LINUX.ORG.RU

Может ли соседский wifi создавать помехи?

2

2

Ситуация такая. Дома ADSL2+ модем, он же одновременно является точкой доступа, раздавая интернет по wifi.

Буквально вчера всё работало. Сегодня никого не трогал, не могу подключиться. Точки просто нет в списке доступных сетей, ни телефон. ни ноутбук её не видит. Используется шифрование wpa2-psk, если что...

Зато в списке появились аж две другие сети (может и раньше были, я за ними не следил), которые явно не мои. Одна из них даже открытая (вторая тоже wpa2-psk, если не ошибаюсь).

Названия SSID разные 100%, может ли получаться так, что одна сеть создаёт помехи для другой? Если так, то как этого избежать? Ходить по соседям и говорить - «какого вы мне тут помехи создаёте» мне кажется неэффективным. :( что делать? и кто виноват?

Ответ на: комментарий от anonymous

канал стоит «авто». какой поставить? как узнать, какой поставили соседи?

и вообще... вопрос уже морально-этический. мой wifi тут появился намного раньше. какого хрена я должен менять канал, а не они?..

и ещё... если у меня создаются помехи... у них не создаются, получается? то есть у них передатчик более мощный... как бы им в ответ также насолить.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

мой wifi тут появился намного раньше. какого хрена я должен менять канал, а не они?..

Потому что проблемы у тебя, а не у них.
А по поводу смены канала — обратись к соседям, объясни ситуацию и договоритесь, у кого какой канал.

Sluggard
()

Не знаю, открути одну антенну и посмотри, такой ли там разъём. Ещё вроде бы важнО сопротивление.

ZenitharChampion ★★★★★
()

что делать?

переезжать на 5ГГц

xtraeft ★★☆☆
()
1. iwlist wlan0 scan;
2. выбрать не занятый канал;
3. ?????;
4. PROFIT!!!!!;
exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

поменял на ВНЕЗАПНО - 1-й канал. вроде бы заработало. странно, какой же канал выбирался автоматически... наверное никогда и не узнаю

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Про канал уже сказали - выбирай наименее занятый и не перекрывающийся с соседями, картинка перекрытия каналов - гуглится. Ещё в шумных условиях можно покрутить rts/cts. Гонка милливатт - не нужна.

varchar
()

металлические стены - нужны. на будущее...

Двусмысленно это как-то, на ЛОРе :)

varchar
()

есть вероятность что где-то в логике софта роутера был косяк и при наличии других точек при определённых условиях (т.е при определённых каналах соседских точек) твоя точка просто не могла выбрать нужный и уходила в даун. Было бы неплохо проверить с другой прошивкой openwrt/ddwrt, если такие есть под твой девайс. Если же не нагуглится ничего такого, то было бы неплохо обновить прошивку с сайта асуса.

daemonpnz ★★★★★
()

Aircrack-ng

Скачай пакет Aircrack-ng и просканируй эфир и узнаешь какие точки и на каких каналах работают.

anonymous
()

На компьютере/ноутбуке скорее всего (в 95% случаев) стоит World RegDomain, в котором открыты только 11 каналов, а на точке могут быть открыты все 14 каналов, зависит от драйвера в самой точке. Вот точка и выбирала канал, который на твоем компьютере/ноуте закрыт и соответственно не виден. Никакие помехи тут непричём. Помехи не мешают прохождению beacon`ов от точки, сеть ты бы всё-равно увидел, помехи влияют на скорость и обрывы и только в случае если «соседняя» точка интенсивно передаёт данные. Ставь 1 канал и не мучайся больше.

anonymous
()

мой wifi тут появился намного раньше. какого хрена

как бы им в ответ также насолить

Ну и мудак же ты

anonymous
()

В какой-то мере человек прав. Соседи просто поставили себе роутер, вряд ли кто-то специально хотел сделать тебе гадость. А ты, даже не попытавшись уладить дело нормально, сразу думаешь о том, как бы им напакостить.

