LINUX.ORG.RU

Домашний сервер

0

1

Тут мелькали посты о сабже, так что может кто подкинет идей.
В общем, мой антресольный сервер из древнего компа (Celeron D 2Ghz) разваливается на части, да и из-за отсутствия sata файлопомойку на нём не организовать, так что было решено собрать новый.
Нужны: материнка, проц, память.
Задачи: раздача интернетов 100Мбит/с (текущий справляется с трудом), файлопомойка, площадка для вебдева.
Требования: маленькое энергопотребление, стоимость хорошо бы до 6000р.
Посоветуете железяк? Сам присматриваюсь к этой, но осилит ли свои задачи?

Мать на каком-нить Atom D525 прекрасно потащит. У меня тягает немного apache (для дева точно хватит) + ФП + инеты + сквид + трансмишн + тимспик. Из 4 гигов памяти ест чуть больше 1 (64 битная гента). Стоит копейки, мне вместе с корпусом меньше 6к деревянных обошлось.

erfea ★★★★★
()

раздача интернетов 100Мбит/с (текущий справляется с трудом)

Это как? У меня такое успешно делает селерон-м на 630МГц

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Стоит копейки, мне вместе с корпусом меньше 6к деревянных обошлось.

А что именно-то? :)

Это как? У меня такое успешно делает селерон-м на 630МГц

Я не большой знаток сетей, но, видимо, от количества соединений. Один файл, например, с зеркала Яндекса качается нормально, а вот с торрентов при 300+ сидов - начинаются просадки скорости и загрузка ЦП под 100%

gasinvein ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gasinvein

А что именно-то? :)

Ну мать что-то штуки 2 (не помню какая, не разбирать же). Довольно жирненький термалтейк в качестве корпуса, где-то полторы. PCI сетевушка (на матери одна была) из ящика с барахлом на балконе :D И память сколько там плашка PC3-10600 на 4 гига стоит, рублей 700? Чуть больше 4к. Харда с ФП уже была. Вот спустя год думаю взять парочку новых да в зеркало на zfs завернуть.

erfea ★★★★★
()

Энергии будет точно меньше жрать. А производительности хватит, я, во всяком случае, не жалуюсь.

RH_
()

Этот атом точно будет шустрее его Celeron D?

Не знаю, но у меня в трансмишене лимит 1000 узлов. Плюс до 5 потребителей инета одновременно, от серфа до тех же торрентов (моей помойкой не всем можно пользоваться)...

erfea ★★★★★
()

для описанного тобой, этого целерона должно хватать с головой.

что за торрент клиент используешь? судя по топику просадка именно в нем, а не в возможностях твоего компа. Если там какой-нибудь ktorrent - то ясен фиг.

Ставь rtorrent или transmission и web морду.

Атом точно не будет быстрее твоего целерона, это я гарантирую.

Посмотреть можно на новые процессоры АМД, Тринити. Очень производительные и стоят копейки, мать+проц+память можно уложить в 6к и при этом получишь современный конфиг и еще видеокарту уровня Радеон76ХХ (встроена в тринити). На таком и бету стима погонять не стыдно будет, про вебдев молчу даже.

Да, еще проблема может быть в жестком диске, если он у тебя тормозной и подыхающий - высокий io из-за торрента может приводить к сильным лагам, вплоть до 12309.

BaBL ★★★★★
()
Последнее исправление: BaBL (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.