LINUX.ORG.RU

Intel GMA 2000 Debian testing

1

1

Собственно говоря поставил я на свой «бюджетный» комп Дебиан, и вот проблемка вышла. Как то не очень гуд работают дрова на это чудо: Intel GMA 2000. А если быть точнее, при запуске WOWа (дада, тапками прошу не кидаться) в режиме directx появляется куча артефатктов, и левых текстур, при запуске в режиме opengl выкидывает с крашом, при наличии норм видиокарты (GTX 550 ti) всё работало норм, в мастдае, даже на этой интегренке всё норм работает, но мастдай не хочется юзать, та же проблема встречается и в бубунте. Выхлопы: glxinfo | grep rendering direct rendering: Yes

но вот что смущает:

ls /etc/X11 app-defaults rgb.txt xkb Xresources Xsession.options default-display-manager X Xreset Xsession XvMCConfig fonts xinit Xreset.d Xsession.d Xwrapper.config

на сколько мне известно, (в линухе я полный новичёк) когда стоят дрова используется файл xorg.conf а его и в помине нету....

и да извиняюсь, гуглом пользвался и пользуюсь, собственно говоря уже 5ый день парюсь с этой гадостью, ковыряю гугляндию и форум, от безысходности уже решил обратиться к вам.

Последнее исправление: Wolffromhell (всего исправлений: 1)

Если у вас debian wheeze (нынешний testing), то надо поставить пакеты libtxc-dxtn-s2tc0 (и если у вас 64-битная система еще надо поставить libtxc-dxtn-s2tc0:i386),libtxc-dxtn-s2tc-bin.

но вот что смущает:

ls /etc/X11 app-defaults rgb.txt xkb Xresources Xsession.options default-display-manager X Xreset Xsession XvMCConfig fonts xinit Xreset.d Xsession.d Xwrapper.config

на сколько мне известно, (в линухе я полный новичёк) когда стоят дрова используется файл xorg.conf а его и в помине нету....

Для свободных драйверов его наличие не обязательно (но можете его сгенерить, если нужно).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я не совсем уверен в нужности, генерации конфига, сейчас попробую, а вот ставить новую версию xorg ест смысл? 1.6 ?

Wolffromhell
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wolffromhell

Пакеты, о которых писал выше, не забудьте поставить.

а вот ставить новую версию xorg ест смысл? 1.6 ?

А что, в дебиане есть возможность обновить xorg, не подключая sid? Если нужно подключить sid и поставить оттуда новый xorg, то лучше делать это на крайний случай, если ничего другое не поможет.

Дайте еще содержимое Xorg.0.log, лежащего в каталоге /var/log/ на pastebin.com и киньте сюда ссылку

anonymous
()

Установил файлы которые вы сказали не помогло, тот файл который в 64ёх битной систему, в синаптике не найден, (ща попрбую консолью) xorg думаю можно закомпилить он же если не ошибаюсь на ядро 3.2 нормально компилится....

вот выхлоп Xorg.0.log: http://pastebin.com/8JWzkfMv

Wolffromhell
() автор топика

Хм, а в убунте такой пакет есть. Покажите скриншотом какие пакеты у вас есть в синаптике, набрав в поиске libtxc-dxtn.

anonymous
()

Вот всё, пакет установился через консоль (через банальный apt-get) но не помогло, комп перезагрузил естественно.

Wolffromhell
() автор топика

Попробуйте в каталоге /usr/share/X11/ создать файл 50-device.conf со следующим содержимым

Section "Device"
Identifier    "Card0"
Driver	      "intel"
Option 	      "TearFree" "false" #опция для выключения тиринга, разрыва кадра при просмотре видео
Option        "AccelMethod" "sna"
#Option        "TripleBuffer" "off"
Option        "XvMC" "on"
Option        "SwapbuffersWait" "false"
EndSection

Опция «TearFree» - это опция для выключения тиринга, разрыва кадра при просмотре видео (пример). Оставьте эту опцию со значением «false», ибо ее включения снижает производительность. Если проблема тиринга вас будет волновать, то можете ее включить (надо поменять «fasle» на «true»)

Также можете попробовать создать файл .drirc в домашней директории с таким содержимым.

anonymous
()

ребутать систему надо после этого?

Да, но не обязательно, так как достатоно просто разлогиниться, т.е нажать «Завершить сеанс» (или как там в вашем DE это называется), а затем снова залогиниться

Просто интересно: подскажите как провести ребут xorg через консоль

http://help.ubuntu.ru/wiki/управление_x-сервером

anonymous
()

ну данная конфигурация вайна уже проверенна, в этом то и проблема, когда у меня имелась другая видео карта, всё ок было с этой конфигурацией

Wolffromhell
() автор топика

Собственно там есть разделы

• Enabling OpenGL
  • Troubleshooting
    • Graphics

Посмотрите, может поможет...

anonymous
()

Ну делал я всё по такому же гайду, кроме 1ой вещи, её тоже сделал, но не помогло, я полагаю что тут дело в дровах... Больше и пенять то не на что... Но вот как эту фиговину починить?