Sluggard
()
Ответ на: комментарий от Sluggard

да не собираюсь я никому вредить, успокойтесь. уже вроде бы работает всё... надеюсь. не отвалится ;)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Под андроид кстати есть интересное приложение Wifi Analizer - исследует местные беспроводные сети и представляет их в удобном графическом режиме...

gingerino
()

Изредка встречаются wifi-адаптеры, не умеющие каналы 10+ (не видят их либо не могут подключиться). Но тут 2 устройства одновременно, вряд ли оно.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Как правило, все адаптеры умеют весь диапазон, заковырка именно в RegDomain.

Фишка в том, что многие встраиваемые адаптеры (mini-pcie, mini-pci, бывает и с usb-донглами, особенно ярко выражено в sdio (привет планшетам)) в своём EEPROM имеют OEM-region (точнее выставлено World RegDomain на OEM-устройствах, а на заводах производителях ноутов/планшетов и прочего забивают болтик на это), которые и ограничиваются 10-11 каналами.

nickleiten ★★★
()

Могу предложить брутальный вариант решения всех проблем в 2.4ГГц - все устройства, которые вы обычно используете дома перепрошить/проапргрейдить на тему RegDomain и открыть все 14 каналов. Следующим шагом - ставим точку доступа конкретно на 12 или 13 или 14 канал и пользуемся. Очень велик шанс, что никто из соседей (сомневаюсь, что из них найдётся гуру, проделывающий тоже самое) больше вам не помешает.

Для справки, у меня точка и ноуты вообще в 2.3ГГц работают. Правда, когда гости в доме в телефонами, приходится переключать канал в стандартный диапазон, но это пара движений в консоли.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от varchar

это был я, в кои-то веки решил зарегистрироваться и нести людям тьму и просвещение.

RegDomain - зло и лишняя сущность, имхо.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

сей бульбомодем без танцев с бубном не отучишь от вещания в эфир SSID BELTELECOM WIFI, да и канал только до 11 умеет. Уж лучше честный китайский D-Link, который можно в openWRT прошить и отправить собирать пыль куда-нибудь с глаз долой.

Karrham
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

Фишка в том, что многие встраиваемые адаптеры (mini-pcie, mini-pci, бывает и с usb-донглами, особенно ярко выражено в sdio (привет планшетам)) в своём EEPROM имеют OEM-region (точнее выставлено World RegDomain на OEM-устройствах, а на заводах производителях ноутов/планшетов и прочего забивают болтик на это), которые и ограничиваются 10-11 каналами.

Ага: два года назад видел ноут откуда-то из США (со слов владельца) на котором были аппаратно залочены каналы.

Следующим шагом - ставим точку доступа конкретно на 12 или 13 или 14 канал и пользуемся. Очень велик шанс, что никто из соседей (сомневаюсь, что из них найдётся гуру, проделывающий тоже самое) больше вам не помешает.

К сожалению, это не работает. На практике даже два передатчика стандарта g, работающие в непересекающихся спектрах (1, 11 каналы), мешают друг-другу.

aidaho ★★★★★
()

Для Android есть программа Wifi Analyzer, с помощью нее можно посмотреть занятые каналы.

Jayrome ★★★★★
()

и вообще... вопрос уже морально-этический. мой wifi тут появился намного раньше. какого хрена я должен менять канал, а не они?..

Охлол.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от varchar

Два варианта - патч на драйвера или перепрошивка eeprom.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

В том-то и прикол, что стать на 14 канал в приведённом примере решит многие проблемы, т.к. В стандартных точках будет максимум стоять 11 канал (2452-2472), а 14 канал (2474-2494) не занят в большинстве случаев (как и 12, и 13), как мы определили из правила RegDomain.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

Всё так. Из 28 ближайших ко мне точек только одна на 13-ом и ни одной на 14-ом канале. Добавлю, что использовать 14-й канал позволяют коды стран 00 и JP ( iw reg set 00/JP ), с разными ограничениями:

• country 00: (2474 - 2494 @ 20), (3, 20), NO-OFDM, PASSIVE-SCAN, NO-IBSS
  • country JP: (2474 - 2494 @ 20), (N/A, 20), NO-OFDM
varchar
()

появились две сети ?
Ха, у меня 9 вокруг и все работает :)

vasya_pupkin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.