Частота процессора в самых широких пределах меняется обычно множителем. Intel SpeedStep, разгоняющий процессор на время высокой нагрузки и снижающий частоту обратно - это ведь тоже изменение множителя? Тот же множитель выставляется в биосе при оверклочизме. Но при этом никто не отменял SpeedStep. Тогда, если SpeedStep всё равно работает, как воспринимать выставленное в BIOS значение множителя - как верхний заданный предел? Я знаю, что множитель можно менять и программно - я так делал на ноуте с процессором T5600 из-под линукса. В линуксе был файл, в который нужно было отправить значение частоты, отчего изменения в скорости выполнения сложных задач менялась на глаз. SpeedStep у меня под linux не проявлял себя - наверное был отключен в ОС, хотя я понятия не имею где он там отключается. Но работал в windows на той же машине.
Как связаны все эти вещи: 1) выставленный множитель в BIOS; 2) технология SpeedStep; 3) ручное изменение множителя из-под ОС?
1) BIOSзадаёт верхний предел? Изменяется ли этот предел из-под ОС? 2) SpeedStep - это подпрограмма в самом процессоре или в BIOS, которая изменяет множитель, вычисляя его в зависимости от каких-то параметров? Или это «железная» функция процессора, которая может включаться и отключаться? Как на низком уровне реализована эта технология? 3) Если пользовательское приложение меняет множитель из-под ОС, значит это приложение отключает SpeedStep? Ведь иначе они должны как-то конфликтовать.