LINUX.ORG.RU

Выбор нетбука. Подводные камни.

, , , ,

1

1

Добрый день. Хочу взять laptop. Буду ставить fedoraCore или ubuntu с 3-им гномом. Скажите про подводные камни. Состав такой: Intel Atom N2800 Dual core 1.86GHz Chipset:Intel Cedarview-M Hard disk: 64GB SSD WIFI:802.11 B/G/N WLAN Graphics:Intel Graphics media accelerator 3600

Что-то такое http://www.dhgate.com/new-13-3-super-thin-laptop-notebook/p-ff80808138bd38b80...

Более точно про состав ничего не нашел. Интересует наличие дров на видеокарту (игры не играть, но поддержки openGL хотелось бы, да и чтоб HDMI работало тоже)

Интересует WIFI (какой broadcom, не broadcom), так же наличие дров, чтоб при выходе нового ядра не приходилось каждый раз удовлетворять линукс, собирая, если вообще таковые есть, из исходников.

Интересуют недорогие аналоги, возможно с fedora из коробки. Возможно я просто зря опасаюсь и вся его требуха довольно стандратная, тогда развейте мои опасения, а может кто-то уже сделал себе сию ЭВМ кошерной.

Спасибо. Пожалуйста. С меня как обычно.

Последнее исправление: mrnobody (всего исправлений: 1)

ещё мне нравится хромбук но с убунтой

pear-user
()

Не берите нетбуки с Atom'ами N2600 / N2800. Там видеоускоритель не Intel, а PowerVR, т.е. драйверов как таковых нет.

carasin ★★★★★
()

За эти деньги ты можешь взять нормальный компактный ноутбук. Thinkpad Edge, например.

Lighting ★★★★★
()

Хочу взять laptop.

А он вам нужен? Я вот год назад взял, а оказалось, что он тупо стоит на одном месте и никуда не переезжает, потом докупил монитор клаву и мышь, и получился десктоп.

64GB SSD

Готовьтесь к жёсткому анальному сексу с ssd.

broadcom

Отличный выбор! Компания недавно открыла говнокод к своим драйверам, так что проблем не будет.

BlackMan
()

подводные камни

Атом же.

ollowtf ★★★
()

что за треш-ноунейм-эппл по ссылке?
их в подвале дядюшка Лю собирает из бркованных макэиров со свалки?

q11q11 ★★★★★
()

Нетбуки не покупай. Это направление не развивается, рынок просто впаривает остатки старой продукции. Либо компактный и с хорошей батареей ноутбук, либо дешевый ультрабук.

Купи что-нибудь нормальное. Не ширее 13,3 а лучше 12,5 Проц должен стоять обязательно i3/i5/i7 sandy bridge или ivy bridge, серий вроде 2350, 2370, 3520 и вроде того. Без буквы U. Видеокарты Intel HD 3000 или HD 4000 (обязательно HD) БАТАРЕЯ НЕ МЕНЕЕ 9 ЧАСОВ!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ОС = LINUX или FREEDOS!!! С виндой ЦЕНА += от 7000 до 20000 рублей. БЕЗ ДИСКРЕТНОЙ ВИДЕОКАРТЫ (radeonов и geforce'й). Иначе не будет долго держать заряд и цена добавит ещё от 7000 до 20000 рублей.

В 25-30 косарей можно уложиться так, чтобы был самый тонкий 13,3 с 1440x900 и играл все игры. В 20 косарей можно уложиться так, чтобы играть во все игры с натягом 13,3 или 12,5 на 1366x768. В 15-17 косарей можно уложиться купить нетонкое тяжелое говно 14+ со средней батареей тех же параметров.

carthrbc
()

Драйвер на 3600 на самом деле есть и работает, но несколько медленновато.

rimsleur
()

Некоторые пояснения

Забыл сказать, что машинка - рабочая будет. Есть еще два ноута. Один под убунту - китайский ноунейм нетбук, один НР под федорой большой парулетней свежести. Оба не пылятся. Этот нужен для постоянной работы и таскать в самолет/на пляж/в кровать/в машине и т.д. Кто-то выкидывал ссылки на асус. Тоже неплохо. Кстати, да нетбук на атоме. Всё работает безотказно. Почти всё из коробки. Не помню, что-то подпиливал.

GMA 3600 дрова точно есть, причём в ядре, точнее в третьих ядрах.

Интересно, какие камни с SSD могут быть. Есть же grub2 вроде уж.

З.Ы. про китайский ноунейм тоже не убедило. Сейчас всё китайское. А если еще и нейм есть то за него, разумеется, доплачивать надо. Просто за лейбл. А ля дольче и габана или три полоски адидас или что там сейчас в тренде. Посмотрите видео, какие теперь у Лю подвалы. Кхе-хе-хе

mrnobody
() автор топика
Ответ на: Некоторые пояснения от mrnobody

GMA 3600 дрова точно есть, причём в ядре, точнее в третьих ядрах.

