LINUX.ORG.RU

Выбор ноута (главным образом для разработки)

0

2

До сих пор обходился в поездках стареньким ASUS Eee PC с дебианом, но сейчас чувствую что нужна нормальная машина. Ноутом пользуюсь не часто, нужно в основном для:

• немного покодить или посмотреть фильм на даче по вечерам или в поездках
  • для поездок на конференции (т.е. нужен выход на проектор)
  • смотреть HD видео с GoPro3

Сам я работаю под FreeBSD, так что хотелось бы чтобы ноут нормально работал под ней (wifi, приемлемое время работы, нормальная работа иксов), но особо на это не надёюсь - подойдёт и Linux. Скорее всего поставлю Gentoo, но советы по дистру тоже принимаются. Тут из предпочтений - похожесть на FreeBSD: source-based, ибо неизвестно как собранным бинарным пакетам не доверяю, хочу иметь исходники всего под рукой (как примеры кода, для возможности пересобрать что нужно с отладочными символами и для возможности починить чужой код), свежие версии софта, отсутствие разделения библиотек на собственно библиотеки и заголовочные файлы, возможность быстро написать отсутствиющий ebuild и получить нормальный пакет, ну и -march и откусывание ненужных зависимостей всегда плюс (первое на библиотеках которые я использую иногда даёт прирост в разы); здоровый консерватизм (т.е. безо всяких там systemd, логов на tmpfs и wayland). DE я не использую - в основном notion + zsh, так что много конпелять мне не придётся (хотя насколько я помню, gentoo пересобирает полсистемы при изменении любого флага? там не появилось опций как во FreeBSD - отдельных на каждый пакет?).

В общем, главные вопросы:

• Наверное, для разработки и HD видео мне нужен ноут на Core i3/i5, а с ним и на gentoo можно будет нормально жить (разумеется, пакеты будут собираться при наличии нормального питания)?
  • Стоит ли гнаться за матовым экраном? Недавно сорвал изрядно потёртую матовую плёнку с N900 - теперь пользоваться невозможно, на глянцевом экране смотрю кино - вижу себя (и отпечатки пальцев). И это ещё в метро где ярких источников света нет.
  • Что там сейчас с выходами на проектор? Можно ли ожидать в обозримом будущем везде всё ещё будет доступно VGA, или он вытесняется? Чем, DVI или HDMI? Стоит брать ноут с 2 выходами или есть какие переходники?
  • Что с видео? В принципе, коровского встроенного мне хватит - OpenGL софт я пишу, но без серьёзных требований. С другой стороны, наверняка при просмотре фильмов через vdpau будет меньше жраться батарейка? Есть ли ноуты только со встроенным видео, или во всех будет видеокарта? Если второе, как сейчас с optimus'ом? Как вообще выглядит переключение между встроенным/дискретным видео, насколько оно прозрачно и настраиваемо? Есть ноуты с Intel HD Graphics - это встроенное в core, или что-то мощнее? Как оно вообще?
  • Нормальной раскладки клавиатуры не бывает? (с Enter на 2 строки)
  • Есть какие-нибудь замечания по брендам?

также:

• Оптический привод не нужен
  • SD картовод нужен
  • Открыл для себя что есть ноуты с 3G. Думаю, не нужен.
  • Варианты с windows не рассматриваются - не хочу ни платить за него, ни иметь головную боль с возвращением денег.

В общем, наверное мне нужно выбрать что-то из:

http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=p:a:0:35:a:a:a:1:a:1:25:r:1:1:...

Что посоветуете?

★★★★★

Есть ноуты с Intel HD Graphics - это встроенное в core, или что-то мощнее? Как оно вообще?

Встроенное, всё нормально вроде.

А так советую китайцев (континентальных, конечно).

olibjerd ★★★★★
()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Бюджет пофиг, тем более там не такой уж и разброс - 15-21к. Диагональ - не знаю. Предположу что чем больше тем удобнее, и при этом все они в обычный рюкзак влезут - если так, то больше лучше, но приоритет минимальный. Вес - тоже приоритет минимальный, на себе его таскать буду не чаще раза в месяц.

slovazap ★★★★★
() автор топика

Стоит ли гнаться за матовым экраном?

В случае с ноутом - да.

Что там сейчас с выходами на проектор?

VGA вроде есть почти везде.

Что с видео?
Как оно вообще?

Отлично.

Нормальной раскладки клавиатуры не бывает? (с Enter на 2 строки)

Я не видел. Впрочем и на 1 строку удобно, дело двухнедельной привычки.

Есть какие-нибудь замечания по брендам?

Lenovo норм. Asus, Acer, Toshiba - лучше не брать.

Из предложенных вот этот - http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:35:a:a:a:1:a:1:25:r:2:1:...

