LINUX.ORG.RU

Давайте посчитаем

, ,

0

1

Помогите, пожалуйста, с расчетами потребления энергопитания ноута/компа;

Я хочу выявить, кто из ноута и старого_десктопа больше хавает энергии, планирую один из пустить под локальный сервер, только чтение Нета и мультимедия задачи (музыка-видео и не более)

★★★★★

Последнее исправление: NK (всего исправлений: 2)

ты про HDD забыл написать, они много жрут.

И про загрузку систем. Десктоп как чайник: хоть и жрёт 1000Вт, но обходится копейки, ибо 99% времени тупо не работает. С ноутом в этом плане хуже.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

ага, спасибо, добавил

на счет жд, чем-то не ожидал, я думал просто система стартанула, в память, как ядро загрузилась и все... ну если не учитывать всякие файловые действия

NK ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NK

на счет жд, чем-то не ожидал, я думал просто система стартанула, в память, как ядро загрузилась и все...

так только liveы работают, да и то не все. Если нищеброд, попробуй SLAX, он вообще без HDD работает, именно так, как ты говорил.

Нормальная ОС постоянно диск дёргает, а диск КРУТИТСЯ. Его надо тупо крутить, да ещё и головки ДВИГАТЬ.

И да, зачем там тебе видяха? Там встроенная есть. Её всё равно кормить надо. И её хватит на кино + интернет.

drBatty ★★
()

Извиняюсь, немного не в тему.

А насколько отличается потребление диска, на котором установлена вся система, от диска, который используется как файлопомойка?

valentin_v13 ★★★
()
Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: Извиняюсь, немного не в тему. от valentin_v13

А насколько отличается потребление диска, на котором установлена вся система, от диска, который используется как файлопомойка?

очевидно это зависит от числа обращений. В принципе, если к файлопомойке не обращаться, то диск(и SSD) может заснуть, и почти не потреблять энергии.

регулируется hdparam -B

-B     Get/set Advanced Power Management feature, if the drive supports it. A low value means aggressive power management
              and  a high value means better performance.  Possible settings range from values 1 through 127 (which permit spin-
              down), and values 128 through 254 (which do not permit spin-down).  The highest  degree  of  power  management  is
              attained  with a setting of 1, and the highest I/O performance with a setting of 254.  A value of 255 tells hdparm
              to disable Advanced Power Management altogether on the drive (not all drives support disabling it, but most do).
т.е. ставь -B1, и диск будет вырубаться для экономии (ессно, если его постоянно долбить, то во первых диск раздолбаешь, а во вторых экономии не получится, ибо на раскрутку надо много энергии. Для SSD это тоже справедливо, как не странно).

drBatty ★★
()

это зависит от числа обращений

Да, я не уточнил. Имел в виду какие-то средние значения. Впрочем, это слишком вариабельная величина; дальше в этой теме спрашивать не буду.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Имел в виду какие-то средние значения. Впрочем, это слишком вариабельная величина; дальше в этой теме спрашивать не буду.

дык ты попробуй, если щелкать и тупить будет, то верни обратно.

В некоторых случаях это не только энергию экономит, но ещё и продлевает ресурс носителя.

drBatty ★★
()

Оставить включенными поочерёдно каждый и посчитать число оборотов счётчика; в 9000 точнее всего того, что тут расскажут.

tides
()

Так воткнуть и то и то через амперметр и посмотреть.

ivanzoid
()
Ответ на: комментарий от tides

Оставить включенными поочерёдно каждый и посчитать число оборотов счётчика; в 9000 точнее всего того, что тут расскажут.

а типичную загрузку обеспечить? А типичный процент разряда батареи? А типичное время работы?

drBatty ★★
()

или более конкретные вопросы есть?

есть. Как твой счётчик учитывает типичную загрузку девайсов? Чуть менее, чем никак. А потому полученные цифры никакого отношения к типичному потреблению иметь не будут. У ноута и старого_десктопа вообще разные юзкейсы, и сравнивать их так попросту некорректно. Даже если ТС будет месяц пользоваться одним, а потом месяц другим, то свой окончательный выбор будет делать без учёта потребления энергии.

drBatty ★★
()

вообще разные юзкейсы

чтение Нета и мультимедия задачи

А я думал, что разговор здесь по входным данным тс.

Как твой счётчик учитывает типичную загрузку девайсов

См. выше.

tides
()

чтение Нета и мультимедия задачи

А я думал, что разговор здесь по входным данным тс.

а ты не думал, что «чтение нета» и «мультимедиа» разная бывает? Причём сильно зависит от того, какой экран и звук у ТСа?

Пойми - слишком много «если». Как можно сравнивать танк и феррари? Они оба много жрут топлива.

drBatty ★★
()

Завязывай, бро.

Как можно сравнивать танк и феррари?

Ты не смог бы выбрать, на чём прокатиться по городу? Поставить одинаковые исходные условия, выделить параметры для сравнения, сравнить.

tides
()

Laptop: hp pavilion dv6-7052er

Ноутбуки питаются от акку, в которых обычно есть умный контроллер с несколькими датчиками холла для измерения напряжения и тока. Считать эти данные можно через ACPI (например гуи софт типа gnome-power-manager умел). Далее нужно загрузить устройство до планируемого уровня, считать показания тока и напряжение, вычислить текущую мощность (Pноут).

Потребляемая от сети мощность будет: P=Pноут/(КПДбп*КПДноут),
где КПДбп - сетевого блока питания AC/DC, пускай 0,85; КПДноут - кпд преобразователя ноутбука DC/DC (шимки питания), пускай 0,95.

Desktop: МП ASRock-P4i65G

Десктопы в плане питания отличаются от ноутбуков тем, что нет централизованной системы мониторинга. Измерить потребление всей периферии можно только на уровне БП, у коего обычно этих средств нет. Так что проще всего точно узнать, измерив ток по 220.

Но могу прмерно прикинуть потребление компонентов, основываясь на собственном опыте (в простое - под нагрузкой):

• проц Northwood в простое 30 Вт, в нагрузке 60 Вт
  • северник 865g 7 Вт - 10 Вт
  • южник ich5 2 Вт - 3 Вт
  • память 2-3 Вт каждая
  • всякие сетевухи и прочая периферия еще где-то 5-10 Вт
  • винты во включенном состоянии 4-10 Вт каждый
  • видяшка 5 Вт - 15 Вт наверное
  • монитор зачем включать? ну ладно 50 Вт

Затем нужно оценить степень используемости каждого компонента по времени, выбрать значение из приведенного мной диапазона, сложить все, и поделить на кпд БП, где-то 0,75.

Radius ★★★★
()

Я кстати, на overclockers спросил, там мнение разделилось , кто-то считает станционарник, кто-то за то что ноут

NK ★★★★★
() автор топика

Счетчики портативные вроде продаются, врубил от него комп и смотри сколько за месяц накапает.

Dron ★★★★★
()

Ты удивишься, но они все имеют такое потребление(кроме SSD).

Кстати, постоянная парковка головок и остановка/раскрутка шпинделя убьёт диск очень быстро.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lighting

Ты удивишься, но они все имеют такое потребление(кроме SSD).

раньше было иначе.

Кстати, постоянная парковка головок и остановка/раскрутка шпинделя убьёт диск очень быстро.

да Давайте посчитаем (комментарий)

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от nullb0t

thx) полезная штука, но она скорей для десктопа и intel карточек не густо, а так пригодится))

NK ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.