До сих пор обходился в поездках стареньким ASUS Eee PC с дебианом, но сейчас чувствую что нужна нормальная машина. Ноутом пользуюсь не часто, нужно в основном для:
- немного покодить или посмотреть фильм на даче по вечерам или в поездках
- для поездок на конференции (т.е. нужен выход на проектор)
- смотреть HD видео с GoPro3
Сам я работаю под FreeBSD, так что хотелось бы чтобы ноут нормально работал под ней (wifi, приемлемое время работы, нормальная работа иксов), но особо на это не надёюсь - подойдёт и Linux. Скорее всего поставлю Gentoo, но советы по дистру тоже принимаются. Тут из предпочтений - похожесть на FreeBSD: source-based, ибо неизвестно как собранным бинарным пакетам не доверяю, хочу иметь исходники всего под рукой (как примеры кода, для возможности пересобрать что нужно с отладочными символами и для возможности починить чужой код), свежие версии софта, отсутствие разделения библиотек на собственно библиотеки и заголовочные файлы, возможность быстро написать отсутствиющий ebuild и получить нормальный пакет, ну и -march и откусывание ненужных зависимостей всегда плюс (первое на библиотеках которые я использую иногда даёт прирост в разы); здоровый консерватизм (т.е. безо всяких там systemd, логов на tmpfs и wayland). DE я не использую - в основном notion + zsh, так что много конпелять мне не придётся (хотя насколько я помню, gentoo пересобирает полсистемы при изменении любого флага? там не появилось опций как во FreeBSD - отдельных на каждый пакет?).
В общем, главные вопросы:
- Наверное, для разработки и HD видео мне нужен ноут на Core i3/i5, а с ним и на gentoo можно будет нормально жить (разумеется, пакеты будут собираться при наличии нормального питания)?
- Стоит ли гнаться за матовым экраном? Недавно сорвал изрядно потёртую матовую плёнку с N900 - теперь пользоваться невозможно, на глянцевом экране смотрю кино - вижу себя (и отпечатки пальцев). И это ещё в метро где ярких источников света нет.
- Что там сейчас с выходами на проектор? Можно ли ожидать в обозримом будущем везде всё ещё будет доступно VGA, или он вытесняется? Чем, DVI или HDMI? Стоит брать ноут с 2 выходами или есть какие переходники?
- Что с видео? В принципе, коровского встроенного мне хватит - OpenGL софт я пишу, но без серьёзных требований. С другой стороны, наверняка при просмотре фильмов через vdpau будет меньше жраться батарейка? Есть ли ноуты только со встроенным видео, или во всех будет видеокарта? Если второе, как сейчас с optimus'ом? Как вообще выглядит переключение между встроенным/дискретным видео, насколько оно прозрачно и настраиваемо? Есть ноуты с Intel HD Graphics - это встроенное в core, или что-то мощнее? Как оно вообще?
- Нормальной раскладки клавиатуры не бывает? (с Enter на 2 строки)
- Есть какие-нибудь замечания по брендам?
также:
- Оптический привод не нужен
- SD картовод нужен
- Открыл для себя что есть ноуты с 3G. Думаю, не нужен.
- Варианты с windows не рассматриваются - не хочу ни платить за него, ни иметь головную боль с возвращением денег.
В общем, наверное мне нужно выбрать что-то из:
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=p:a:0:35:a:a:a:1:a:1:25:r:1:1:...
Что посоветуете?