LINUX.ORG.RU

Какая видео карта лучше поддерживается в линукс?

0

1

Есть старый компьютер, до настоящего момента работает с видео картой Ati Radeon 9600 pro. Откровенно говоря, нормальных драйверов под эту видео карту до сих пор не написали. Они есть, но работают ужасно. Назрел вопрос замены видео карты на другую от нвидии. При выборе видео карты на замену важно учесть 2 параметра 1. желательно, чтобы по мощности видео карты была не хуже теперешней Ati 9600 pro 2. что пожалуй даже более существенно, чтобы у видео карты не было проблем с поддержкой имелись нормальные драйвера

Из возможных на замену мной были обнаружены

MX440/420/4000, FX5200/5500 или 7800GS

Последней найти в продаже не удалось. О первой звестно, что она отлчно поддерживается но меет довольно слабую мощность , как и модель 420

На выбор остаются MX400, FX5200, FX5500

Какую посоветуете выбрать учитывая 2 вышеуказанных параметра?

Последнее исправление: sorgen (всего исправлений: 2)

чтобы у видео карты не было проблем с поддержкой имелись нормальные драйвера

Не взлетит.

Homura_Akemi
()

nVidia + блоб

Либо брать встроенную интеловскую. Они последнее время даже фильмы научились показывать без тормозов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На работе собирал машинку для Ubuntu. Из старых запасов достали fx5200. С блобом работает просто отлично. Синих лиц нет. Флешь работает нормально.

ivanlex ★★★★★
()

В свое время у меня была fx5200, все отлично работало. Я на ней играл в ut2003 в линуксе, кажется. Я бы взял 5500.

Ok
()
Ответ на: комментарий от sorgen

Как минимум MX400 поддерживается хорошо.

Это шутка? Они поддерживаются только не поддерживаемым драйвером, работающим только с древним Xorg. Или вы рассчитываете на Nouveau?

Homura_Akemi
()

это он погорячился, нет таких

anonymous
()

Ну, все эти современные дряни в ноутбуках. А еще — на материнках для всяких i5 и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

*смотрит на индексы*

Мне кажется, что даже интеловская hd4000 мощнее их. Некрофилия не приведёт к хорошему.

x3al ★★★★★
()

на gf2mx ставятся 96-е драйвера. на 5200/5500 173-и. Я с проблемами на nvidia не сталкивался на gf2mx (gf-1280 - по производительности как mx400, а не mx200), 4MX440, FX5700, 6600GT, 8600GT. С другими в linux дела не имел.

Странно что у тебя проблемы с 9600. У приятеля на thinkpad t42p или t43p все было нормально (там 9600 и экран IPS).

Из указанных бери 5200/5500. Выбирай по системе охлаждения (чтобы не шумела вообще или одним с кулером покрупнее) и наличию DVI. 7800gs будет греться, шуметь, требовать дополнительное питание и стоит не 3 копейки.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Человеку нужно в существующую материнку включить, так что — не прокатит. Придется выбирать из того, что есть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Интел лучше поддерживается. Хотя если заниматься некрофилией, то наверняка и с интелом можно найти граблей, но шансы здорово ниже.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

FX5200, FX5500

Да, точно. Им уже не 96 нужны, память ни к чёрту :)

amorpher ★★★★★
()

Пока тут кучкуются знатоки видеокарт:
Собрал отцу из обломков и обрубков машинку, камушек там - двухъядерный пень E2140@1.6GHz.
Сейчас выбираю среди двух имеющихся видеокарт: 7600GT и 8600GTS.
Вряд ли он будет играть в игрушки с таким процом, но если вдруг решит: не будет ли 8600GTS перебором?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

Вот только не надо сарказма. Я понимаю, что камушек не ахти, но это единственная рабочая комбинация мать/проц.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

8600ПЕЫ слабенькая карточка. А лучше 9600GT поставить, она холодная и шустрая довольно. У проца кстати двойной запас по частоте.

AlexVIP
()

Сам давненько сидел на RV350, да были бока, но они проявлялись из-за китайского шнурка. Стояли открытые дрова и все замечательно работало, за исключением флеша(тормозил), который нормально работал только в полноэкранном режиме.

Сейчас у меня GeForce7000m(ноут) и я не вижу разницы, да в игрушки не играю. Ставил блоб словил глюк(черный экран в консоле), откатился обратно на nouveau. Вообще если у тебя есть возможность достать агпшную 8600гт, то это будет идеальный вариант с блобом. А так без разницы ATI или NVIDIA.

Xe0N
()

Лучше со штатным на холоде попробуй, может мат.плата слабая или проц уже убитый.

