LINUX.ORG.RU

Standby:

hdparm -y /dev/sda

Check status:

hdparm -C /dev/sda

Любое обращение к диску возобновит его работу.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Спасибо, я надыбал такой способ:

scsi-spin -d /dev/sdX
Однако твой метод позволил сделать именно то что надо - теперь я знаю какой диск у меня гудит зараза - системный оказывается, блин.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bhfq

Да можно на хомяк перебросить, теоретически. Там места 140Гб свободного. Что-то из этого венда занимает 8 которая давно поламалось и не грузится, а что-то вообще даже не размечено. Просто не очень хочется систему ставить вместе с хомяком на один диск. На сторадж тем более не буду - он у меня девственно размечен на один раздел и я его лишний раз трогать не собираюсь.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Его можно отключить, в том числе через /sys/
Правда, на шум это никак не повлияет в виду его полного отсутствия :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Выиграешь что-то, конечно, но разницы как в случае с винтом не будет, они менее прожорливые и более умные в плане энергопотребления.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А не дороговато-ли?
Сейчас надо как минимум 32 - 64 гига чтобы смотреть фильмы и слушать музыку
А контент растет
А ссд еще дорогой
Вот подешевеет - и себе куплю для системы

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Чуть больше сотки за 128 - это уже не дорого.
Сильно дешеветь пока не будет, ибо объемы за счет миниатюризации наращивать получается плохо - страдает выносливость флэшки.

pekmop1024 ★★★★★
()

А какой и где брать? Размер мне нужен от 32Гб ну и до 64Гб, наверно - больше вообще не вижу смысла. Ну и самый быстрый разумеется.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Но зачем? У него и так энергопотребление в режиме idle пониженное.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Самый быстрый и 64ГБ - понятия несовместимые.
У SSD скорость напрямую зависит от объема, как у некоторых RAID-массивов :)

Рекомендую классику - Crucial M4, как альтернативы ему - Vertex4, как экзотику в наших краях - отличные Samsung 830 и Samsung 840 Pro (840 - только Pro, не-Pro - на TLC-памяти).

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

У SSD скорость напрямую зависит от объема, как у некоторых RAID-массивов :)

Вон оно как... Не знал - спасибо. Смотрел в магазах объемом до 64Гб. Да, заметил что чем больше тем быстрее, но думал это связано с тем что современее типа. У меня под систему сейчас 32 размечено и не знаю зачем мне больше на самом деле.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

64 гб сейчас реально бессмысленно, цена не намного меньше чем 128, а микросхем в 2 раза меньше, из-за этого и скорость меньше почти в 2 раза. Сейчас самые быстрые из 2.5 дюймовых 256 гб модели.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Если отвлечься от скорости, то от >64Гб и до 512Гб - вот что реально бессмысленно. Ты говоришь что сейчас актуальна емкость 256Гб. Выходит что на сегодня актуально не покупать SSD вообще, пока актуальная емкость не перешагнет планку 512Гб.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Головок я не слышу. Просто резонирует от вращения корпус. Ну и сам винт гудит. Сорцы я распаковываю в /tmp на tmpfs так что пофиг, игры играю редко и они либо маленькие, либо на венде. wine тоже не часто запускается. А вот кэш браузера таки интересно. Еще наверно кэш иконок и прочая лабуда...

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suigintou

ъ посаны подвешивают/etc на резинках

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Корпусов нормальных дешевле 20т.р. не видел. Дороже 20т.р. не видел вообще никаких. Именно поэтому собираюсь пересыпать все в тумбочку стола. Там есть ниша котораю до сих пор занимает магнитофон - она когда-то под него и делалась. У жены по работе много материала на кассетах было. Но он давно не пользуется и только место занимает. Думаю должно стать лучше. Впрочем отрубил этот винт просто нафиг. Остался Samsung (он гораздо тише) и WD Green - этот вообще не слышно. Теперь ночью, если закрыть окна, слышно немного только Samsung и кулеры видеокарты и процессора.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Головок я не слышу. Просто резонирует от вращения корпус. Ну и сам винт гудит. Сорцы я распаковываю в /tmp на tmpfs так что пофиг, игры играю редко и они либо маленькие, либо на венде. wine тоже не часто запускается. А вот кэш браузера таки интересно. Еще наверно кэш иконок и прочая лабуда...

Имел подобную проблему... На выходных перекинул систему на samsung ecoGreen 500gb, а для samsung spinpoint 500gb забодяжил в автозагрузку:

hdparm -B 255 -S 24 /dev/sdb

(автоостановка через две минуты отсутствия активности), теперь нет этого противного гула. Подумываю о SSD на 32гб под систему...

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Я вообще пока откинул этот диск - два раздела - корневой и под индексы, перекинул на 140 свободных гигов на хомяке - тут была неразмеченная область от старого хомяка - я держу его обычно в двух экземплярах - рабочий и старый, на диске разбитом пополам. Учитывая что все общие для всех пользователей данные хранятся на DW Green места за глаза.

Теперь на эту 80ку осводобившуюся офтопик поставлю - буду играться когда время будет - во время игр винта не слышно ;)

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.