LINUX.ORG.RU

Форматирование и использование жесткого диска. (новичок)

0

1

На машине стоит 2 жестких диска и ОС Ubuntu Server 12.04 lts. Один из них форматирован под windows. Как у бывшего виндузятника возникает такой когнитивный диссонанс: 1*. Как форматнуть под линукс? (опционально, нагуглю это) 2. Как использовать второй жесткий диск, который я форматну, для хранения каких-либо файлов? В мой виндуциализированный мозг не умещается понимание этого.

1. Что такое «форматировать»? Создать файловую систему? При помощи mkfs.тип_файловой_системы
Разбить на разделы? При помощи fdisk/cfdisk/parted/gparted/kpartitioneditor/...

2. Прописать разделы с него в /etc/fstab, видимо. После этого система их примонтирует при загрузке в указанные пустые директории («точки монтирования»), после чего файлы, положенные туда, окажутся на этом жёстком диске.

AITap ★★★★★
()

Установить gparted и через него отформатировать.

AlexVIP
()

Кстати, никто не знает хомячкового гуя для форматирования (aka создания одного раздела с какой-то фс) внешних устройств? А то меня недавно спросили и я побоялся дистанционно руководить процессом: если не хомяк, так корень потрут.

Т.е. нужно чтобы в списке устройств ide/sata накопители отсутствовали напрочь.

P.S. Вышел из положения, посоветовав отформатировать карточку в фотоаппарате.

aidaho ★★★★★
()
Последнее исправление: aidaho (всего исправлений: 1)
3 января 2013 г.
Ответ на: комментарий от anonymous

Я имел в виду консультацию по телефону.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

побоялся дистанционно руководить процессом: если не хомяк, так корень потрут.

Чем это они потрут примонтированные разделы?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я gparted раз в жизни видел, и то давно. Если он отказывается перезаписывать таблицу разделов на устройстве, где примонтирован хоть один раздел, то ок.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Действительно отказывается. Уже неплохо.

aidaho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.