LINUX.ORG.RU

Что-то померло в PC

умирающее железо

0

2

Домашние говорят, что свет выключили когда комп работал. Прихожу, смотрю. Не включается. Повыдёргивал все компоненты, оставил только память в материнке - не включается. Начал перетыкать все разъёмы. Получилось так, что питание процессора не было подключено. Нажимаю - включается, кулеры шерстят. Вставил питание - опять не включается. Не знаю, что винить - блок или мать или проц? Ещё наверное стоит упомянуть, что с данным железом уже была некоторая проблема - перегрев северного моста или чего-то около него. Тут подробнее, если нужно.

Мать: MSI MS-7592 G41M-P28, мост - intel g41, процессор - intel pentium d820, БП - ExeGate ATX-500PPX на 500вт.

Внутри стоит по одному линуксу на каждом из двух дисков.

у меня были похожие проблемы - решил сбросом всех джамперов на материнке и методом тыка нашел рабочее положение, сбрасывать и пробовать снова нужно только без питания
ещё было бы неплохо глянуть датащит перед перетыкиванием

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

я в железе не силён, но судя по инструкции/виду платы у меня только джампер очистки cmos есть. Передёргивание этого не помогло.

wapmorgan
() автор топика

Получилось так, что питание процессора не было подключено. Нажимаю - включается, кулеры шерстят. Вставил питание - опять не включается

Обычно верный признак поломки в питальнике процессора, возможно мосфет пробит и там КЗ, поэтому запуск только при отключенном питании проца, а с ним БП в защиту уходит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Плюсую. Кролика не мучить дабы проц не попалить (если он еще жив). Ремонт должен стоить недолго. БП лучше подарить/продать нехорошему человеку, ну или еще каким-то образом избавиться.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wapmorgan

БП лучше сменить на что-то адекватное. Sirtec, FSP, Hipro из недорогих, ну или QDion хотя бы (FSP OEM бренд).

Мать после замены транзистора с 95% вероятностью продолжит долго и счастливо работать. Померла скорее всего из-за постоянного перегрева (пенек все-таки довольно горячий, а мать расчитана на кор2 целероны в первую очередь ибо офисная).

NiTr0 ★★★★★
()

Если мучают параноидальные мысли по поводу БП, тогда его нужно отдельно проверять. Должен это делать человек разбирающийся в электротехнике и основах электроники. Но скорее всего с ним все нормально.

У материнки скорее всего не выдержала схема преобразователя из-за этого 100-ваттного говнопроца в специфических условиях выключения и повторного старта. Материнку можно подарить ремонтникам/электронщикам, либо продать на любом аукционе или по объявлению за 100-200 р и купить там же любую другую под 775 за 500-1000, но от хорошего производителя.

Radius ★★★★
()

Понюхай и осмотри мать и блок питания. Разбери БП и визуально оцени его состояние. Я бы попробовал взять у кого-нить БП для проверки. Если не заработает, то мать (а может и не только) в утиль - стоимость работы и затрат на поездку (~10-15$) сравнима или дороже покупки такой БУ материнки. По-нормальному надо проверять все по-отдельности.

andrew667 ★★★★★
()

Открой БП и посмотри его на наличие вздутых (а тем более потёкших) кондёров. Если нашёл - вероятность 90% что проблема в них.

lyset ★★★
()

проверь это самое питание процессора на короткое замыкание с помощью тестера.

dimon555 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.