LINUX.ORG.RU

Драйвер Voodoo 2 в X.Org еще работает!

,

0

0

Как-то раз в одной теме сказал, что у меня валяется акселератор Voodoo2 и интересно было бы попробовать, работает ли до сих пор карточка: Про видеокарту S3 (комментарий)

И вот сегодня набрел на нее еще раз и решил все же проверить. Вставил второй картой в компьютер, поднастроил xorg.conf на 800x600, Depth 16 (большего она, судя по всему, не потянет - http://en.wikipedia.org/wiki/Voodoo2) и...

...

(WW) Falling back to old probe method for voodoo
(--) Chipset Voodoo 2 found

...

(**) Voodoo(1): Depth 16, (--) framebuffer bpp 16
(==) Voodoo(1): RGB weight 565
(==) Voodoo(1): Default visual is TrueColor
(==) Voodoo(1): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
(--) Voodoo(1): Video RAM: 4096 kB
(II) Voodoo(1): <default monitor>: Using default hsync range of 31.50-37.90 kHz
(II) Voodoo(1): <default monitor>: Using default vrefresh range of 50.00-70.00 Hz
(II) Voodoo(1): Clock range:  10.00 to 250.00 MHz

...

(II) Voodoo(1): Clock : 9c40
(II) Voodoo(1): Hz Display : 320
(II) Voodoo(1): Hz Blank Start : 320
(II) Voodoo(1): Hz Sync Start : 348
(II) Voodoo(1): Hz Sync End : 3c8
(II) Voodoo(1): Hz Blank End : 420
(II) Voodoo(1): Hz Total : 420
(II) Voodoo(1): Hz Skew : 0
(II) Voodoo(1): Hz HAdjusted : 0
(II) Voodoo(1): Vt Display : 258
(II) Voodoo(1): Vt Blank Start : 258
(II) Voodoo(1): Vt Sync Start : 259
(II) Voodoo(1): Vt Sync End : 25d
(II) Voodoo(1): Vt Blank End : 274
(II) Voodoo(1): Vt Total : 274
(II) Voodoo(1): Vt VAdjusted : 0
(==) Voodoo(1): Using 1447 lines of pixmap cache.
(II) Voodoo(1): Using XFree86 Acceleration Architecture (XAA)
        Screen to screen bit blits
        Solid filled rectangles
        8x8 mono pattern filled rectangles
        Indirect CPU to Screen color expansion
        Solid Horizontal and Vertical Lines
(==) Voodoo(1): Backing store disabled
(==) Voodoo(1): DPMS enabled

...

Охренеть! Столько лет прошло, а работает и кажет картинку! Спасибо Алану Коксу. Это он написал драйвер для иксов.

Это, разумеется, только 2D, а 3D пока не знаю, на чем проверить и как. Есть какой-то glide. Что это такое и с чем едят, надо разбираться.

★★★★★

Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amorpher

У меня и S3 Trio работают, чего теперть? если они не нужны?

S3 Trio и должны работать. Они были очень распространены. А voodoo2 - они обычно как отдельные карточки не использовались - у них даже текстового режима нет. Они, насколько я помню, использовались как присадка к основной карте для игр.

S3 Trio еще используют, но, разумеется, по случаю. Я драйвер S3 в иксах сопровождал. Раз багрепорты присылали, то, значит, использовали. Только из нашей страны три человека присылали. И не сечешь ты другого, а именно то, что драйверная инфраструктура иксов оказалась весьма стабильной и что драйвер voodoo не пришлось переписывать по сто раз или вообще выкидывать. Ведь наверняка он был практически несопровождаем много лет.