Wolffromhell
() автор топика

Честно говоря, с дровами все возможные варианты (без установки новой версии mesa, драйверов intel и нового xorg) уже перебрали (у меня intel hd 3000), поэтому либо ждите помощи от игроков в wow на интеле (у меня лично wine не стоит) здесь, либо запостите это на другие форумы: debianforum.ru, ubuntu.ru (правда там запретили недавно постить проблемы несвязанные с убунтой), unixforum.org или linuxforum.ru - может там быстрее откликнуться на вашу проблему.

А вообще, проблема может быть или в неправильно настроенном вайне (кстати какая у вас версия wine и что за аддон wow?), либо в старых дровах и месе (xorg тут скорее не приделах). Можете попробывать поставить пакет playonlinux, там есть профили для разных игр, в некоторых случаях помогает.

anonymous
()

Ну повторюсь, в данной конфигурации я уже играл, ток на дискретной видяхе, та же проблема и под убунтой, так что тут именно дело с видяхой, аддон катаклизм (4.3.4) на 2.4.3 всё идёт, но она тормозит. Непонятые глюки, и переодические подвисания на 1-10 сек

Wolffromhell
() автор топика

[штеуд] Intel HD 3000 проблемы с 3D графикой. (комментарий)

Intel HD 3000 и игры (комментарий)

Похоже проблемы только в 64-битном дебиане (почитайте те два треда)

По второй проблема есть ссылка на форум дебиана, где предлагается следующее решение:

su
apt-get install multiarch-support
apt-get install libdrm2:i386 libgl1-mesa-dri:i386 libglapi-mesa:i386 libpciaccess0:i386 libdrm-intel1:i386 libgl1-mesa-glx:i386 libglu1-mesa:i386

anonymous
()

проблемы не только в х64 дебе, в убунте х32 таже трабла (2 идентичных компа, 2ой у моего коллеги, там бубунта)

Wolffromhell
() автор топика

какая тебе разница в какой оси просерать жизнь в вов

punya ★★
()

punya просто ситуация в том что я не только играю, еще и работаю, ну и в конце концов это не имеет отношение к поставленному вопросу, не находите?

Wolffromhell
() автор топика

Это проблема интела, скок не гуглил траблу, так ответа и не нашёл, возможно ли что свободные дровишки, плохо работают и решить эту проблему не реально? Или всё же способы есть? Ток просьба давать обоснованные ответы, ибо тролинг надоедает :-)

Wolffromhell
() автор топика

А можете попробовать следующее

Ваш файл .drirc привести к такому виду

<driconf>
    <device screen="0" driver="dri2">
        <application name="Default">
            <option name="vblank_mode" value="0" />
        </application>
    </device>
    <device screen="0" driver="i965">
        <application name="Default">
            <option name="force_s3tc_enable" value="true" />
            <option name="no_rast" value="false" />
            <option name="vblank_mode" value="0" />
            <option name="always_flush_batch" value="false" />
            <option name="always_flush_cache" value="false" />
            <option name="shader_precompile" value="true" />
            <option name="hiz" value="true" />
            <option name="stub_occlusion_query" value="false" />
            <option name="bo_reuse" value="1" />
            <option name="texture_tiling" value="true" />
            <option name="force_glsl_extensions_warn" value="false" />
            <option name="disable_blend_func_extended" value="false" />
            <option name="early_z" value="false" />
            <option name="allow_large_textures" value="2" />
            <option name="fragment_shader" value="false" />
        </application>
    </device>
</driconf>

затем скопировать его в каталог /etc командой

su
cp ~/.drirc /etc/drirc

Перезапустить иксы и проверить работает ли?

anonymous
()

ну, на данный момент, проблема осталась ток на втором компе (да она исправилась установкой нового свежайшего вайна, но всё равно траблы присутствуют с графой но меньше, опять же интел) на свою основную машину поставил дискретную видео карту, буду насиловать второй комп пока что)

Wolffromhell
() автор топика

Помогло

второй комп который имеется та же железяка ток с убунтой, так вот (на первом дискретка теперь) ваша подсказка помогла, после скомпиливания новейшего вайна, остались маленькие глюки с артефактами, и тормоза. После того как я подлил этот файлик drirc всё запахало хорошо, теперь ток один вопрос, что это за файл, что он делает и за тчо отвечает? Можно не большое разъяснение? Через пару часов поставлю на эту машину дебиан и проверю всё с 0, может это и была «панацея»

anonymous
()

В итоге как я понимаю нас вылечило 2 вещи, да, этот файл помогает, но не до конца, до конца долечивает именно новый вайн, скомпиленный. Почему ток... Вот этого не понимаю

Wolffromhell
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.