И ты, конечно, посмотрел, что они могут, верно? А не могут они, считай, ничего.

про китайский ноунейм тоже не убедило. Сейчас всё китайское. А если еще и нейм есть то за него, разумеется, доплачивать надо. Просто за лейбл.

Можешь повторять как мантру. Только это не отменит того, что у нормальных производителей есть контроль качества и гарантии, вне зависимости от того, где происходит сборка/производство.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrnobody

Видеокарта выше 800*600 не полетит...

800x600 на 13.3". Если ты так хочешь купить этот хлам, тебя вряд ли смогут тут отговорить.

Китайци хороши. Стоят своих денег.

Приличная техника у них стоит не сильно дешевле брендовой.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mephistopheles

Не прокатит; никаких моделей называться мной не будет. 13,3" i3-2350M, GMA HD3000, 12Гб оперативы, жесткий на 500 ГБ (был выбор 128 Гб SSD но я не был уверен в их надежности), продавался с убунтой. Стоил 20 косарей ровно, щас подорожал ибо модель популярная, но я подбирал друзьям подобные же 12,5" с 8 гб оперативы и с SSD на 256Гб за 20 же косарей через 4 месяца после покупки.

carthrbc
()
Ответ на: комментарий от mephistopheles

/Малышня. :-)/ off Ах ты слуга коммерческая, работаешь на магазины чтобы покупали дороже))))))) ) )) ) ) )

/off

Прочитал в треде про китайское, крайне не советую, смотрел обзоры всяких клонов макбуков - полное фуфло.

carthrbc
()

Suspend to Disk / RAM
no/no

Video
Noveau works, but slight overheat.

список-то как-то не очеь :\ у каноникал список протестированных и сертифицированных железок, под которые собрали особую сборку со всеми встроенными костылями. но инфа полезная, схоронил.

Ford_Focus ★★★★★
()

Подводные камни

Китайский ноунейм. Радость от полученной выгоды угаснет при первом прикосновении.

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BlackMan

Лучше попробОвать ничего не оптимизировать, а отключить журналирование и монтировать с «discard».

Jayrome ★★★★★
()

Этот Eee PC 1225C значится в списке от бубунты. Но там atom 2800. Может уже всё готово для видеокарты???

mrnobody
() автор топика
Ответ на: комментарий от BlackMan

А зачем?
Оно даже на дефолтных параметрах будет 3-5 лет работать без проблем.

У меня ssd купленный два года назад до сих пор живет нормально без всяких специальных процедур.
Только что swap на нем не держу.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Если на то уж пошло, то объясните зачем вам свап на десктопе кхе-хе-хе

Перерыл весь лист убунты и федоры. Ничего не нашел, лучшего, чем то, что у меня сейчас... Хотел тоненькое с собой носить. А моей шарманке уже года три....

mrnobody
() автор топика

Это какие то дополнительные манипуляции.
Я люблю когда из коробки :)

winddos ★★★
()

Т.е. там смысл в том, что для гибернации создается просто отдельный файлик. И никакого раздела, на который постоянно пишется-читается. Даже если и есть свап на SSD и SSD принадлежит десктопу, то в этом нет для меня проблемы, т.к. редко используется, а вот выше было замечание про отключить журналируемость, так оно годное настолько, что руки уже сами выпрямляются

mrnobody
() автор топика
Ответ на: комментарий от nihil

Ох не знаю, у меня наоборот с амд дровами больше гемороя чем с нвидиа( radeon HD 7670 каждый раз, через одно место дрова ставятся...

Licwin ★★★★★
()
Ответ на: Некоторые пояснения от mrnobody

Опенсорс - только 2д ускорение. 3д - проприетарные корявые.

Минус атомов - нет виртуализации (или залочена в биосе). Ну о видео упоминал уже.

Брать советую бук, к которому у китайцев есть батареи дешевые. Купить 1-2 запасных 6-ячеечных.

P.S. Сам планирую взять 1015bx, и сменить в нем матрицу на 1366x768 (едет от тех же китайцев).

NiTr0 ★★★★★
()

А тут вроде бы решили проблему с gma3600

Там 3150 - видеокарта от Intel. 3600 - видеокарта не от Intel. Не нужно ориентироваться по похожим циферкам.

Этот Eee PC 1225C значится в списке от бубунты. Но там atom 2800. Может уже всё готово для видеокарты???

В репозитории 32-разрядный Ubuntu 12.04 есть проприетарный видеодрайвер от PowerVR, не умеющий практически ничего, так что считайте, что его нет. Не покупайте гемморой за свои деньги. Вас предупредили.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

А вот с недели проверю, как возьму. Матрица приехала, надеюсь, подойдет (я толком так и не нашел однозначного ответа, какая же там матрица - обычная или слим стоит, заказал слим).

NiTr0 ★★★★★
()

4 гига по отзывам людей из интернетов прекрасно ставится...

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.