LINUX.ORG.RU

Вставляю USB Flash, отваливается Intel SSD 320

,

0

1

Ubuntu 12.04 Linux 3.5.0-25-generic SMP x86_64 GNU/Linux

Мать Gigabyte LGA1366 GA-X58A-UD5, винт Intel SSD 320.

Часто, но не всегда, когда вставляю обычную USB флешку, отваливается SSD. Отваливается значит, что нет файлов в «/», пишет в консоль ошибки IO, делает вид, что SSD диска нет.

После перезагрузки он не появляется. Надо выдернуть питание из системника, зайти в BIOS Setup, поставить Intel SSD на первое место. Кроме SSD имею RAID из двух HDD.

В логах чисто.

Что делать? Куда копать?

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от free_serj

Хм... не приходило в голову. БП 600W Раньше таких проблем не было. Видяха-затычка, а вот проц core i7 930+12ГБ памяти + 2x1TB + SSD, наверно, жрут не хило.

А как точно узнать что дело в БП?

cc4t
() автор топика
Ответ на: комментарий от cc4t

Попробуй питать диск с другого провода, если есть свободные ещё.

А как точно узнать что дело в БП?

Подключить стрелочный вольтметр к цепи питания диска и наблюдать что происходит с напряжением в тот момент.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Стрелочного вольтметра у меня нет, вообще никакого нет.

Подумаю, что еще отключить, кроме DVD-RW. Понаблюдаю, если проблема решится, значит блок питания слабоват...

cc4t
() автор топика

DVD-RW в простое мало потребляет, так что существенной разницы с ним или без может и не быть. Хотя зависимость твоей проблемы от питания - это только предположение.

free_serj ★★
()

Больше и отключить нечего, все нужное

Зачем тебе рейд если ты и так перезагружаешься?

В конце концов мож его диски получится затормозить (всё меньше жрать)

ziemin ★★
()

если проблема решится, значит блок питания слабоват

Если дело в нём, то он скорей всего просто неисправен. IMHO вряд ли комп потребляет 600Вт даже при пиковых нагрузках.

firestarter ★★★☆
()

Этому треду не хватает хейтеров^Wпакемопов^W pekmop1024.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Посмотрим, может и HDD отключу, если все повторится.

У меня еще все диски от одного шнура питались. Теперь я из сидюка вытащил и в SSD засунул.

cc4t
() автор топика

а какой именно БП? Модель?

samson ★★
()

Не знаю поможет ли, но все же: если на плате есть джампер переключения управления питанием юсб с +5 на +5_sb, то попробуй переключить на +5_sb

Проблема с одной флешкой или с несколькими разными?

ps: типичные современные БП по +5 выдают в районе 150 Вт, что хватит на тысячу флешек, пол сотни ссд или штук 30 хдд. Но по-хорошему бп конечно надо снимать и проверять, проблемы всякие бывают, даже с цепью +5 В, которая нынче не особо актуальна.

Radius ★★★★
()

Попробуй повтыкать в USB что-нибудь более жручее, чем флешка (для чистоты эксперимента желательно вообще не носитель, а фонарик какой-нибудь, например). Если SSD начнет отваливаться - дело в питании 100%. Тогда вскрой блок питания и замени все опухшие конденсаторы.

lyset ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.