AlexVIP
()

Из опробованных nvidia GT 120, 630 и интель gma 3150.

PaxtonFettel
()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

На старахы ядрах, для пример на игре assault cube - игра очень лагала, даже при минимальных настройках, играть практически не возможно было. Это при том, что в windows можно было запустить например L42 первую часть и вархамер 4000 первую часть (хоть и практически на минимальных настройках). С выходом более новых версий лаги стали меньше, но появились другие проблемы. Например разрешение в консоли 1600х1200, если запускать с командой nomodeset разрешение становилось нормальным, но сходило на нет только появившееся улучшение. Да и лаги были даже в том же Assault Cube. (Игра не является целью, она лишь показатель, насколько плохо работает видео карта в линукс.) Так с выходом последних версий ядра, лаги в Assault Cube (на котором я проверяю качество работы видео карты) наконец-то пропали. И это в конце 2012го-то года! Нос пропажей лагов, появилась другая проблема. А именно шрифты на экране будто попал в миксер. Исчезает из видимости более 60% букв. Возникают всякие артефакт в виде черных полос. Проблема не устранялась даже при перезагрузке х-сервера, а только после перезагрузки ПК. Флеш плеер работает нормально, а вот если использовать gnash процессор нагружается на максимум даже при просмотре низкокачественного видео.

sorgen
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Спасибо за предложение, но подходят только с AGP 8X интерфейсом.

sorgen
() автор топика

Всем спасибо. Теперь стало очевидно, что надо брать fx5500 (128) ибо 256 мощность процессора все равно не даст насладиться.

sorgen
() автор топика

Очень плохо. Мне не нравится. Проблемы возникавшие описал чуть выше. А с какой целью вам менять 5500 на radeon 9600? По показателям они практически аналогичные, ну может радеон чуть-чуть лучше, но с поддержкой у него заметные проблемы. Я читал в интернете отзывы, кто-то писал, что у него стало все значительно лучше работать при замене radeon 9600 на MX440 и это при том, что последний значительное слабее.

sorgen
() автор топика

Была возможность взять почти даром. Кроме того, где-то читал, что с открытым радеоновским драйвером она хорошо работает.

Deleted
()

с открытым радеоновским драйвером

Ну других то драйверов под нее и нет. ATI уже давно про нее забыли.

хорошо работает.

странно, с чего бы это у кого-то могло сложиться о ней такое впечатление

sorgen
() автор топика

чипсет radeon evergreen неплохо поддерживается.

x4DA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Это потому, что у вас нет оптимуса...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Ati Radeon 9600 про это не карта, а просто проклятие в сочетании с линукс. Не знаю кто там, где там, мог написать, что у него это хорошо работает (видимо поспешный вывод «ой иксы загрузились, как хорошо, пойду напишу всем, что у меня классная видео карта и драйвера на ней хорошие) уверен на 100% что человек оставивший\составивший положительный вывод\отзыв, просто не копнул глубже. Эта карта входит в официальный список плохо поддерживаемых, а если погуглить „ati radeon 9600 pro linux“ или например „ati radeon 9600 pro ubuntu“ то можно насладиться чтением как многие пользователи сталкиваются с проблемой, ни одно обсуждение не заканчивается хеппи-эндом. Хотя обладателям не редко говорят, „да нормально все в линукс с драйверами под вашу карту“, только это говорят те, кто сам обладателем данной мерзопакостной карты не является.

sorgen
() автор топика

у 96 драйвера закончилась поддержка и в будущих исках и ядре будет .. Ну понятно что :-)

serg5itsmarkov
()

Сейчас это большая редкость, хотя можно попробовать найти ATI HD серию под AGP. Правда я не в курсе как у них с блобом обстоят дела. Но если тебе поиграться хочется, то однозначно NVIDIA.

Xe0N
()

Вот интересно еще, почему модель fx5500 сейчас еще можно купить даже не б\у, а многие другие модели приблизительно того же времени, даже более производительные, и в б\у варианте найти сложно?

sorgen
() автор топика

Потому что это Nvidia FX это такое д...мо, что оно просто валялось на полках. Плюс у более новых моделей надежность ниже из-за моста.

AlexVIP
()

Оно просто так не заработает, там свой конфиг лепить надо. Много раз злые пользователи оти их выкладывали.

AlexVIP
()

После выхода игрушек с shader model 2.0 топовая FX5900 соснула у R9800 непро. Даже дешевая 6600 была быстрее чем FX5900. В ряде игр 9600XT обгоняла FX5900.

AlexVIP
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.