LINUX.ORG.RU

Как отловить нажатие RESET

0

0

и возможно ли на уровне OS навесить на нее обработчик, который хотя бы попытается корректно перезагрузить систему? Пользователи нервные, чуть что - давят на красную кнопку :)

anonymous

Скорее всего отловить ресет нельзя, т.к. так задумано, возможно
есть платформы, не х86, где такое реально....

McMCC ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не, проводок нельзя, тк она нужна в случае, если заклинившую прикладнуху ничем не удается прибить

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pi

Не вызов биоса, а прямой выход на контакт процессора, по-моему так и называется - RESET. Сигнал такой ему посылает, и он перезапускается.

snigga ★★★
()

> не, проводок нельзя, тк она нужна

Дык. На ж@пу системника (дабы юзеры криворукие поменьше лазили) выводим простую кнопку, которая в нормальном положении разрывает проводок от резета. Тогда для срубания зависшего виндовоза нужно будет нажать на две кнопки. Простое же тыкание юзером в резет ни к чему не приведёт.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

"С помощью Reset осуществляется прерывание сигнала Power_Good, при этом формируется сигнал сброса процессора и повторяется последовательность событий как при холодном старте."

> блок питания при этоим выключается и включается заново

Это ж я конечно извиняюсь.... У меня что, при каждом ресете всё обесточивается, а потом заново включается? Бред.

snigga ★★★
()

Разрой настройки то ли acpi, то ли apm (а лучше посмотреть в каком-нить дистре типа FC3). Если машина не сильно древняя, то будет работать.

У меня без всяких шаманских плясок на одной машине по резету машина спокойно перегружается, а вторая выключается сразу. Первая - третий пенек, вторая - второй. На работе не пробовал, так что не скажу.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snigga

>У меня что, при каждом ресете всё обесточивается, а потом заново включается? Бред.

Можно подробно и по пунктам рассказать для тупых чем холодная перезагрузка отличается от выключения и включения линии питания.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

> Можно подробно и по пунктам рассказать для тупых чем холодная перезагрузка отличается от выключения и включения линии питания

А что, у PC бывает и "тёплая" перезагрузка? Можно отсюда попдробнее, только не надо приводить пример ctrl-alt-del, это в сущности тот же ресет, только без инициализации части устройств и с завершением работы системы.

anonymous
()

У кого при нажатии на RESET выключается компьютер, у того перепутаны провода на маме. От кнопки RESET идут на матери к POWER.

Нажатие RESET иницирует сигнал непосредственно на ноге процессора. От него не спасёшься, кроме как разорвав эту цепь физически.

Нажатие POWER приводит к выключению, если сразу же включить, то от RESET действительно мало будет отличаться.

Всё это варианты холодной перезагрузки. Теплая перезагрузка отличается отсутствием фазы теста памяти и кое-чего еще (типа инициализации параметров чипсетов на матери, но утверждать наверняка я не буду -- врать не люблю, а наверняка не знаю). Для тёплой перезагрузки действительно надо нажать три заветных клавиши, но справедливо это только в DOS. Там ещё можно записать магическую константу 1234H (0000H для холодного) в 0040h:0072H и тогда если нет никаких резидентных программ, висящих на прерываниях 00h-1Ch (иначе обычно зависон, если таймер захвачен) тёплый рестарт можно вызвать и по int 19H. Так как Win9X шарят первый мегабайт под свои нужды, то можно теплый рестарт сделать и на них.

Как именно перезагружаются более серьёзные системы догадайтесь сами, но тёплой перезагрузкой при этом обычно не пахнет.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> Нажатие RESET иницирует сигнал непосредственно на ноге процессора.

А как же вражеские винды, в которых (при определенной настройке через панель управления, настройки питания) при нажатии на заветную кнопку "reset" (на корпусе) происходит перезагрузка с картинками "сохранение параметров", "завершение работы"???? :)))))) Где тут физическая связь с блоком питания с процессором?

anonymous
()

> Нажатие POWER приводит к выключению, если сразу же включить, то от > RESET действительно мало будет отличаться.

Дарагой, котда я нажимаю на кнопку "POWER" на корпусе, мне линукс говорит: "Boradcast message from root: system going down for halt now", и идет в даун, выключая все службы, короче как обычно.

anonymous
()

Теплая или холодная видно сразу по тому, тестируется ли память при загрузке, но это, конечно к десктопам относится. Сервера и некоторые фирменные десктопы тестируют ее в любом случае.

Andy_ua
()

> А как же вражеские винды, в которых (при определенной настройке через панель управления, настройки питания) при нажатии на заветную кнопку "reset" (на корпусе) происходит перезагрузка с картинками "сохранение параметров", "завершение работы"???? :))))))

Специально глянул в настройках в винде. Там есть "При нажатии кнопки включения питания компьютера"+список действий и "При нажатии кнопки перехода в спящий режим"+список действий. Настроек для кнопки резет не нашёл. Ткните носом где можно настроить реакцию именно на RESET. Желательно проверить ещё куда реально идут к матери провода с корпуса и положения каких-нибудь специфичных джамперов (в этом правда сильно сомневаюсь).

> Где тут физическая связь с блоком питания с процессором?

Для выключения, софтовой перезагрузки и засыпания всё управляется чипсетом на мамке. Однако это совершенно не то, когда дергают ногу RESET непосредственно у процессора (ну естественно через цепи формирования сигнала)

Lumi ★★★★★
()

Речь шла не об этом, почитайте пост на который я отвечал, отпустит. Речь шла о том (по крайней мере я ЭТО хотел сказать), что корректный шатдаун+включение почти равен корректному совтовому ресету. Или выдёргивание шнура питания из блока+втыкание его на место и включение будет почти равно топтанию ресетной пипы.

Lumi ★★★★★
()

Мой тоже (только конечно не по кнопке RESET), что дальше?

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.