LINUX.ORG.RU

Видеокарта на ультрабуках

0

2

Выбираю легкий производительный ноутбук. Проц. core i5/i7. Бюджет 30тр. Стоит ли ориентироваться на модели с дискретным видео или Intel HD4000 не плох. Сильно ли дискретное видео снижает время работы?

P.S. Периодически будет использоваться под оффтопом для 3D Max.

★★★★

Сильно ли дискретное видео снижает время работы?

нет. к тому же, его можно отключать при наличии интегрированной карты

Периодически будет использоваться под оффтопом для 3D Max.

полностью от задач зависит. бывает что дискретной не хватает

warmate
()

Intel HD4000 не плох

Да, он на уровне бюджетных и средних дискретных.

Диагональ экрана 14"

Разрешение экрана 1366x768

Даунклокнутый процессор

Воздухозабор на дне

ССЗБ. Возьми лучше X220/X230.

Lighting ★★★★★
()

Как бывший владелец U310, рекомендую почитать: http://forums.lenovo.com/t5/IdeaPad-Y-U-V-and-Z-series/My-new-u310-gives-real...

Дискретное GeForce 610M по производительности практически не отличается от Intel HD4000, имеет смысл только если нужен OpenGL 4.x и/или CUDA.

Если принципиально 14" и Optimus, рекомендую http://volgograd.dns-shop.ru/catalog/i149571/14-noutbuk-samsung-np530u4c-s01r..., в отличии от U410:
+ матовый экран
+ свободный SODIMM (4 гига распаяно на материнке, при добавлении еще 4Gb в свободный слот работает в двухканальном режиме)
+ возможность поменять хард без потери гарантии.
+ гигабитный ethernet
+ DVD-RW привод
+ клавиатура не прогибается
- ход кнопок клавиатуры очень короткий

ZigBee
()
Ответ на: комментарий от exst

На U410 не довелось. На U310 вполне сносно работали автокад, нанокады и игры уровня ut2004/NFSMW, несмотря на одноканальную память и интегрированную HD4000.

ZigBee
()
Ответ на: комментарий от mephistopheles

Избегаю бренда Samsung (но это вне рамках темы) и проц пошустрее бы (1.7ГГц core i5 3xxx).

Ультрабук пойдет на замену ASUS K40, AMD 2.2, ATI4570, который тяжело таскать даме и на котором новый аккум живет 1.5 часа.

exst ★★★★
() автор топика

Проц динамически при загрузке разгоняется до 2.3ГГц. В Windows, естественно. Про Linux ничего сказать не могу.

mephistopheles ★★
()

Сейчас выбираю между Samsung 530U3C-A01 (подкупает меньший вес) и Lenovo U310. Есть владельцы? Голосуем =).

exst ★★★★
() автор топика

Владел U310 три недели, потом он две недели лежал в сервисе, после чего был возвращен в магазин с актом о неремонтопригодности. Сейчас у меня Samsung 530U3C-A0A (отличается только планкой памяти на 2Gb, в A01 слот свободен). Самсунг нравится больше, хотя раньше с осторожностью относился к этому бренду, если речь не о телевизоре или микроволновке. Готов прогнать какие-нибудь тесты и ответить на вопросы.

ZigBee
()
Ответ на: комментарий от ZigBee

Было бы здорово, если бы Вы на нем под оффтопом покрутили бы какую-нить сцену в 3dmax/blender, при этом посмотрели расход батареи. Также интересует: шум при нагрузке CPU/GPU. На сколько хватает батареи при активной работе? Что со временем работы в linux? Работает ли в linux turbo boost?

Есть ли жесткий диск (помимо SSD)?

Каким способом устанавливали ОС без DVD? Внешний привод или с флешки?

exst ★★★★
() автор топика

Samsung 530U3C

Тоже интересует данная модель. Как совместимость с линуксом? Все ли работает как надо?

