LINUX.ORG.RU

как заставить работать gsm-модем?

0

3

Обрыв телефонной линии, DSL не работает, приходится использовать Мегафон Е 352 (он же Huawei E 352). Стоит openSUSE 12.3 с KDE, но пробовал также под Debian, Mint, Kubuntu и ещё несколько дистрибутивов с разными DE, какие под рукой оказались, все свежие. Нигде не работает (кроме Windows конечно, там всё отлично :), только отвык я от «винды»). Везде проблема одна - встроенную память модема, там где программное обеспечение не видно, виртуальный CD смонтировать не получается, само программное обеспечение (скопировал через Windows) не собирается, связь после подключение модема держится примерно 5 секунд, потом пропадает и больше не появляется несмотря на танцы с бубном и другие телодвижения (в том числе возню с usb_modeswitch). Можно конечно выбросить этот свисток в окно и забыть, но не дают покоя два обстоятельства, первое - 2013 год, Linux идёт в массы и летит в космос, обсуждаются высокоумные темы как пересадить школьников на opensource, а копеечный gsm-модем как не работал так и не работает, второе - мне как инженеру заставить его работать дело принципа. Если кто сталкивался с подобным подскажите, неужели нет нормального варианта подключения таких модемов, их продают миллионы штук только в одной России.

★★★★★

виртуальный CD смонтировать не получается

программное обеспечение (скопировал через Windows) не собирается

а логи нынче выкладывать не модно?

registrant ★★★★★
()

mobile-broadband-provider-info.noarch : Mobile broadband provider database

ModemManager.i686 : Mobile broadband modem management service

usb_modeswitch.i686 : USB Modeswitch gets mobile broadband cards in operational mode

usb_modeswitch-data.noarch : USB Modeswitch gets mobile broadband cards in operational mode

Вот эти пакеты в федорке понадобились. И как-то оно почти само заработало, без бубна и умных телодвижений. Правда это через блютус и телефон. Однако свисток я тоже пробовал поднять, года 2 назад и тоже на федорке и тоже оно как-то само собой поднялось. Даже и посоветовать нечего.

ЧЯДНТ: Особенность моя в том, что я первоначально подключал свисток-телефон при наличии инета (через вафлю-эзернет) и федорка сама там что-то подкачивала необходимое и доустанавливала или говорила, чего ей не хватает. Ну и потом уже это все прекрасно работало само, при отключенных других источниках инета.

ansky ★★★★★
()

Huawei E352

Была на него жалоба Huawei E352 , видимо, не починили.

копеечный gsm-модем как не работал так и не работает

Зависит от модели, себе успел оторвать проверенный и дешевый E173 из нераспроданных.

pumbez ★★★
()
Ответ на: комментарий от pumbez

Да, я читал ту ветку...modeswitch.conf правил, не помогает. Самое интересное что debian-based дистрибутивы правильно определяют модем как huawei е352 и говорят что всё здорово, но через несколько секунд связь рвётся и всё...А так да, народ уже не первый год с ними мучается...Неужели никто выход так и не нашёл?

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pumbez

Проверенный е173 это отличное решение :) Я тоже нашёл в запаснике билайновский e171 и даже разлочивать не пришлось, всё работает отлично, даже с мегафоновской симкой...но проблема то остаётся...почему этот чёртов е352 отказывается работать во всех дистрибутивах?

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Можно посмотреть, что там происходит так (если используется NetworkManager):

service NetworkManager stop
killall modem-manager
modem-manager --debug
На другой консоли:
NM_PPP_DEBUG=1 NetworkManager --no-daemon

Только если там встроен костыль-залочка на свой софт, вряд ли чем эти логи помогут.

Kuzz ★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

я тоже...е171 только воткнул сразу заработал...только вот с е352 так не получается...я посмотрел в интернете, не только у меня одного так плохо...проблеме уж несколько лет как я понимаю...в чём именно проблема точно никто не знает...ну возможно кроме моих несколько кривых рук :)

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kuzz

спасибо, обязательно попробую...но я пробовал и без NM, с тем же отрицательным результатом...надежда угасает...самое обидное что у меня этих модемов е352 аж два штуки! :)

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика

Возможно, не в тему, но про Билайн, кажется, писали (в том числе на ЛОРе), что в их модемах есть что-то типа watchdog, который, если модем периодически не получает специальную AT-команду (сначала была она и та же, потом алгоритм поменяли и она стала отличаться от раза к разу), отключает модем.

Хоть у вас и Мегафон, но симптомы больно уж похожие. В качестве проверки теории я бы попробовал завести модем под виндой с немегафоновсим софтом/драйвером и убедиться, что там он тоже перестанет работать.

unterwulf
()
Ответ на: комментарий от unterwulf

Ещё не проверял, но чутьё подсказывает что так оно и есть...я только сейчас вспомнил что тоже такое давно слышал...проблема в том, что родной софт не собирается на openSUSE 12.3...попробую погуглить в этом направлении...спасибо!

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.