Raspberry Pi сейчас пытаем с ребенком. Камень по мощнее, памяти меньше - 512, сеть - сотка, нет eSATA, звук только на 3.5" джек. Нет батарейки и соответственно часов, ntpd выручает.
Короче я тут думал отвечать или нет, и отвечу так:
Железа всякого завались, однако софт везде говно.
Да, да, везде (кроме generic x86) линукс работает говённо, на ARM-ах - «открытой» панде и бигле, на PowerPC всяких - везде он вроде бы и работает, а на самом деле если юзать 24/7 без ребутов - глючит, виснет и отваливается железо.
Так вот с точки зрения софта (самого главного) не сосёт сейчас (пока хомячилы струячат) только R-Pi, хотя по железу она и очень дохлая.
На другое даже с более-менее нормальным Андроидом линукс вкорячить и чтобы он хорошо работал - это фантастика (если только нет тысяч хомячил с сотнями свободного времени).
Ну понятно не сравнить с http://www.citilink.ru/catalog/parts/pc_platforms/754355/, целерон, не намного больше, полноценный ssd mSATA можно поставить. Но 3,5 вата не 15 (примерно, это для грамотеев), заманчиво, не нужно охлаждать.
Хотя на этот целерон сам давно смотрю, не придумал еще для чего он мне нужен, но нравится.
Распберри на ПК не тянет. Играюсь с ним не долго, чуть больше недели. Одно дело на картинки смотреть, другое в руках держать, поэтому и пишу.
В графике отзывчивость не важная. Hа одну SD залил Pidora, на вторую Raspbian. Дебиан чуть пожевее федоры, не на много, но дебиан с LXDE и на SD класса 10, федора с крысой xfce (красивее) и на классе 6, карты нормальные, класс свой отрабатывают. Поиграюсь еще с SD, вроде UHC-1 работают, куплю такую от Sony. Вообще, ПК с SD-картой как-то пошло. Что yum, что apt-get грузят процессор на 100%.
2 USB для ПК мало, кто-то беспроводной комплект, мышь клавиатура, первый попавшийся пассивный USB-HAB у меня не заработал, поищу еще. Да и хаб почти такого-же размера как компьютер, смысл теряется. Мини-серверок, где только изернет и нужен, это да.