Lamppost ★★
()

Офтопика на ноуте нет и скорее всего не будет, SSD на 128Gb не располагает. Могу покрутить что-нибудь в blender в Linux, если кто-нибудь расскажет как и что делать, я с blender не знаком. Шумят и греются 535U3C, которые на AMD, а этот тихий и холодный.

https://www.dropbox.com/sh/4be4wjxknuf1e4l/cswIsMvl-_ - тут два скриншота,
powertop.png - расход батареи, 70% яркости, подключен по ethernet, слушаю онлайн-радио и читаю лор, настройки энергосбережения не трогал. Под нагрузкой вырастает до 18 ватт. Можно 2,5 часа что-нибудь компилировать в 4 потока или часа 3,5-4 смотреть FullHD кино. В режиме веб-серфинга с яркостью 50-60% хватает часов на 6.

turboboost.png - выхлоп i7z (http://code.google.com/p/i7z/) в процессе архивации папки Music, частота на обоих ядрах 2,3Ghz. После прерывания процесса архивации на первом ядре частота сразу упала до 800 Mhz, на втором держалась 2,3 Ghz секунд 5. Помимо SSD на 128 Gb (SATA3, 7mm) другого жесткого диска нет. В моделях с HDD есть 24 Gb SSD, который распаян на материнке и замене не подлежит.

В ubuntu 12.04.1 x64 работает все кроме Fn-кнопки отключения WiFi/BT, она ругается в dmesg:

[18264.418994] atkbd serio0: Unknown key pressed (translated set 2, code 0xd5 on isa0060/serio0).
[18264.419005] atkbd serio0: Use 'setkeycodes e055 <keycode>' to make it known.
и были проблемы с управлением яркостью, менялась сразу на много, иногда начинала «скакать», как будто кнопки заело. После обновления ядра до 3.5.2 и xserver-xorg-video-intel до 2.20.3 проблемы нет, яркость меняется плавно.

Сон работает, но для «просыпания» нужно нажимать кнопку power, открытия крышки не достаточно. От закрытия крышки засыпает. Время включения (не выход из сна, а именно включение) от нажатия на power и загрузкой рабочего стола (автологин) порядка 3 секунд. HDMI работает, miniVGA не проверял за неимением переходника.

ОС ставил с флешки. С внешнего usb-привода тоже грузится, проверял из любопытства.

ZigBee
()

в процессе архивации папки Music, частота на обоих ядрах 2,3Ghz

intel обещает до 2.6ГГц

Можно 2,5 часа что-нибудь компилировать в 4 потока

Этого и боялся. Я подключенной мышью и активным экраном будет еще меньше.

Дает ли гипертрейдинг преимущества в 4х потоках? (нет опыта с новыми железками).

exst ★★★★
() автор топика

Сразу не заметил. Действительно 2.6. Я ожидал что будет разгон одного ядра. Машинка - зверь.

exst ★★★★
() автор топика

Да, 2,6. В предыдущем моем посте опечатка. Кстати, при работе от батареи i7z пишет, что турбобуст отключен и частота больше, чем до 1,7 не поднимается. На счет гипертрейдинга не скажу, нужно какие-нибудь специальные тесты гонять. VT-d, кстати, в биосе не отключается, я впервые с этим столкнулся, обычно по-умолчанию отключен.

А машинка зверь, согласен. Особенно для своих габаритов и веса. Я теперь не знаю нафига козе боян зачем мне нетбук на AMD Fusion, пылится теперь без дела :)

ZigBee
()

А он розетки он может работать на частоте 2.6ГГц длительное время? Не перегревается?

exst ★★★★
() автор топика

Вчера собирал на нем thunderbird 15. Время не засекал, около часа, наверно ушло. Но я забыл указать кол-во потоков и все собиралось в один. Все это время частота менялась в диапазоне 2,1-2,6 на обоих ядрах, температура поднималась до 70, в эти моменты и были сбросы частот до 2,1 и температура падала до 62-65. Вентилятор стало слышно в самом конце, когда началась упаковка локалей в deb'ы.
После сборки быстро остыл до 40.

ZigBee
()

Сегодня прошелся по магазинам, посмотрел все модели. Lenovo отбросил сразу, экран гадкий, ноут тяжелый. Пока смотрю в сторону Asus UX31A за 44к. Только там все (от ОЗУ до SSD) распаяно на плате.

exst ★★★★
() автор топика

Стоит ли ориентироваться на модели с дискретным видео

Нет. Интела хватает, к тому же, переключаемая графика под линуксом - знатная PITA.

Сильно ли дискретное видео снижает время работы?

Depends. Но, вообще, да, сильно. И в дешёвом ультрабуке, как пить дать, под нагрузкой будет греться как печка.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.