В одно время пытался осилить радио-интернет через опсосов. Тогда я был немножко глуповат и была у меня убунта с какой-то гуёвиной (networkmanager кажется). После нескольких актов секса с такой техникой, а также АТ-командами у меня сформировался комплекс, что со своим линуксом я полноценно вкусить плоды опсос-радиоинтернета не смогу.
Недавно бывал в Сибири и решил повторить попытки посещать неторт через опсосов, заимел модем. На этот раз у меня был Арч, netcfg и простой как валенок ppp. Вышеописанный комплекс растворился окончательно.
Вернулся в свой родной Мухосранск на Кавказе, прихватив модем из Сибири и применил накопленный опыт. По ощущениям - интернета нет (10 5-секундных пинг-понгов и связь подыхала, не подыхала только при сеансах в 3 часа ночи). Это малость противоречило сказанному аборигенами и я предложил поэкспериментировать вместе. Знакомые мне аборигены закоренелые вендовзятники и объясняли мои проблемы линуксом, при этом мои обяснения, что и на венде и на линуксе все эти модемы - stdio AT-командами и пакетами до них не доходили.
У знакомого была машинка, на которой с товарной полки кроме венды ничего не стояло, модем хороший ZTE MF180 (19d2:2000, прошивка обновлялась) и похуже (ZTE MF626 19d2:0031). Сначала был хороший модем + машинка с оффтопиком и мой шаблон треснул: пинг ровный, чёткий, без запинок, не превышающий 400мс. Потом настал черёд машинка с оффтопиком + мой модем из Сибири (ZTE MF656A 19d2:2000): как и на машинке с линуксом пинг был понесколькосекундный, с провалами, скорость - отстой (5-7 kB), но, что странно, связь не подыхала. Потом был хороший модем + моя машинка, с товарной полки на которой линукс, и, о чудо, модем выдал связь аналогичного качества как и на машинке с оффтопом, AT-команды те же что и с MF656A весь бубен состоял в поиске подходящего /dev/ttyUSB? файла для ppp. Потом была MF626 + линукс: как и на MF180, но верхняя планка пинг-понга в 1.5 выше. Оператор один и тот же.
По-моему выходит, что дело или в железе или в прошивке или в AT-настройках, которые сохраняются в модеме и не меняются при настройке.