LINUX.ORG.RU

Выбора тред IPS vs VA

,

1

3

На этот раз на конкретном частном случае:
BenQ GW2460HM или LG IPS236V-PN «R», 23"

Работаю в основном с текстом, но иногда и играю и фото обрабатываю, но на проф. не претендую. В случае с банкой смущает только слухи о том, что под linux на родном разрешении он больше 60Гц не отдает. На нынешнем TN'е 60Гц от 75 отличаю хорошо и 60 мне не комфортно. Может есть владельцы которые могут развеять или подтвердить слух?

★★★★★

60Гц и 75Гц на TFT совсем не то же самое, что на ЭЛТ. То есть это не частота развертки совсем. И ваше «отличаю хорошо» есть самообман и ничего более.

имхо IPS панели более инертны и более заметны шлейфы в динамичных сценах типа игрушек. ну и лыжи по слухам! не очень качественно собирают.

вывод: идешь в магазин, ставишь их рядом, включаешь и начинаешь ломать глаза

Kompilainenn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Ну если уговорю привезти их оба в пункт выдачи... тогда поставлю рядом.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

мне у лыж - 226 нравятся.
весьма приятная IPS'ка без засветов. и из коробки откалибрована :) в бумажках к мониторам лежали тестовые листы с результатами.

ktk ★★★★
()

IPS панели более инертны и более заметны шлейфы в динамичных сценах типа игрушек.

В своё время сравнивал Dell UltraSharp U2312HM (IPS) с монитором с VA матрицей из того же ценового диапазона. Монитор VA матрицей хоть и обладал замечательным черным цветом, но на нем невозможно было играть во что либо кроме пошаговых стратегий. А вот монитор с IPS'кой повел себя в этом плане намного лучше.

Хотя опять же у Benq стоят VA матрицы и шлейфа на них не замечаю. Дома стоят 2 IPS монитора, вышеупомянутый Dell и LG IPS236. У лыж более теплый цвет, но качество крепления дисплея к основанию удручает.

kiichiro
()
Ответ на: комментарий от kiichiro

Сейчас Benq уверяет что у них фантастические показатели скорости. Для этой модели GtG 4мс кстати.

Вот вы видели Benq и имеете LG тот самый. Как они в сравнении? Говорят еще что на VA цвета в тенях теряются - градаций черного почти нет - все скатывается в глухую тьму.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Говорят еще что на VA цвета в тенях теряются - градаций черного почти нет - все скатывается в глухую тьму.

На PVA матрицах это именно так, если смотреть на монитор прямо. Забавно, что если смотреть на изображение под большим углом слева или справа, то эти градации проявляются. Насчёт MVA не в курсе, вживую не видел.

Interlace ★★
()

Напрямую я их сравнить не могу, так как Benq используется на работе, а Dell дома. Единственное, что мне не нравится в моём Benq это глянцевый экран, хотя за год работы уже не замечаю бликов и сижу спиной к стене :)

Ну и да, сейчас глянул на градиент от белого к черному, действительно при просмотре под прямым углом темной части градиента теряются градации.

kiichiro
()

На VA хорошо смотрятся фильмы из-за контрастности. Текст, фото — не очень, сглаживание выходит жесткое. Лучше IPS, только не самые дешевые.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Interlace

на мва забавная радуга появляется, если смотреть на отраженный свет. мне субъективно ипс ближе.

ktk ★★★★
()

имхо IPS панели более инертны и более заметны шлейфы в динамичных сценах типа игрушек

Мда.. Пользуюсь LG 226 и 236 и никаких шлейфов. Я даже не знаю чем можно вызвать их появление на современных мониторах.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Мда.. Пользуюсь LG 226 и 236 и никаких шлейфов

Я вот тоже не вижу.

есть подозрение что у них глаза с повышенным ФПС

ktk ★★★★
()

практически все мониторы держат только 60Гц по цифре. Неприятности это вызывает только при просмотре видео (джиттер заметен).

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktk

есть подозрение что у них глаза с повышенным ФПС

с двойной скоростью обработки поступающих фотонов

Kompilainenn ★★★★★
()

Если из дешевых, то только VA.
На IPS от кристаллического эффекта глаза болеть будут.
Себе взял benq gw2250hm. Жалею только о том, что нужно было брать 24"

mopsa
()
Ответ на: комментарий от note173

Да вроде нашел магазин который согласен доставить оба моника в пункт выдачи, чтобы там их и сравнить. Правда вместо BenQ GW2460HM там BenQ GW2450HM, но думаю разница не великая выйдет.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mopsa

У друга за дешевым деллом на E-IPS не замечал никаких проблем. Ну может, разве что, засветы черного фона... А чтобы кристаллический эффект разглядеть - это надо наверное носом в матрицу уткнуться. В то время как большой монитор подразумевает расстояние до него сантиметров в 50 хотя бы... Дабы глаза меньше уставали. Особенно - если проблемы со зрением (близорукость).

NiTr0 ★★★★★
()

Здесь часто упоминают какой-то монитор от DNS, аналог Apple Cinema 27. Можно поискать его.

(К чему я это: 1920x1080 на 23-дюймовом мониторе — слишком крупные пиксели, сейчас я бы такой не стал покупать)

note173 ★★★★★
()
Последнее исправление: note173 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

У меня как раз близорукость и у одного из коллег тоже.
Была у нас на работе партия моников на IPS.
Мы вдвоем за ними сидеть не могли.
Поэтому при выборе я смотрел только на ВА. И да черный у них действительно черный.

mopsa
()
Ответ на: комментарий от note173

Здесь часто упоминают какой-то монитор от DNS, аналог Apple Cinema 27. Можно поискать его.

