LINUX.ORG.RU

маленький сервер

0

2

посоветуйте пожалуйста, мне нужен маааленький (как можно меньше) и неэнергоемкий девайс, который можно держать как простенький сервер в шкафу или еще где. нужно чтобы запускался линукс без бубна.

cubox/pogoplug/RaspberryPi/odroid-x

Pogoplug имеет коротенький ман для запила линукса.

nekosargot ★★★
()

Если именно как домашний сервер, то смотри на материнки формата mini-ITX и корпуса к ним. Если как можно меньше вообще и чтобы Linux заводился, то смотри предыдущий комментарий.

m0rph ★★★★★
()

о-О тут вспомнил о поделке от VIA...

Via APC. В чём профит? можно запихать в любой стандартный компьютерный корпус, Раньше линукс вообще не умела, сейчас - лучше. Как я понял, работает всё, кроме видяхи - фреймбуфер онли... А кому оно на сервачке надо?

http://liliputing.com/2012/05/via-apc-a-49-android-computer-with-an-arm11-cpu...

http://www.raspbian.org/ApricotImages

Проц примерно, как и в RaspberryPi, но вдвое больше оперативки... да и портов тоже.

В Mini-itx корпус влезет - ещё и места дофига останется.

nekosargot ★★★
()

Посмотри на девайсы с Allwinner A10, они жутко дешёвые (~$30-40) и как раз маленькие (размером с флешку).

Андроид на них по дефолту, но, думаю, и другие линуксы заработают

xapienz
()

Купи nokia n800 на maemo за 50$ на ebay. Без бубна, дешево, некоторое время может работать вообще автономно, есть usb-host.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от preepunk

Тогда роутер какой-нибудь купи, например ASUS RT-N16(500 мгц arm и 128 мб ram). Просто я считаю, что ставить в шкаф непойми что не рассчитанное на круглосуточную работу без нормальной системы пожаротушения это весело, но бывает не очень весело.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

а что расчитано на круглосуточную работу? по мне то что меньше греется

preepunk
() автор топика

То, что оно может в пике потреблять != тому, что оно реально потребляет. У меня Sempron LE-1250 + Nforce 4 + память + PCI-звуковушка (не считая набортной обвязки) потребляли 27 Вт при проигрывании музыки. miniITX-материнка, которую пока для тестов использую на замену упомянутому железу, в пике потребляет от блока питания по реальным замерам 14 Вт.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

для любителей экстрима и любимого слова дварфоводов - ВЕСЕЛЬЕ! есть выход - литровая, герметичная, металлическая коробка из люминия. Для любителей мегаэкстрима есть огнестойкие спецлаки - в несколько заходов покрывается древесина/ДСП...

nekosargot ★★★
()

Роутер типа TPlink 1043 ND + usb-винт + openwrt

Vit ★★★★★
()

меньше 60вт рассеивающих не видел, хочу более экономную машинку

кхм... банальный атом d_пятьсот_с_чем-то + ноутбучный hdd + 1,5Г ОЗУ + wifi тянут 24 Вт (2А, 12В)

Old_Hamster ★★★
()

хочу более экономную машинку

дык экономную или маленькую? какой-нить третий пень с хорошим и адекватным БП в большом корпусе и без вентиляторов (на CPU) будет достаточно экономным. Если без HDD (с флешки) конечно.

drBatty ★★
()

Дома в качестве сервера уже как 2 года юзаю Alix2d13 с внешним 2,5" hdd. Хоть железка устарела морально, но проблем с ней абсолютно никаких (чего не скажешь о Raspberry Pi). К тому же в качестве сервера она еще и быстрее работает чем пирог, и имеет 3 Ethernet порта, которые припаяны не к usb, а к нормальной шине (pci) и 100 мбит натит без проблем.

Rost ★★★★★
()
Последнее исправление: Rost (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.