Zubok ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

драйверная инфраструктура иксов оказалась весьма стабильной

Про это и сказ был, просто реально — нафиг они не нужны, что твоя вуду, что трио...

amorpher ★★★★★
()

Готов для десктопа.

anonymous
()

Это, разумеется, только 2D, а 3D пока не знаю

Ты чего-то слегонца путаешь. У voodoo 2 нет 2d. У неё видеовыхода-то нет. Для вывода 2d использовалась штатаная видеокарта, а voodoo - только для 3d графики. В твоей же ссылки с википедии чёрным по белому написано : «As with the original Voodoo, the Voodoo2 was a dedicated 3D accelerator, and had to be used in conjunction with a conventional 2D graphics card.». Не дочитал ?

lenin386 ★★★★
()

Ведь наверняка он был практически несопровождаем много лет.

Но не совсем заброшенный как некоторые драйвера. Для этого драйвера как минимум Dave Airlie добавлял поддержку изменений в АПИ.

http://cgit.freedesktop.org/xorg/driver/xf86-video-voodoo/log/

А для следующих поколений даже модуль ядра пилили.

http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=ODQxMw

Правда из месы их все равно выкинули в 8й версии.

http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=OTg0Mg

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты чего-то слегонца путаешь. У voodoo 2 нет 2d. У неё видеовыхода-то нет. Для вывода 2d использовалась штатаная видеокарта, а voodoo - только для 3d графики.

Ничего я не путаю. А вот ты не прочитал внимательно. Эти карты имеют свой фреймбуфер!

The 4 MB framebuffer on both cards supported a maximum screen resolution of 800×600,

Но у этих карт нет текстового режима, непример. То есть если ты вставишь ее в комп, то начальной загрузки не увидишь никакой - только графический режим.

Zubok ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Behem0th

Но не совсем заброшенный как некоторые драйвера. Для этого драйвера как минимум Dave Airlie добавлял поддержку изменений в АПИ.

Все изменения, которые там отражены, делаются буквально во всех драйверах. Когда меняют инфраструктуру драйверов, мэйкфайлы, configure.ac, вообще сборку драйверов, то чтобы драйвер хотя бы *собирался*, надо править исх. код. Например, заголовочные файлы. Эти же самые изменения делаются в каждом вообще драйвере. Эти же самые изменения делались и в s3 разработчиками, которые меняли правила сборки, но никто из них не делал каких-то изменений в функциональности. Там уже и карточек таких нет ни у кого, наверное.

А для следующих поколений даже модуль ядра пилили.

Это для следующих.

Zubok ★★★★★
() автор топика

Правда из месы их все равно выкинули в 8й версии.

http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=OTg0Mg

Ну, да. Хотя у меня еще более старая Mesa, до восьмерки. Там выкинули вообще все карты, которые только DRI1 поддерживают.

Zubok ★★★★★
() автор топика

Хотя у меня еще более старая Mesa, до восьмерки

Ради интереса а версия иксов какая? Для чистоты эксперимента можно было бы попробовать на последней версии.

Behem0th ★★★★★
()

Ради интереса а версия иксов какая? Для чистоты эксперимента можно было бы попробовать на последней версии.

Версия 1.7.7 из Debian Stable. Я думаю, что в новых серверах тоже будет работать. У меня тут новый сервер для отладки драйвера всегда раньше допольнительно собирался, но так как мне пока нечего править, я давно уже не собирал, а работаю я все равно в дистрибутивном. Но совершенно точно не будет работать ускорение 2D, так как XAA выпилили, а EXA этот драйвер не поддерживает. То есть этих строчек не будет:

(II) Voodoo(1): Using XFree86 Acceleration Architecture (XAA)
        Screen to screen bit blits
        Solid filled rectangles
        8x8 mono pattern filled rectangles
        Indirect CPU to Screen color expansion
        Solid Horizontal and Vertical Lines

Вместо этого будет фолбэк на shadowFB (поведение новых иксов без XAA). Я попробовал принудительно отключить аппаратное ускорение и включить программное (опция «shadowFB») - разницы мало, практически не ощущается.

Zubok ★★★★★
() автор топика

Я думаю, что в новых серверах тоже будет работать.

Просто было интересно изменение АПИ не сломало ли. Хотя там патчи тривиальные и часть из них как я понял вообще скриптом генерировалось, так что вероятно ты прав.

Behem0th ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.