В более-менее распространённых дистрибутивах не проверял, но, судя по этому обсуждению, проблема есть и в ubuntu: https://devtalk.nvidia.com/default/topic/539322/blank-screen-with-319-12-on-optimus-laptop/
У меня ноутбук с оптимусом и GeForce 730M, который уже несколько дней пытаюсь настроить. Чую, придётся всё-таки ставить gentoo. Если я правильно понял, в свежем драйвере сломали совместимость со свежим Xorg'ом? Добавлять упомянутые там строчки с xrandr и .xinitrc не пробовал. При установке с нуля, допустим, Sabayon(на самом деле дистрибутив значения не имеет, главное понять, ЧЯДНТ), какая должна быть последовательность действий, когда после установки имеем работающую систему с интеловской видюхой и без нвидиевских драйверов, если я хочу использовать проприетарный драйвер и энергосбережение не важно?
После установки просто драйвера система грузилась с uvesa, при попытке создать xorg.conf через nvidia-xconfig на startx было сообщение о не найденном дисплее. После установки bumblebee ругалось, что не найден модуль bbswitch, но это, думаю, из-за того, что что ставил equo, а не emerge'м.