LINUX.ORG.RU

Ubuntu Certified — как?!

,

0

1

Привет, ЛОР!
Хотела девушка купить себе нетбук, помог с выбором. Остановились на ASUS Eee PC 1225C.
На нём гордая наклеечка «Ubuntu Certified». И вместо нормального видеочипа Intel GMA 3650. То, что установилось из Recovery при первом запуске, запускаться нормально вообще не хотело. После долгих плясок с бубном выяснил, что это старая убунта, то бишь 12.04. Но привычки арчевода не позволили мне оставить такое старьё (да и режим полноценной Unity не работал, только 2D), поэтому я записал на флешку 12.10 и со спокойной душой её поставил. И тут-то я соснул: иксы банально не грузятся. Запустился с флешки в Live-режиме — та же фигня. И это при том, что установщик был вполне графический и работал. Поставил 12.04. Неродное разрешение. Выяснилось, что для сей видеокарты нужен блоб, который есть только 32-битный. Вот теперь уже пишу 32-битную 12.04 (12.10 32-битная, как оказалось, всё равно не хочет показывать иксы), ругаюсь матом и после всех этих заморочек у меня остаётся только один вопрос:
на кой хрен тут эта наклейка, что оно «Ubuntu Certified»?! Да на любой левый комп эту убунту поставить проще, чем на такое железо! Как ЭТО можно было сертифицировать, если нормальных драйверов нет и не планируется?

P.S. Если и эта версия убунты не заработает, плюну и поставлю винду. Ей б-гу, и девушке проще будет, и мне. Задолбало.

Выдохнул.

P.P.S. Да, я знал про проблемы с этой железкой, но купился на наклейку. Думал, раз уж сам святой Марк одобряет, то должно работать без проблем. Мир оказался более жестоким, чем я думал.

Перемещено tazhate из talks

Deleted

взять с собой в магазин флэшку с убунтой и заставитьпопросить продавца запустить, не?

shrm
()
Ответ на: комментарий от shrm

1. Там уже была предустановлена убунта.
2. Ситилинк — это такой магазин-склад, не думаю, что такое там прокатит.

Deleted
()

>Но привычки арчевода не позволили мне оставить такое старьё
>И тут-то я соснул

Всё логично.

Deleted
()

Certified (Pre-installed only)

Давно я так не ржал.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SEV

Самый лол тут:

Video

Intel Corporation Atom Processor D2xxx/N2xxx Integrated Graphics Controller

И что характерно, никаких GMA

eagleivg ★★★★★
()

Оу, это тебя на днях спасали от холода в ДС, как раз из-за этого нетбука... мда уж. Избавься от него поскорее.

bulatus ★★
()

I'd loled :-))

Надеюсь ОСь сам подберешь, подсказывать не будим.

Deleted
()

Сертификация от каноникл такая сертификация.

Reset ★★★★★
()

И тут-то я соснул

Как, впрочем, и всегда с убунтой.

Intel GMA 3650

Фиксированная версия ядра + блоб?

CYB3R ★★★★★
()

Ноутбук, если честно, полное дерьмо. Купили жене месяца 4 назад (маленький, красненький, блин), недавно решил попробовать ubuntu на ней, историю успеха можно лицезреть тут. Вернулась на венду. Помимо всего этого уже успела отломаться одна петля крышки ноутбука, кнопка включения работает «раз, через десять», некоторые кнопки на клавиатуре отказали и покрытие тачпада жутко стёрлось (и это за ~4(!) месяца). Азус уже не тот. А с наклеечкой этой - вообще бред непонятный. Придется новый покупать.

emissar ★★
()

Ничему не удивляюсь... Иногда иксы не грузятся в Ubuntu после банального обновления. Так-что ничему не удивляюсь. Хорошо, что я юзаю теперь свободный драйвер для radeon, с ним сюрпризов гораздо меньше... Сертификация железа под Linux не имеет смысла, так-как внезапную регрессию в новых версиях никто не отменял. А о важности совместимости и гарантированной совместимости ОС с железом, а ПО с ОС в мире линукс говорить не принято. Гораздо важнее новые интересные фичи, которые можно запихнуть в ядро, и в основной набор вашего любимого окружения... Just for fun в действии, у него есть не только плюсы, но и минусы... Правда, последние два выпуска оффтопа тоже порушили идеи совместимости, но всё же сертификация под оффтоп даёт хоть какие-то призрачные шансы, что девайс и правда будет работать, и на все 100% под данную ОС. Решить проблему можно будет только тогда, когда все драйвера под Linux будут открыты, и любой программист-энтузиаст сможет устранить регрессивные изменения, или переписать драйвер под новую версию иксов, или ядра.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emissar

некоторые кнопки на клавиатуре отказали и покрытие тачпада жутко стёрлось (и это за ~4(!) месяца).