1920x1080 на 23-дюймовом мониторе — слишком крупные пиксели, сейчас я бы такой не стал покупать

Так на 27 дюймах пикселы будут еще крупнее. А у меня сейчас вообще 19:1240x1080 - т.е. это крупнее чем даже 24:1920x1080

Но в любом случае у меня от глаз до монитора где-то 20-23", т.е. 27" - это будет Очень Много. Да и не станет он у меня - 600 по ширине это практически мой придел - даже не знаю куда ставить колонки...

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mopsa

Не понимаю, как можно с близорукостью на расстоянии пусть около 30 см увидеть кристаллический эффект.

У меня тоже близорукость, но я даже отдельных пикселей рассмотреть не могу без всматривания в монитор с расстояния 5-10 см. А как уж увидеть кристаллический эффект на самих пикселях во время обычной работы я не представляю.

kiichiro
()
Ответ на: комментарий от whiskydotjar

TN в смысле? А как же быть с ихней фирменной «прелестью» - вертикальным градиентом, который делает мониторы категорически непригодными для любой работы с фото/видео? :)

О glow черного в нижней части монитора, на фоне которого серые оттенки выглядят более черными - помолчу...

NiTr0 ★★★★★
()

Сегодня сравнивал... То ли потому, что не настроены они толком, но:
-- на BenQ GW2450HM (на сравнение привезли этот, так 60у надо было заказывать из другого города) текст или размытый сильно (в большинстве пресетов) или бьёт контрастностью по глазам (в режиме Game), хотя четкий. Градации черного действительно немного хуже различаются чем на моем TN (перед походом на пункт выдачи нарисовал в Gimp'е таблицу). При взгляде под углом становится несколько лучше.
-- на LG IPS236V текст расплывается несколько меньше, но четкости как в режиме Game на банке не достигает всё-равно. Глаза почему-то устают сильнее как мне показалось, хотя ни какого кристаллического эффекта не разглядел. Глоу впрочем тоже. Зато черный сливается гораздо сильнее чем на Банке, и выше 60Гц он тоже не завелся.

Итог: то чего я боялся на VA, а это пропадание градаций черного и 60Гц в равной или даже большей мере присущи и данному IPS. При этом Банка больше (всего на полсантиметра меншье чем моя самсунговская девятнашка) и на полтора рубля дешевле. Выбор очевиден. Заказываю BenQ GW2460HM.
Спасибо всем за участие и советы. Возможно мой опыт кому-нибудь поможет.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)

Я как-то приспособился менять угол обзора и работать с фотографиями (я работаю в фотостудии). А вот отсутствие серых оттенков как таковых — это большущий минус!

whiskydotjar
()

Когда при перемещении головы вверх-вниз серый меняется от светло-серого до темно-серого - куда приспосабливаться-то? :) какой оттенок из, кхм, получившейся палитры представляет реальный цвет фото?

NiTr0 ★★★★★
()

Со временем, зная, как печатает принтер и при каких настройках, учишься точно представлять конечный результат. С VA может также получится? Или там всё ж углы обзора не так сильно влияют на градации серого?

whiskydotjar
()

Ммм... Мне как-то сложно сказать. Файл на ноуте - лень доставать. Попробую на словах объяснить. Я построил несколько прямоугольников. Копировал в GIMP черный и вставленному слою ставил разную прозрачность с шагом 2% (100% - #000000, 98% - #050505). На TN градации видны вполне сносно. На VA разница между 100% и 98% почти неразличима под прямым углом. Между 98% и 96% хорошо заметна. При отклонении от перпендикуляра на 15-20 градусов разница между 98 и 100% становится хорошо видна. На IPS 100%, 98% и 96% сливаются в сплошной черный квадрат. Под углом в 45-50 градусов видна граница между 98 и 96%. 100% и 98% остаются наглухо слитыми.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Мне показалось что напротив - на VA углы влиют сильнее. Если на IPS градаций вообще не видно, то их и под углом невидно почти. На VA они различаться значительно лучше начинают при отклонении от перпендикуляра.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

При отклонении от перпендикуляра на 15-20 градусов разница между 98 и 100% становится хорошо видна.

Гм... Вполне нормально, думаю. Спасибо. На TN очень похоже... Но с углами обзора у VA намного лучше.

whiskydotjar
()

Вобщем взял. Но откалибровать не могу - желтит безбожно во всех режимах, а привести к приемлемому не могу - начинаешь убирать желтый тут же начинают тени отливать синевой...

Засоветуйте что-нибудь.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

На нынешнем TN'е 60Гц от 75 отличаю хорошо и 60 мне не комфортно.

Гон, с технической точки зрения ты не увидишь мерцания, его просто нет. А обновление экрана более 30 раз в секунду, это уже дофига (глаз не различает).
В своё время делал аналогичный выбор, взял EW2420, но рекомендую поглядеть на них живьём, за тебя правильный выбор не сделать.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Я уже понял почему отличал 60 и 75 гц - подключение было по VGA и настройка от частоты менялась - тексты плыл.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Так вот сделал я icc профиль. Добавил его в gnome-settengs-color. Ничего не меняется. ЧЯДНТ?

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

подключение было по VGA и настройка от частоты менялась

хе-хе, забавно... я уж и забыл что vga бывает )))

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

На моем старом монике только оно. И я тоже про это забыл ;) Вот сейчас переподключал - вспомнил.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.