LINUX.ORG.RU

Выбор мат. платы под s1155

0

1

Надумал сделать апгрейд с древнего athlon x2 5200 на i5-2500k. Мучаюсь с выбором материнской платы: не хочу переплачивать за бесполезные навороты вроде thunderbolt или wi-fi, но хочу иметь возможность нормального разгона в перспективе. Пока рассматриваю 2 варианта:
1) Gigabyte GA-Z77-D3H (сеть Atheros AR8151-B, звук VIA VI2021);
2) ASUS P8Z77-V LX (сеть Realtek RTL8111E, звук Realtek ALC887).

Читал про грабли с данными чипами под линуксом, особенно с via и atheros, хотя и RTL8111E не без проблем. Хочется отзывов реальных пользователей касательно состояния дров под все это барахло.
Ну или посоветуйте другие приличные платы, нормально работающие с линуксом. Особых требований нет: возможность нормального разгона, более 4 usb на задней панели, желательно usb3 и хотя бы один pci.

Перемещено Dimez из talks

★★★★★
Ответ на: комментарий от nu11

Несколько лет домашней эксплуатации в условиях перегрева. Неважно, какая частота, важно, какая температура.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

да, если не знать матчасти и гнать как попало на запредельных напряжениях, всякое может быть. Если ч0рной магией владеешь и знания позволяют понять, что питальники должны быть минимум с двукратным запасом, чипам ничего не будет в принципе и вообще.

Плюсую.

Даже моё уг-вариант разгона... sempron le-140 2.7->3.8 работает с 09.2010. охлад северника (nforce430) поменял только. Мать за 40 бакинских. Вывод - работает за счёт запаса мощностей и ненулевому обдуву корпуса.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Разгон не особо серьезный, как и сам процессор, потому и работает... пока что :)

pekmop1024 ★★★★★
()

таки взял ASUS P8Z77-V LE. Сеть и звук работают даже на некродебиане, пока всё хорошо. Единственные грабли - для обновления биоса требуется венда (или хотя бы вайн). Хотя теоретически может помочь и гугль

nu11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nu11

а проблема точно в плате? Остальное железо и софт проверяли? Биос обновляли?

Ставили и комплектное, и с сайта и новьё от вендоров.
При том что проблема, судя по всему, опять таки с питанием.
Остальные комплектующие, вплоть до корпуса, меняли ))

Собственно, альтернатив ассусу я пока особо и не вижу. Связываться с via и atheros на гигабайтах боязно, msi бежит впереди прогресса и выпиливает pci. Асрок какой-нибудь попробовать что ли...

Я домой вынужден был взять гигабайт под LGA1366

Yustas ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.