LINUX.ORG.RU

Debian не видит сетевую карту

,

0

1

Решил установить себе Debian 6.0.5 с Гномом.
При установке инсталлятор не видит сетевую карту (встроенная карточка realtek 8168d/8111d).
Погуглив понял, что проблема распространённая, тут нашел решение. Скачал драйвера с сайта Realtek Я не совсем понял, какие драйвера нужны, скачал LINUX driver for kernel 3.x and 2.6.x and 2.4.x.
После распаковки драйвера и выполнения в терминале команды ./autorun.sh выдаёт следующее:

Check old driver and unload it.
rmmod r8169
Build the module and install
./autorun.sh: 27: make: not found 

Не совсем понимаю, что это значит, и что мне сделать, чтобы заработала карта и интернет. В линксе новичок. Прошу помочь!

У тебя нет такой вещи, как make. Для установки выполни

apt-get install make
из-под рута.

olibjerd ★★★★★
()

sudo aptitude install build-essential linux-headers linux-headers-$(uname -r)

Если попытается получить доступ к сети, которого нет, сделайте apt-get --print-uris install build-essential linux-headers linux-headers-$(uname -r) и скачайте все файлы, которые он напишет, в /var/cache/apt/archives/.

Ещё вариант - скачать с http://backports.debian.org/ пакет linux-image-686-pae (или linux-image-amd64) со всеми зависимостями и поставить его в установленную систему (и вообще подключить в систему этот репозиторий). Может быть, с новым ядром сетевая карта заработает.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Не знаю что именно, или драйвера установились, или sudo aptitude install build-essential linux-headers linux-headers-$(uname -r) помогло, но в выводе команды lspci теперь видно мою карту.
Но dmesg|grep eth выдаёт кучу ошибок.
И интернет всё так же поднять не могу.

А насколько тяжело поставить этот пакет linux-image-amd64? Справлюсь ли я с минимальными знаниями о линуксе?

Inkluter
() автор топика
Ответ на: комментарий от Inkluter

в выводе команды lspci теперь видно мою карту

Она и не должна была оттуда деваться. lspci просто берёт список устройств PCI и по полученным от устройств серийным номерам определяет их модели.

А насколько тяжело поставить этот пакет linux-image-amd64? Справлюсь ли я с минимальными знаниями о линуксе?

Совсем не тяжело, если скачать все зависимости.
Какой у Вас процессор?

AITap ★★★★★
()

в линксе новичок

При чем тут браузер?

Anret
()
Ответ на: комментарий от AITap

Она и не должна была оттуда деваться. lspci просто берёт список устройств PCI и по полученным от устройств серийным номерам определяет их модели.

AMD Phenom x2 560 3.3 GHz
Я так понимаю, мне лучше скачать linux-image-amd64.
А что с зависимостями?

При чем тут браузер?

Я хотел написать «в линуксе». Не нашел кнопки исправления сообщения.

Inkluter
() автор топика
Ответ на: комментарий от Inkluter

Я так понимаю, мне лучше скачать linux-image-amd64.

Верно, для 64-битных процессоров и 64-битных систем нужно 64-битное ядро.

А что с зависимостями?

Скачиваете по ссылкам с описания пакета все «зависимости», которые найдёте. Складываете их в одну директорию и запускаете в ней sudo dpkg -i *.deb. Если сработало без ошибок, значит, все в порядке.

AITap ★★★★★
()

При установке инсталлятор не видит сетевую карту (встроенная карточка realtek 8168d/8111d).

Что в логах? Сильно подозреваю, что не установлена firmware для карточки.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.