LINUX.ORG.RU

О перегреве

, , , ,

1

1

Я тут жаловался на отрубающийся thinkpad

thinkpad вырубается

После некоторых страданий, я нашел крайнего. Это веб-камера logitech c525. Если в гуглотолке (видео) я использую встроенную камеру лаптопа (хреновую) - все нормально. Но если я использую логитеховскую внешнюю камеру - проц начинает греться греться греться... пока не доходит до точки, когда лаптоп решает отрубиться по случаю перегрева. Видно невооруженным глазом (точнее, расширением gnome-shell), как растет температура проца.

Интересно, это лечится?...

★★★★★

А чем проц занимается? Если картинки транскодирует, может как-то упростить ему жизнь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Я понижал частоту до 800МГц. Оно все равно перегревается.
Да, и греется независимо от средства связи - видео гуглотолка или скайп. Очень странно.

svu ★★★★★
() автор топика

Так, сервисный центр никто еще не советовал, я первый. Тьфу ты они же только windows умеют!

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

ага амдшный APU?

прозреваю что там совершенно случайно контроллер усб (чипсет) рядом с процом и греются они одной конфоркой

теоретически можно попробовать погонять скоростную флешку какимнить dd - если отрубится, то оно

Deleted
()

А без web-камеры удаётся всякими cpuburn и т.д. перегреть процессор или нет? И сколько при этом оборотов у вентилятора?

Есть возможно подключить web-камеру через активный (с отдельным питанием) USB-хаб?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Вот я тоже на ядрышко грешу.

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

А вот попробую cpuburn. Камера подключена через усб хаб в мониторе. И напрямую. Без разницы, кажись

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

не знаю, я не представляю какой поток у вебкамеры, и даст ли флешка сравнимый или даже больший

Deleted
()

Кстати, гномовский cheese прекрасно вырубает систему тоже.

Но это если ставить внешнюю камеру. На внутренней камере спокойно опускается температура.

Еще интереснее - если в cheese поставить самое хреновое разрешение, то со внешней камерой греется меньше. Почти стабилизируется температура. А вот как ставишь фуллхд - тут же температура растет! Быстро-быстро!

svu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: svu (всего исправлений: 2)

Он успешно вырубил систему, минут через 15.

Значит перегрев процессора от вычислений, а не от того, что воткнута web-камера. Разные процессорные инструкции греют по разному, поэтому загрузка процессора в процентах и тепловыделение связаны не однозначно.

ИМХО, либо вентилятор не исправен (не развивает максимальных оборотов), либо софт им управляет не правильно. Может поможет обновление BIOS, а ещё, в вашей системе, наверное, установлена программа thinkfan, попробуйте поиграть с ней. Даёт ли она переключать скорости вентилятора?

mky ★★★★★
()

Поставил thinkfan. Он включил фан. Навсегда. И не выключает его вообще, даже когда лаптоп ничего не делает. Видимо, дефолтный конфиг кривой. И еще - он использует /proc/acpi/ibm/thermal который как-то не меняется совсем...

svu ★★★★★
() автор топика

А sensors сколько при этом оборотов показывает? Перегрев «ушёл»?

С оборотами можно и потом разобратся, главное понять, была ли проблема с перегревом в низких оборотах вентилятора или в чём другом (допустим, радиатор плохо прилегает к процессору).

mky ★★★★★
()

Поэтому, видать, его добрые люди и выключили.

sin_a ★★★★★
()

Если включен fan при помощи thinkfan - перегрев действительно уходит.
НО Я НЕ ПОНИМАЮ! thinkfan работает исходя из значений в /proc/acpi/ibm/thermal. А ОНИ НЕ МЕНЯЮТСЯ ВООБЩЕ. В отличие от sensors.

svu ★★★★★
() автор топика

Ну, хорошо, что вентилятора хватает.

Я нагуглил вот это: http://www.thinkwiki.org/wiki/Thermal_Sensors

and also in /proc/acpi/ibm/thermal (which is deprecated and has been removed from the latest versions of the module)

Видимо, у вас модуль, где отображение сенсоров в /proc уже удалено.

Ещё я нагуглил такое: http://solutionlocker.wordpress.com/2012/04/02/installing-ubuntu-12-04-on-thi...

там советуют прописывать в thinkfan.conf строки:

sensor /sys/devices/platform/coretemp.0/temp1_input

и т.д. Почитайте, попробуйте, может поможет. У меня нет thinkpad'а, я на себе проверить свои советы не могу.

mky ★★★★★
()

Ну что я могу сказать... С меня, кажется, пиво. Во всяком случае, оно начало вести себя более адекватно. Ну может я с цифрами еще поиграю... И интересно, что же на самом деле внутри temp1_input, temp2_input, temp3_input - какую температуру оно измеряет.

svu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.