Что-то я не пойму уже на какой частоте у меня работает процессор. По спецификации Intel штатно он работает на 3200 МГц при этом может понижать до 1200 МГц частоту в простое. Если нагружено только одно ядро процессор может сам разогнаться до 3800 МГц — это и есть турбобуст. Если два и более, то этот турбо-буст работает по определенной формуле в зависимости от числа и номера загруженных ядер и для всех шести загруженных ядер частота уже не повышается.
Что наблюдается:
В bios включена поддержка turbo boost, но cpufreq и основанные на ней утилиты показывают максимум 3200 МГц. Я прочитал, что они не точно показывают частоту. Точно показывает, например, программа i7z https://code.google.com/p/i7z/ которая делает замер частоты путем измерения данных в TSC-регистрах.
При 100% загрузке всех ядер (например make -j12 при компиляции ядра), утилита показывает, что все они работают на 3800МГц и используется turbo boost. При этом в BIOS никакого оверклокинга нет. Странно. Вообще-то, при не самом худшем охлаждении это даже хорошо :) Но непонятно, толи TB у меня работает не совсем по спецификации, толи утилита i7z врет, может она не рассчитана на Sandy Bridge-E на сокете LGA 2011, а только без -E на сокете LGA 1155, толи я не понял чего-то.