В описании процов intel есть такая опция - VT-d. Я о ней читал, но пока нагуглил недостаточно практической информации. Параллельно с гуглением решил написать вопрос тут.
Мне нужен производительный домашний проц для компиления гентов, исполнения нескольких разных виртуалок для тестирования своего софта и перекодирования аудио-видео. Чем одновременно больше виртуалок, тем лучше, но этот вопрос я решаю просто установкой 32GB озу, наверное.
Вопрос в том, стоит ли подбирать проц с VT-d? Мне нравится core i5 2500K, но он не имеет VT-d. Наличие этой опции как-то изменит ощущение от отзывчивости виртуалок? Немного дороже можно взять Xeon E5-1620, в котором есть и VT-d и прочие пироги. Про этот ксеон сказано, что у него пиковая пропускн. способность по шине памяти - 51.2GB/s против 25.6GB/s core i5 2500K. Только я чувствую, что это суммарно с нескольких каналов на несколько ядер. То есть я смогу это почувствовать при многопоточном кодировании видео - когда одновременно несколько ядер ломятся на разные каналы памяти. Так? Ещё вопрос в том, сколько я заплачу денег за мать с четырьмя каналами и что это должна быть за память.
Насколько я смог интуитивно догадаться, на практике в настоящее время VT-d чаще всего используют для облегчения взаимодействия между виртуалками и сетевыми интерфейсами. Поэтому в ксеонах он появляется, а в настольных компах он не всегда есть. У меня необходимости в этом нет, я не хостер. Виртуалки собираюсь нагружать ЦП-пожирательными задачами, типа цифровой обработки сигналов.
Связано ли как-то наличие VT-d с возможностью доступа из виртуалки напрямую к CUDA в видеокарте? Такое вообще возможно? (блин, а как видеокарту будут делить виртуалка и хост-ос?)
Геймерство не интересно (-; Разгон особо не интересен, но говорят 2500K гонится (до 4 ггц и выше) просто из биоса, без паяльника и жидкого азота, при этом остаётся холодным и стабильным. Почему бы и нет.