нашел. Буду крайне благодарен за любую помощь

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Ну это совсем в крайнем случае. Просто драйвера на видео стали только на 10.10 (а GUI там нужен обязательно), и то без бубна не обошлось. Очень уж оборудование специфическое. А, кстати, пробовал все то же самое (только модуль i2c-i801 вместо i2c-isch) под Ubuntu 10.10 на чипсете Intel 3400 - все нормально.

marginal85
() автор топика
Ответ на: комментарий от marginal85

Очень уж оборудование специфическое.

Если вы про GMA500, то тогда можно обновиться до Ubuntu 12.04 (перед обновлением удалите установленный драйвер, xorg.conf; модицифированные конфиги приведите к исходному состоянию, либо соглашайтесь на их замену в процессе обновления) и ядра 3.3 (или новее, например 3.5). В 3.3 свободный драйвер начал более-менее работать (правда без OpenGL, но с 12.10 и это должно перестать быть проблемой, так как на таком железе для OpenGL будет задействован llvmpipe).

Если в процессе обновления у вас возникнут сложности с запуском графического режима на Ubuntu 11.04, то запустите утилиту обновления в режиме восстановления. В случае проблем с ядром 3.2 на Ubuntu 12.04 (а судя по этой статье они обязательно будут) используйте режим восстановления для установки ядра 3.5.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Спасибо, обязательно попробую на досуге. Кажется, проблема решена. Там идет конфликт ресурсов (память ввода/вывода SMBus) с ACPI и нужно в grub выставить параметр acpi_enforce_resources=lax . Тогда видит одну шину i2c и очень похоже на то, что это и есть SMBus. По крайней мере, тогда decode-dimms видит модуль памяти (без изменения grub не видит), а насколько я знаю, чтение SPD идет именно по шине SMBus (устройство 0x50 на шине). При чтении вручную этого устройства 0x50 данные очень похожи на правду. Смутные сомнения по поводу безопасности acpi_enforce_resources=lax все еще терзают, но на первый взгляд, на функционировании системы это не отражается. Итак, для появления шины i2c-0 в /dev нужно изменить GRUB (добавить параметр «acpi_enforce_resources=lax») и загрузить модули i2c-isch, lpc-sch и i2c-dev. Возможно, пригодится еще кому-нибудь.

marginal85
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.