LINUX.ORG.RU

Помощь с выбором стойки для HDD

,

1

1

Есть HP proliant microserver с четырьмя отсеками HDD. Внезапно понадобилось деть куда-то примерно 8 ТБ данных (будут храниться в режим read only) достаточно важных. Пошуршал тему в интернете, попускал слюни на sony optical archive (1.5 тб один диск), но стоимость в 300к отпугнула. В общем, самым удобным вариантом для меня скорее всего является стойка для hdd, которую я планирую соединить с сервером и организовать там рейд. В стойке должно быть 6-8 отсеков для винтов. Как выяснилось, тема достаточно обширна и я не совсем представляю, из чего выбирать. Есть например, такая штука ST-1060sata, или такая HP StorageWorks MSA50 Хотя может, я двигаюсь не в том направлении, и мне будет удобнее что-то другое.
P.S. винты планирую брать трехтеррабайтные. Вроде как далеко не все стойки умеют с ними работать. Хотя если в ней будет 10 отсеков, возьму по 2 ТБ.

Последнее исправление: Exabiche (всего исправлений: 2)

К этой стойке контроллер нужен. Ежели ты его (их) в микросервер засунешь - то можешь брать.

З.Ы. - контроллер этот обычно PCI-E и размера этак с видеокарту...

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exabiche

google://hp+smart+array например (это для SAS). Но вообще «для дома, для семьи» хулеты не лучший выбор. Например, в них далеко не всякие винты можно воткнуть. И не-хулетовские не факт что заведутся. И даже хулетовские не все заведутся, так что надо спеки читать.

no-dashi ★★★★★
()

MSA к микросерверу? Энтерпрайзненько. Берешь SAS6/IR или подобное. Скобку на SFF-8484->SFF-8470. Готовый enclosure, либо собираешь на коленке. Но может просто нас собрать?

anonymous
()

Бюджет бы надо и пр. требования.

У меня тоже микросервер, взгляд с моей колокольни. OS-ка стоит на SSD подключенный к внутреннему порту, лежит над корзиной с дисками, грется там нечему. В корзину вставить 4х4ТБ + 4ТБ через переходник воткнуть во внешний SATA и положить на место CD-привода, все равно он не нужен. RAID5 будет 16ТБ или RAID6 будет 12ТБ. Смысла городить доп.хранилку не вижу.

pitman
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Микросервер и есть нас. Я думал, собрать отдельную машину в корпусе с 8 гнездами для винтов, но не вижу в ней смысла, если можно как-то добавить отсеков для hdd к микросерверу.

Exabiche
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.