Дрочили что ли на нем?

Азус

ССЗБ.

PaxtonFettel
()

После долгих плясок с бубном выяснил, что это старая убунта, то бишь 12.04.

Что ж ты там такое выделывал, чтобы просто номер версии узнать, ирод?

Но привычки арчевода не позволили мне оставить такое старьё (да и режим полноценной Unity не работал, только 2D), поэтому я записал на флешку 12.10 и со спокойной душой её поставил. И тут-то я соснул

С детства же вас, остолопов, учат: «Работает - не тронь». Но нет же, «я у мамки хакер, вот, даже арч установить осилил!». Получил по заслугам, в общем. Только время своё зря потратил, да девушке нервы перетрепал, небось, «поломав новый компьютер!».

RedNikifor ★★
()

После долгих плясок с бубном выяснил, что это старая убунта, то бишь 12.04

Британский ученый? Эту убунту еще 5 лет поддерживать будут.

И тут-то я соснул

Как и все типичные арчеводы.

Siado ★★★★★
()
Последнее исправление: Siado (всего исправлений: 1)

За то что она тебя оставила замерзать на улице я бы ей вообще арч вкатил. И пусть папа ковыряется.

J ★★★★★
()

ты совсем с дуба упал покупать интел атом 2600. стораз уже говорили. нет надо купить ему

punya ★★
()
Ответ на: комментарий от RedNikifor

Кст, как узнать номер убунты? lsb-release там не работает.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

8)

А если другой дистрибутив? Тот же арч, раз ты арчевод.

Арч там не заведётся, именно потому что он арчевод.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Это как бы совсем другого класса наклейка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Как, впрочем, и всегда с убунтой.

История успеха с бабушкой, которая запросто её осиливает, доказывает обратное.

Фиксированная версия ядра + блоб?

Похоже на то. Иксов ещё.

Deleted
()

По фичам отличил. Да и установщик сам сказал.

С детства же вас, остолопов, учат: «Работает - не тронь». Но нет же, «я у мамки хакер, вот, даже арч установить осилил!». Получил по заслугам, в общем. Только время своё зря потратил, да девушке нервы перетрепал, небось, «поломав новый компьютер!».

Девушка не истеричка, а работать и так не работало.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Siado

Британский ученый? Эту убунту еще 5 лет поддерживать будут.

Не отменяет того, что она старая.

Как и все типичные арчеводы.

А я гентушник. И вообще сейчас с винды сижу, #спасибоамдзаэто.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от J

За то что она тебя оставила замерзать на улице я бы ей вообще арч вкатил

Она не виновата :)
Это я испугался её отца лишний раз увидеть.

И пусть папа ковыряется

Дочь умнее отца, он даже сортир дома починить не может, а еду из микроволновки считает вредной. Я охреневаю с него.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от punya

ты совсем с дуба упал покупать интел атом 2600. стораз уже говорили. нет надо купить ему
P.P.S. Да, я знал про проблемы с этой железкой, но купился на наклейку. Думал, раз уж сам святой Марк одобряет, то должно работать без проблем. Мир оказался более жестоким, чем я думал.

Deleted
()

А если другой дистрибутив? Тот же арч, раз ты арчевод.

Так и вижу:
— Слушай, а как тут рар открыть?
— Открой консоль и набери yaourt -S unrar.
И она несомненно так бы и поступила, да. И всегда бы так поступала. И конфиги бы сама в виме правила, ага.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну так поставь все нужные пакеты заранее. И пусть без тебя не ставят апдейтов. Может апдейты у арча и бывают с сюрпризами, но правильно настроенный арч будет не хуже стабильного дебиана, пока версии пакетов статичны.

KivApple ★★★★★
()

Ну так поставь все нужные пакеты заранее. И пусть без тебя не ставят апдейтов. Может апдейты у арча и бывают с сюрпризами, но правильно настроенный арч будет не хуже стабильного дебиана, пока версии пакетов статичны.

Как-то не радует меня перспектива ставить ей весь софт самостоятельно. А если ей что-то экстренно понадобится, а меня рядом не будет? Она ж меня этим нетбуком и прибьёт, и будет абсолютно права.

Deleted
()

Я просто хотел, чтоб мне объяснили, почему стандартный lsb-release не работал. То ли в убунте уникумы, то ли в асусе, который предустановил убунту.

ramon13666 ★★★
()

Зачем мучать девушку линуксом?
Фанатик что ли?

Deleted
()

старая убунта, то бишь 12.04.

И вместо этого ты начал ставить 12.10, которая УГ.

SEV
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.