Вместо привода можно SSD воткнуть на переходник, оперативы докинуть до 8 гигов. Ну и синкпэд всё таки.

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slovazap

Ну погляди на синкпады тогда, их тут всяко хвалят.

У меня сейчас Thinkpad Edge E330 с 13"/i3-3310M/HD4000/4+4GB RAM + воткнул Crucial M500 240GB вместо родного HDD. Немного тяжеловат — 1.8 кг, матовый экран, прочный корпус, нормальная батарейка (7 часов держит). Доволен всем, перестал пользоваться десктопом на работе.

Deleted
()

Ок, спасибо за советы - пока рассматриваю ThinkPad Edge E530. Интересно, если 1.8 тяжеловат, то как будет 2.4.

slovazap ★★★★★
() автор топика

Retina Macbook Pro 15". Linux ставить не обязательно, уже установлен хороший юникс.

Legioner ★★★★★
()

В общем-то выбор фактически один - интел без внешнего видео, какой-то i5/i7 (в игры не играете = минус лишний пожиратель батареи). Встройка интела вполне годна для видеоакселерации и для кое-какого 3д (эдак уровня жефорса 8400гс-8500гт будет ИМХО). Лучше из ivy bridge, или может скоро на хасвеллах появятся.

Одно но - не все i5 одинаково полезны, у некоторых 2 ядра, у некоторых 4. Особенности маркетинга :)

NiTr0 ★★★★★
()

Интересно, если 1.8 тяжеловат, то как будет 2.4.

Он тяжеловат по сравнению с нетбуками или с X-серией синкпадов.
Вообще я его постоянно с собой таскаю в сумке — на тяжесть не жалуюсь.

Deleted
()

Тоже озаботился. Так чтобы два раза не вставать.

Какой производитель сейчас «лучший»? Понято, что субъективно все. Но все-таки. Я тут между Aser и Asus колеблюсь.

Axonom
()

Есть какие-нибудь замечания по брендам?

Lenovo норм. Asus, Acer, Toshiba - лучше не брать.

Это я к этому замечанию. С Lenovo не лучший опыт имел.

Axonom
()

Если бы в новых пробуках были не жлобские 1366x768, взял бы probook. А так даже не знаю... /me подписался на тред

tailgunner ★★★★★
()

Я абсолютно серьёзно.

Сам с месяц назад создавал тему, нюи решил что сейчас нету ничего лучше чем мак с хасвеллом.

shuck ★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Одно но - не все i5 одинаково полезны, у некоторых 2 ядра, у некоторых 4.

Они ещё не все одинаково полезны с точки зрения охлаждения.

aidaho ★★★★★
()

Интересно, если 1.8 тяжеловат, то как будет 2.4.

Субъективное мнение на основе опыта без претензии на истину:
Сперва таскал ееепц901: габариты, батарейка и вес позволяли таскать в любой сумке, всего-то килограмм без зарядного.
TP x220 уже 1.6кг на 6-ячеечной батарее, зарядник ещё ~250 грамм: исключительно рюкзачный девайс. Почём зря носить желания уже нет.
Сестра себе решила взять что-то в районе 2.5кг, юзкейс: носить на работу и обратно (20 минут пешком). Я предрекал, что её энтузиазма не хватит и на месяц, ноут стал «домашним» по истечении недели.

Ну и мораль басни: лучший компьютер это тот, который оказался под рукой, когда был нужен.

aidaho ★★★★★
()

Нет, шлак от apple не хочу.

Дальше можно не читать.

anonymous
()

расскажи как оптимус и переназначение F1-12 себя под линуксом чувствуют, тоже присматриваюсь к нему

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Оптимус не нужен. 610-ый огрызок от нивидия не шустрее ивовской интеграшки.
Функциональные/мультимедия режимы кнопок переключаются в биосе. Там же можно поменять левый Ctrl и Fn местами, но мне и так хорошо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Граммарнаци преследует меня даже тут и даже на английском? Уж я по себе знаю, что о грамматике мне не стоит беспокоиться. По делу то есть что сказать?

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Граммарнаци преследует меня даже тут и даже на английском?

Да, мы везде.

По делу то есть что сказать?

С человеком, для которого купленная торговая марка является аргументом, по делу говорить бесполезно.

tailgunner ★★★★★
()

Правильно советуют — попробуйте в магазине MacBook Air или Pro. Это лучшее что есть из ноутбуков.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

купленная торговая марка является аргументом

Почему нет?

А вообще, я не только это сказал.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

В бюджет ТС'а такое не впишется.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от netcat

Может просто одна модель попалась. Так то любой ноут достаточно клепко собран, ну мооожет быть за исключением самых бюджетных моделей. Опять же, брак никто не отменял.

SjZ ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.