LINUX.ORG.RU

Существует ли такой UMPC

, ,

0

1

Интересует планшет, на который можно было бы водрузить какой-нибудь Linux (желательно Debian, не обязательно x86, можно arm).

Что я бы хотел:
иметь возможность поставить на него LAMP и NetBeans. Так как это маловероятно - обойдемся apache, php5, mysql и чем-то вроде gedit или kate.

само собой wifi + git + виртуальная клавиатурка.

разрешение не меньше 1280х700

Почему не хочу андроид:
сильно сомневаюсь что в нем можно запустить полноценный веб-сервер, хотя вроде всякие IDEdroid уже есть.

★★★★★

Посмотрел Nokia N900, идеальный девайс для меня, но учитывая какой он старый и какое у него старое железо (кортекс8 600мгц и 256мб) может сейчас есть что поновее из той же серии?

BaBL ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BaBL

N900 уникален, таких больше нет, и неизвестно, будет ли что подобное.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от taker

Все просто - Linux Deploy, с ним можно установить Debian или Ubuntu окружение паралельно с Android, со всеми вытекающими плюшками, нужен только root доступ. Я не удивлюсь если и полноценный MySQL запустится. Правда нормальных IDE под дроид я не видел, но DroidEdit достаточно не дурный.

KIRALEX
()
Ответ на: комментарий от KIRALEX

Работает вся эта система на томже Linux ядре на котором работает сама Android, в chroot, нативно. Кстати netbeans и mysql тоже есть в репозитории. Можно поставить какойнибудь XFCE и запустить через VNC. Но лично я считаю это изращением, я не смог зайти даже в настройки разрешения экрана(выдавало чтото про XrandR), зато работали Thunar, Mousepad и даже X-вый Wireshark, на моем немного разогнаном Desire Z. Сомневаюсь что Netbeans под VNC сможет както вменяемо работать, а вот LAMP затачивался на высокую нагрузку и будет работать нормально даже на ARM.

Хотя кто его знает насколько мощные сегодня планшеты.

KIRALEX
()

Хотя кто его знает насколько мощные сегодня планшеты.

что по многозадачности? Просто вариант: «Открыл браузер, апач повис пока не в фокусе» не хотелось бы получить.

BaBL ★★★★★
() автор топика

Ну как бы 1) легко можно настроить планировщик через sysctl 2) renice 3) xorg + xfce нормально работали через Vnc что как бы намекает. 4) Андроид не правит процессами запущенными не через Андроид, скорее будет «тяжелый запрос к апачу, повис Андроид пока апачь не отработает»

KIRALEX
()

Ну как бы 1) легко можно на строить планировщик через sysctl(я не супер спец в этом) 2) renice 3) xorg + xfce нормально работали через Vnc что как бы намекает. 4) Андроид не правит процессами запущенными не через Андроид, скорее будет «тяжелый запрос к апачу, повис Андроид пока апачь не отработает»

Забавно, я заинтригован.

Теперь вот думаю чего взять, тегру:
http://moscow.dns-shop.ru/catalog/i144854/101-planshetnyj-pk-dns-airtab-p110w... c 4 ядрами

или какой-нибудь такой рокчип поискать:
http://www.4tablet-pc.net/news/2227-vido-n90-fhd-s-ekranom-2048-x-1536.html

BaBL ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: BaBL (всего исправлений: 1)

Я уже много отстал от этой девайсогонки, принципиально не перевариваю Андроид выше 2.3.х из за интерфейса и безумной мании делать тонкие лопаты без кнопок.

Вообще мне понравился Asus eeepad Transformer не знаю какой из их вроде много разных и насколько сейчас все с ними плохо, но он легким движением превращется в элегантный нетбук с дополнительной батарейкой и тачпадом.

KIRALEX
()

Вообще мне понравился Asus eeepad Transformer не знаю какой из их вроде много разных и насколько сейчас все с ними плохо, но он легким движением превращется в элегантный нетбук с дополнительной батарейкой и тачпадом.

тыкал инфинити, который FullHD, если честно - не очень приглянулся за такие деньги, ощущение китайскости, прогибающаяся крышка. Удивлен был, много естьу меня асусов всяких и по качеству они на глаз выше чем их инфинити.

BaBL ★★★★★
() автор топика

что по многозадачности? Просто вариант: «Открыл браузер, апач повис пока не в фокусе» не хотелось бы получить.

Да вы задолбали! Нормальная там многозадачность, _нормальная_! Её из ядра linux практически невозможно убрать.

Deleted
()

Стоит учесть что FullHD девайсы кушают Боольше процессора, больше тормозят и как следствие живут меньше, с другой стороны девайсы с маленьким разрешением имеют более слабые процессоры и батарейки что как бы уравновешивает.

Еще кстати перед тем как брать девайс нужно его прозондировать на наличие нормальных кастомных прошивок.

KIRALEX
()

Почему не хочу андроид:
сильно сомневаюсь что в нем можно запустить полноценный веб-сервер, хотя вроде всякие IDEdroid уже есть.

у меня на lenovo thinkpad tablet в lxc под андроидом запускается полноценный дебиан.

exception13 ★★★★★
()

Еще кстати перед тем как брать девайс нужно его прозондировать на наличие нормальных кастомных прошивок.

т.е. недостаточно того, что в google-play есть linux-deploy? Я так понял, там ось ставится в образ тупо, а сам дроид остается управлять всем, в чем может быть проблема?

BaBL ★★★★★
() автор топика

кастомы не нужны (ну кроме CM). нужны открытые исходники ядра и отсутствие банальной огорожености. а эти ваши кастомы из разряда нескучных обоев.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

если тебя устроит несвежее железо, доступность исходников ядра и отсутствие огорожености то смотри в сторону lenovo thinkpad tablet с folio keyboard case.

http://shopap.lenovo.com/ru/ru/products/tablets/thinkpad/thinkpad-tablet/

да кейбордов этих сейчас как эксрементов, если USB хост есть - любой пойдет. Посмотрел характеристики, ИМХО не выгодно его брать, такие же в исполнении DNS по 9 стоят, а мне не шашечки в виде thinkpad нужны.

Попробую прозондировать новую тегру, все таки 4 ядра вместо 2 и 1.5ГГц вместо 1 на работоспособность линукса должны положительно повлиять.

BaBL ★★★★★
() автор топика

Не знаю насчет тупо образа, но у меня Linux deploy просил рут права. Вроде бы chroot может делать только root поскольку там можно создать свой /etc/passwd и сделать su и много других страшных вещей.

KIRALEX
()

да кейбордов этих сейчас как эксрементов, если USB хост есть - любой пойдет.

только они все кроме фирменных эталонное УГ уж поверь мне. да и мне например просто необходимо перо т.к. пальцами тыкать в мелкие элементы управления на емкостном таче в X/vnc/rdp это то еще удовольствие.

exception13 ★★★★★
()

ну и мой планшет отлично шьецо и читаецо через nvflash без банальных ключей например. а если будешь брать DNS то поинтересуйся сперва кто производитель и выложил ли производитель исходники ядра

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

Я как раз и имел ввиду CM В качестве обоев использую просто маленькую черную картинку и iLauncher он самый шустрый(честно я перепробывал все лончеры с 4пда) ))

KIRALEX
()

Нет, только-только вышла Pro на x86. Правда, стоит как макбук эир.

note173 ★★★★★
()

Планшетики на WM8650?

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.